Найти тему

Год в эмиграции

Вот и прошел год как я эмигрировал в Армению. Потерял налоговое резиденство РФ, получил местный ВНЖ и подумываю о том, чтобы получить второе гражданство.

Как и у многих эмигрантов, у меня был кризис полугода – депрессняк когда ничего не радовало – ни солнце, ни вкусная еда, ни любимый человек рядом. Разумеется, периодически возникали мысли все бросить и вернуться назад, хотя краткосрочная поездка на родину прошлым летом несколько меня отрезвила. И сейчас я уже почти свыкся с мыслью, что возможно никогда не вернусь в Россию.

В целом, мне нравится в Армении. Прожив тут год я уже более реалистично смотрю на плюсы и минусы. Без восхищения туриста, но и без перекосов в сторону "тыквенного латте".

Некоторые места тут напоминают о пост-советском детстве. Но это, как ни странно, скорее вызывает теплую ностальгию. Как думерские клипы с панельными многоэтажками. И это при всей моей осознанной нелюбви к советскому прошлому (в конце концов и уехать-то пришлось из-за тех кто мечтает его вернуть). Но Армения –прогрессивная страна и продолжает развиваться. Практически все что нужно для комфортной жизни тут или уже есть или скоро будет.

Вообще это была такая эмиграция на минималках. У меня уже были тут контакты и работа. Почти все говорят по-русски (хотя язык я все равно продолжаю учить потихоньку), а в магазине можно купить знакомые продукты. Думаю все это сделало смену обстановки не такой радикальной. Плюс сюда переехали некоторые друзья и знакомые (хотя как и в Москве я вижусь с ними гораздо реже чем хотелось бы).

Жить тут оказалось не так дешево, как я ожидал, особенно если снимать квартиру и содержать семью. Уже не получается не думать о деньгах как раньше. Хотя многое, конечно, дешевле чем в Москве.

Я пока не знаю насколько тут останусь. Возможно поживу несколько лет и перееду куда-нибудь еще. Может быть привыкну и останусь надолго. А может когда-нибудь и вернусь в прекрасную Россию будущего, кто знает.