Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как связаны боль, напряжение мышц и внутренний конфликт?

Хоть это и не всегда очевидно, но боль и напряжение в теле могут быть тесно связаны: они могут взаимодействовать друг с другом и усиливать друг друга.

Напряжение может быть вызвано как физическими, так и эмоциональными факторами. Оно приводит к сжатию мышц и увеличению напряжения в теле.

Это напряжение в свою очередь вызывает боль в мышцах и суставах, что может стать причиной дальнейшего увеличения напряжения и боли.

Например, если у вас есть напряжение в шее и плечах из-за длительной работы за компьютером, оно може в дальнейшем перерасти в боль.

С другой стороны, боль также может вызвать напряжение. Когда у вас есть болевые ощущения, вы можете невольно сжимать мышцы вокруг области боли, чтобы защитить ее или уменьшить дискомфорт. Однако это может в свою очередь увеличить напряжения и боль.

-2

Напряжение в теле также может создать и внутренний конфликт. Мы же знаем, что физическое и психическое благополучие человека тесно связаны между собой.

Когда человек находится во внутреннем конфликте, например, из-за противоречивых желаний или несовместимых ценностей, возникают стрессовые реакции в организме. Стресс в свою очередь вызывает изменения в работе нервной системы, кровообращения, дыхания и других систем организма.

Такие изменения проявляются в виде напряжения в мышцах, головной боли, болей в животе, проблем со сном и др.

Кроме того, постоянное напряжение в теле в свою очередь усугубляет внутренний конфликт, тем самым создавая замкнутый круг.

Внутренний конфликт может создавать внутреннее напряжение в теле из-за противоречивых стремлений, которые запускают противоположные импульсы мышцам.

Например, если у человека есть противоречивые желания: желание пойти на вечеринку и желание остаться дома и поработать, то его мышцы невольно начинают сокращаться и расслабляться в разные моменты времени, вызывая внутреннее напряжение и дискомфорт.

Так де само, если у человека есть несовместимые ценности, например, ценность свободы и ценность безопасности, это приводит к тому, что мышцы будут напряжены и готовы к действию в один момент, а в другой момент они будут расслаблены и не готовы..

В обоих случаях возникает внутреннее напряжение, которое может привести к физическому дискомфорту, а также к эмоциональному стрессу и негативным эмоциям.

Поэтому важно вовремя разрешить внутренний конфликт, осознав свои истинные желания и ценности, тем самым уменьшив внутреннее напряжение и улучшив свое психофизическое состояние.

Автор: Хлаповская Татьяна Георгиевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru