Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда психолог работает с зависимостью

Я работаю с зависимостью много лет, первое с чего я начинаю это то, что есть условия контракта для данного запроса - зависимый, если мы работаем именно с зависимостью, посещает параллельно психотерапии 12 Шаговое сообщество. Мое многогодичное убеждение такое - 12 Шаговое сообщество без психотерапии работает, а вот психотерапия без 12 Шагового сообщества много реже ( тут хотелось бы написать категорично, что не работает, но я видела случаи не в своей практике, и пока что люди в трезвости или в умеренном употреблении, что нужно наблюдать в пролонге и не говорит об эффективности психотерапии в данном случае, тк человек мог быть не зависим и тогда конечно нет проблемы и лечить нечего, или человек зависим, ему поставили временные опоры до определенных случаев, хорошо бы они не случились в его жизни).

При этом я знаю, что многие коллеги ставят условие, чтобы клиент пока идет терапия отказался от употребления, Господи, если бы он мог отказаться!

Я всегда в свою очередь прошу лишь на встречи приходить трезвым, иначе какая тут терапия, и если будет срыв, то этот материал мы будем обсуждать, ведь это как раз таки ценный и важный материал для работы, горячий, который важно исследовать.

Работа с зависимыми направлена на научение клиента замечать себя, свои чувства, потребности, способы удовлетворения и организации своей жизни, ведь употребление - это уход от … и тогда от чего бежим?

Так же употребление - это способ контактировать, если клиент боится или стыдится, а вещество - мостик к людям, мостик быть с кем-то, мостик строить отношения, ну повелось так например с подросткового возраста.

Или например клиент просто не умеет снимать напряжение, не замечает свои чувства, «не умеет отдыхать», говорит - я так устал ( по пятницам:)), мне надо выпить, я расслаблюсь - и только через вещество приходит расслабление - необходимо находить другие способы.

Устоявшаяся жизнь взрослого человека, который имеет свой характер и темперамент, возможно какое-то личностное расстройство, что достаточно часто у зависимых, требует огромных усилий, времени и главное желания чтобы эти изменения начали происходить, это большой труд самого клиента и не каждый на это готов.

Клиент с зависимостью, для того, чтобы у него сформировалось желание, должен четко осознавать, что у него эта зависимость есть и что она (зависимость) достаточно пагубна, другими словами, клиент должен понимать свои потери, что отбирает у него его болезнь, но зачастую, зависимый клиент так привык защищать свое употребление от близких, что уже не в силах разглядеть истинную картину своей зависимой жизни.

Проблема зависимости много шире психологического поля, она простирается на физическую сферу жизни клиента - тут можно говорить о том, что организм, который годами выживал, когда хозяин его травил и приспособился, вдруг оказывается без яда и бьет панику, ведь без яда непривычно и без яда плохо, невозможно, да и баланс потерян дачным давно, поэтому тут важно сопровождение врачей и психиатра.

Так же важна духовная сфера в зависимости, зависимый часто представляет себя монстром, винит себя за многое, имеет много когнитивных искажений, стыда, боли и конечно как тут не употреблять, когда ты живешь в таких чувствах постоянно - либо пустота, одиночество, отверженность, либо ярость, вина и стыд - попробуй выживи.

Так же социальная часть - клиент из-за зависимости теряет социальные контакты, семью, друзей, работу и прочее, опять попадая в отвержение, уходя в изоляцию.

Выше описан взгляд на распространенную модель подхода анализа жизни зависимого БПСД - Био-Психо-Социо-Духовная модель.

Детские травмы тут конечно важны, все из детства, но мое мнение, что сначала нужно научиться жить в трезвости, обрести опоры, научиться ценить и любить трезвую жизнь, а потом уже идти, если это требуется в проработку травм и детско-родительских отношений, года этак через 2, а лучше 3.

Здесь про химическую зависимость (алко, нарко, токси и др.)

Кстати, я такой психолог, который трезв и ценит свою трезвость уже 9 лет и говорю про это зависимым клиентам, потому что это важно, было бы странно говорить о трезвости и потом бухать винишко, зависимые это чувствуют, такой психолог, который 6 лет проработал в реабилитации для химически зависимых, такой психолог, у которого был свой реабилитационный центр, думаю я что-то да знаю про это.

Автор: Махмутова Татьяна Юрьевна
Психолог, Клинический Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru