Найти тему
Рюкзак с книгами

Цитатный беспредел. 15 цитат: от Островского до Миллера

Снова делюсь цитатами, которые выписывала из прочитанных книг. Сегодня подобралась к литературе, прочитанной в 2021 - начале 2022 года.

И, в отличие от ранних цитат для этой рубрики, цитаты из прошлогодних книг взывают к пока еще более ярким впечатлениям.

-2

Если помните, последней цитатой в предыдущей статье рубрики была фраза из Чернышевского. Тогда я решила ненадолго отвлечься от зарубежной литературы и погрузиться в лоно отечественной.

И, конечно, книга "Как закалялась сталь" должна бы меня впечатлить, но я имела неосторожность перед ней прочитать "Угрюм-реку" Шишкова, которая оказалась для меня намного мощнее и сложнее в плане внутреннего мира главного героя, эмоций, бушующих на страницах романа.

В итоге с книгами получилось так же, как с подъемом на колоннаду Исаакиевского собора после подъема на Башню Святого Олафа (Выборг). Круто, но уже не захватило.

-3

После такого троекратного погружения в серьезную отечественную литературу, мне захотелось отвлечься зарубежной детской и подростковой книгой.

Так я закрыла несколько пробелов по чтению Роальда Даля, которого сейчас активно переписывают из-за "неуместных" в современных реалиях шуток.

-4

"Матильду" я любила с детства в виде экранизации с Дени Де Вито в роли отца девочки. Помню, как удивилась, когда узнала, что фильм не только по книге, но и по книге того же автора, что написал "Чарли и шоколадную фабрику". Кстати, еще несколько экранизаций книг Роальда Даля я уже успела посмотреть, и некоторые даже раньше, чем прочитала первоисточник.

В планах прочесть оставшиеся несколько историй, которые еще не открывала. И, конечно же, с оригинальным текстом Даля и иллюстрациями Квентина Блейка.

-5

Действительно культовый, не побоюсь этого слова, приключенческий роман. Один из первых массово читаемых исторических романов, оказавший большое влияние как на жанр в целом, так и на интерес к теме неоготики.

-6

А здесь тот случай, когда название книги лишь немного уступает по длине самой цитате. Еще одна цитата в моем архиве, выписанная из научно-популярной книги, у которой, кстати, довольно любопытное оформление.

-7

А здесь я продолжала знакомиться с книгами Стейнбека. После крупных романов наступил черед не таких масштабных работ. Но книги "Консервный ряд", "Квартал Тортилья-Флэт" и "Зима тревоги нашей" оказались не менее впечатляющими, чем "Гроздья гнева" или "К востоку от Эдема", которые я упоминала в предыдущей статье рубрики.

-8

"Консервный ряд" запомнился своими персонажами: немного наивными, немного серьезными и, несомненно, очень колоритными.

-9

Моя первая и пока единственная книга Фредрика Бакмана поразила сразу и наповал настолько, что теперь я хочу прочитать у него все, что уже вышло на русском языке.

История маленького городка в шведской глуши поднимает поразительно много серьезных морально-этических вопросов.

Кстати, в 2020 году вышел одноименный мини-сериал, который я тоже планирую посмотреть.

-10

В прошлом году я решила попробовать прочитать первую книгу про Перси Джексона (подростка-полубога, сына Посейдона) на языке оригинала. Английский у меня довольно плохой, но текст оказался вполне по силам, читалось легко, интересно. Время от времени только уточняла в словаре имена греческих богов, сленговые выражения (и кучу еще других существительных и глаголов, ладно уж).

-11

Следующие же книги я читала уже на русском, и здорово совпало, что последние части, которых не было в фонде библиотеки, принесли на буккроссинг наши читатели в то же самое время.

-12

Книга и автор, которыми я не прониклась, несмотря на все несомненные плюсы романа (стиль, развитие персонажей, морально-этические вопросы, опережающие нравы своего времени). Сейчас "Джуд Незаметный" и "Тэсс из рода Д'эбервиллей" - классические романы Викторианской эпохи. Но в свое время они наделали шума темами, которые в них поднимались.

А мне было категорически не близко то, как автор издевался над своими героями. А уж в "Тэсс.." и вовсе было ощущение, что концовку писал другой человек.

-13

Прямо противоположное впечатление на меня произвел сборник очерков Гиляровского. В этой книге было интересно все - от предисловия Паустовского, цитату из которого можно увидеть выше, до самих историй и ситуаций, описанных в книге.

Очерками я прониклась настолько сильно, что свой (на данный момент последний) визит в Москву посвятила посещению дома, Где жил Гиляровскиий.

Бонус: дом Гиляровского в Москве
Бонус: дом Гиляровского в Москве
-15

Время от времени я ловлю с полок Нила Геймана, у которого хочу прочитать как можно больше.

-16

И, наконец, дошла до последних цитат на сегодня - строк из книги Генри Миллера "Тропик Рака". Скандальная, запрещенная, автобиографично-натуралистичная трилогия, мимо которой я не могла пройти.

Даже обложка моей книги была такова, что я не решалась читать Генри Миллера в метро, если в вагоне были дети.

-17

В будущем планирую прочитать остальные книги автора, но из-за их специфичности я с этим не спешу.

И традиционный вопрос: читали какую-либо из этих книг или, может, захотели прочитать?