Найти тему

ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В ПИТАНИИ

Эффективный путь для повышения обеспеченности различных групп населения витаминами и минеральными веществами, а также экономически выгодный способ профилактики заболеваний – постоянное применение пищевой продукции. способствующей устранению дефицитов микронутриентов. С определенной степенью условности для оптимизации обеспеченности населения микронутриентами применяют два подхода - популяционный и персонализированный.

Популяционный подход витаминизация всего населения путем использования пищевой продукции, «витаминизированной» для общего назначения», предназначенной для поддержания и повышения адаптационного потенциала организма: обогащенная пищевая продукция массового потребления (хлебобулочная, молочная и масложировая продукция), специализированная пищевая продукция для обогащения рационов организованных коллективов (в том числе витаминно-минеральные комплексы , сухие белковые композитные смеси), биологически активные добавки в виде поливитаминных комплексов общего назначения. Формирование рецептур обогащенной пищевой продукции, специализированной пищевой продукции, а также биологически активные добавки при данном подходе должно отвечать двум основным принципам: восполнению дефицита микронутриентов, выявленных в рамках эпидемиологических исследований фактического питания населения Российской Федерации:

• дети различных возрастных категорий (от 1 года до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 7 до 18 лет); • женщины (в стадии половой зрелости, в стадии менопаузы, в стадии постменопаузы);

• мужчины (молодого, среднего, старшего и пожилого возраста); • пациенты различных отделений медицинских организаций.

• пациенты различных отделений медицинских организаций.

Персонализированный подход– витаминизация отдельных групп - населения и/или индивидуумов путем использования пищевой продукции «специализированного назначения», предназначенной для поддержания и усиления отдельных функций организма: специализированная пищевая продукция, в том числе поливитаминные комплексы и биологически активные добавки , для отдельных категорий лиц (спортсмены, беременные и кормящие женщины, спецконтингенты). Формирование рецептур специализированной пищевой продукции, в том числе биологически активные добавки . при данном подходе должно отвечать принципу профилактического гарантированного и безопасного обеспечения категорий населения отдельными микронутриентами при клинических проявлениях легкой степени их недостаточности.

• Беременные и кормящие женщины.

• Лица, находящиеся в зоне риска развития алиментарно-зависимых заболеваний

• Больные и лица, перенесшие различные заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и др.).

• Профессиональные категории (спортсмены, армейский контингент, сотрудники органов Министерства внутренних дел РФ, сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций РФ и др.)

В последние годы популяционный подход по повышению обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами путем целенаправленного введения витаминно-минерального комплекса в рационы проходит в медицинских организациях, санаторно-курортных организациях и организациях социального обслуживания. в рамках выполнения приказов Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (приказ Минздрава РФ № 395н) и от 05.05.2016 № 279H «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения», приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» (приказ Минтруда РФ № 552н). Еще одним документом, регламентирующим применение специализированной пищевой продукции, в том числе ВМК, в лечебном питании, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Многие клинические исследования показывают недостаточную обеспеченность пациентов как с неинфекционными, так и с инфекционными заболеваниями витаминами и минеральными веществами; кроме того, при ряде заболеваний потребность в этих эссенциальных нутриентах существенно возрастает. Данная ситуация обусловлена: проведением лекарственной терапии; нарушением ассимиляции микронутриентов; изменениями в механизмах функционирования различных органов и систем; применением диет лечебного питания с определенными ограничениями по ряду пищевой продукции. При этом у различных половозрастных групп пациентов наблюдаются полигиповитаминозные состояния с сочетанным дефицитом минеральных веществ.

Практический опыт показывает, что применение специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, в том числе витаминно-минеральные комплексы , является эффективным и экономически выгодным методом оптимизации питания в медицинских организациях, способствует снижению продолжительности сроков пребывания пациентов в больницах.

Ассортимент и количество пищевой продукции, применяемой в лечебном питании в медицинских организациях и санаторно-курортных организациях, регламентируются приказом Минздрава РФ № 395-н. В частности, данный документ определяет обязательное применение витаминно-минеральные комплексы в рационах лечебного питания для шести вариантов диет:

• при стандартной диете, диете с механическим и химическим щажением. диетах с повышенным или пониженным количеством белка в рационы вводят витаминно-минеральные комплексы, содержащие 50-100% от нормы физиологических потребностей организма;

• при диетах с пониженной или повышенной калорийностью в рационы вводят витаминно-минеральные комплексы , содержащие 75-100% от нормы физиологических потребностей организма.

В организациях социального обслуживания, в соответствии с приказом Минтруда РФ № 552н, в рационы вводят ВМК, содержащие 50-100% от нормы физиологической потребности организма.

Витаминно-минеральные комплексы , которые разрешено применять в качестве компонента готовых блюд лечебного питания, должны быть зарегистрированы как специализированная пищевая продукция лечебного питания и представлять однородные смеси витаминов и минеральных веществ на основе носителей для удобного введения в блюда в процессе их приготовления. Замена витаминизации блюд лечебного питания в медицинских и санаторно-курортных организациях биологически активные добавки (поливитаминные комплексы) в виде драже, капсул, таблеток, пастилок, а также традиционными» пищевыми продуктами не допускается. При этом витаминно-минеральный комплекс по показателям качества и безопасности на всем сроке годности продукта должны соответствовать требованиям:

• Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – нормирует оценку соответствия ВМК, требования к нормативам безопасности (микробиологическим и гигиеническим). Для витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для питания детей старше 3 лет, необходимо определять допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90;

• Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» регламентирует оценку соответствия витаминно-минерального комплекса;

• Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомо гательных средств» приведен перечень пищевых добавок, разрешенных для производства специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания;

• «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)> Евразийского экономического союза определяют формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ, разрешенных для производства специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания;

• Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает требования к маркировке. В частности, производителям стоит обратить внимание на различия В значениях показателей норм физиологических потребностей в витаминах и минеральных веществах и рекомендуемых уровней потребления витаминов и минеральных веществ, представленных в приложении 2 данного технического регламента;

• Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» показаны требования к упаковке, разрешенной для применения при производстве пищевой продукции.

ВМК, относящиеся к категории специализированной пищевой продукции диетического лечебного или диетического профилактического питания, подлежат обязательной государственной регистрации, при этом для получения свидетельства о государственной регистрации (СГР) в орган по регистрации необходимо представить документы, подтверждающие заявленные лечебные или профилактические свойства в рамках оценки клинической эффективности продукции. В свидетельстве о государственной регистрации должна быть указана область применения продукции. Например, для витаминно-минеральных комплексов поставляемых в медицинские организации, область применения должна быть «в качестве компонента для приготовления блюд диетического лечебного питания взрослых и детей старше 3 лет в медицинских организациях».

Лицо, ответственное за приемку витаминно-минерального комплекса, при поставке его в организацию обязано проверить наличие полного комплекта разрешительной документации, в частности свидетельство о государственной регистрации. Сертификаты или декларации соответствия на витаминно-минеральный комплекс, относящегося к категории диетического лечебного или диетического профилактического питания, не заменяют свидетельство о государственной регистрации.

Витаминно-минеральные комплексы (премиксы) с областью применения «в пищевой промышленности при производстве обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок» не допускаются для использования в рационах лечебного питания. витаминно-минеральные комплексы, не прошедшие государственную регистрацию или прошедшие государственную регистрацию в качестве биологически активных добавок к пище, также не допускаются в качестве компонента лечебного питания.

Добавление витаминно-минерального комплекса в блюдо производится в соответствии с инструкцией по применению производителя или нормативно-технической документацией. В процессе приготовления необходимо обеспечить равномерное распределение витаминно-минерального комплекса по всей массе блюда, в связи с этим рекомендуется обогащать структурированные относительно однородные продукты. Наиболее распространенный способ внесения витаминно-минерального комплекса - предварительное растворение его в небольшом количестве жидкости, используемой в процессе приготовления, а затем добавить к основному количеству блюда при постоянном перемешивании за 3-5 мин до готовности.

Необходимость и практика применения витаминно-минерального комплекса в рационах лечебного питания также поясняются в Методических рекомендациях «О применении специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания витаминно-минеральных комплексов (ВМК)» (утв. председателем профильной комиссии по диетологии Минздрава России В.А. Тутельяном от 28.03.2019).

При организации питания детей в образовательных учреждениях помимо специализированной пищевой продукции диетического профилактического питания витаминно-минеральный комплекс допускается также вводить в меню специализированную пищевую продукцию, обогащенную витаминами и минеральными веществами, в том числе инстантные витаминизированные напитки промышленного производства, использовать пищевую йодированную соль при приготовлении блюд (в эндемичных по содержанию йода районах). Стоит отметить, что содержание витаминов и минеральных веществ в специализированной пищевой продукции, применяемой для введения в рационы в образовательных учреждениях, не нормируется на законодательном уровне, но должно удовлетворять потребности детского организма в микронутриентах с учетом существующих дефицитов в регионе. Целесообразность и практика применения витаминно-минеральных комплексов в рационах детских организованных коллективов, а также в медицинских организациях и организациях социального обслуживания разъясняются в Методических рекомендациях МР 2.3.0144-19 <<Об организации питания в медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания населения с использованием витаминно-минеральных комплексов» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой от 19.04.2019)