Мураново находится на северо-востоке Подмосковья, где-то между Мытищами и Сергиевым Посадом по Ярославскому направлению.
Село Мураново впервые упоминается в документах, датированных серединой 18 века. Принадлежало князьям Оболенским. Семейство Оболенских было известным. Даже певец Александр Малинин в одной из своих песен с названием "Поручик Голицын" предлагал корнету Оболенскому налить вина, надеть ордена, седлать коня.
Потом село было куплено женой генерала Энгельгарда.
При Энгельгарде у крыльца стояли древние пушки. Почему Энгельгард приказал установить при входе пушки - история умалчивает. Наверное для красоты. Или боялся восстания крепостных крестьян и штурма усадьбы. Или намекал на свои былые воинские подвиги.
Двухэтажный усадебный дом был построен в 1841 году. Скромный деревянный дом. Вместе с парком и церковью представляет собой изумительный ансамбль. Деревянный дом облицован кирпичом. На крыше башенка фонарь с конической крышей. Видна продуманность проекта до мельчайших деталей. Дом построен по принципу анфилады.
Нет архитектурных ухищрений. Нет лепнины и вычурных украшений.
Только семейные портреты, гравюры, картины и акварели. Можно долго стоять и смотреть на лица людей, которые давно умерли.
Старинная мебель, стоя рядом с которой нужно бороться с соблазном потрогать.
Старинная фарфоровая посуда. Колонны. За за колоннами часы. Этот стол называется "сороконожка". Почему? Стол - раздвижной, а ножки на колесах. Когда стол раздвигается, за него может сесть 20 человек.
А у 20 человек сколько рук? Правильно - сорок.
Бронзовые статуи и часы.
Есть усадебный парк с простой планировкой. Просто и незатейливо. Сохранились деревья, посаженные прежними владельцами.
При усадьбе есть церковь. Церковь была построена из перестроенного старинного амбара.
При чем здесь Тютчев и почему здесь музей Тютчева? Потому что сын Тютчева - Иван женился на дочери очередного владельца усадьбы Ольге. Бывал ли Тютчев бывал в Муранове хотя бы раз - неизвестно.
Но когда помещики и капиталисты были сметены волной народного гнева, потомки Тютчева, чтобы сохранить за собой право пользования домом при национализации, предложили создать в Мураново литературный музей-усадьбу Ф.И. Тютчева. Сюда перевезли личные вещи, книги, письма поэта.
Особую ценность представляет коллекция книг, которая насчитывает более 9000 экзембляров. Книги на разных языках - немецком, английском, французском.
Вот например книги "Правда о России" (Truth about Russia) на английском языке.
Или например многотомник "The Invasion of the Crimea" т.е. "Вторжение в Крым".
Сразу видно, что русофобия англосаксов, о которой сейчас рассказывают из каждого утюга, началась не вчера.
Статья была интересной и поэтому дочитали до конца? Тогда подписываемся, ставим лайк (палец вверх). Подписки и лайки будут помогать создавать новые интересные материалы. А если не подпишитесь и/или не поставите лайк, тогда всё равно писать не брошу.