"Цветок у обочины" (Таиланд, 2010 г.) 29 серий по 50 минут.
Жанры: романтика, гендерная интрига, комедия
В главных ролях: Вилл Ваннарот Сонтичай, Би Сукрит Висеткэу
Спойлеры, друг мой….
В середине лета одной старушке до ужаса захотелось посмотреть что-то, что включало бы в себя жанр – гендерная интрига. Корейский кинематограф был почти весь просмотрен в этой тематике, так что оставались лакорны или китайские дорамы, в коих я правда тоже изрядно наделала дырок. Прошерстив немало отличных вещей, таких как «Тадо Бусая», «Броманс», «Девушка с десертами», и классику - «Таинственный сад», «Первое кафе-принц» и тому подобное я совершенно случайно наткнулась на этот лакорн.
Старушка была в восторге! Я и сейчас, сжимая в руках мокрый платочек, никак не отойду (слюни-сопли – все там). Посему делюсь восторгами и недостатками данной вещи.
1. Сюжет. Неплох. Напоминает некоторый лакорн в паре случаев, но детализация и проигрывание намного лучше. Логика в поступках присутствует, детективная какая-никакая, но линия тоже есть и остается она почти до конца.
Динамика сюжета оставила неоднозначные впечатления – и вроде картинка сменяет другую, все куда-то бегут, прыгают, стреляют, кричат, чуть ли не матом, вращают выпученными глазами и кусают кого-то за мягкое место, но тут же тягучая резина в моменте – «ты меня уважаешь?», «к черту….», «картина…какая из, ну где она», «любит/не любит» и тому подобное.
Комедия сменялась горючими слезами из разряда – «птичку/животину…жалко», а сУрьезные лица парней, что как терминаторы не горят и никак не мрут как бы по фейсу не получали, вызывали прям не дюжий интерес к тому, что же будет дальше.
Конец закрытый. С такой жирной-прежирной точкой. Прямо как я люблю.
2. Романтика. Ох эти чувственные тайцы, что толерантны ко всеми живому и не живому. Ох, эти попытки свести все к принятию реальности (такой, не такой…не парься уже); ох эти терзания «новобранца» в стане врага любого нормального мужика (прям классика жанра в психологии): от влюбленности и желания быть рядом, мучения (что-то не так), до отторжения и страха, а также, в итоге осознания что вроде и "тот кого сейчас нельзя называть", но какой-то односторонний. Было смешно, честное слово.
СПОЙЛЕР: Ох, эта чашка кофе, которая вдребезги разлетелась, когда я краем глаза узрела момент в клинике, когда главный герой, крича как бешенный бегемот, бегая по кабинету, вопрошает – «тот самый ли я?! Я - мужик!» И тут (видимо из-за ширмочки или из-под стола доктора, не иначе) выходит такое благочестивое нежное существо нежно-голубой наружности и проповедует обезумевшему от горя главному герою «прими себя, тот мальчик твоя первая нетакашняя любовь!» Честно говоря, я была дико рада, что одна на кухне и что мой хохот не разбудил домашних в 2 часа ночи. Эффект неожиданности сработал на все сто!
Обожаю эти ситуации, когда парень не знает; потому мучается от своей «особенности», а самое сладкое, когда правда выходит наружу случайно…..и тут бравый герой, превозмогая зуд в одном месте, чтобы не расколоться, раньше времени, сверкая миллионной кошачьей улыбкой и мурлыкающим голосом, с хитрющими глазами задают жару лже-парнишке, что краснеет и бледнеет почти что сто раз на дню от неожиданно изменившегося хозяина.
Несмотря на довольно-таки пуританскую систему показа влюбленности в лакорнах, проявления любви в данной вещи очень нежны, и в то же время пробирают своей напористостью во взгляде, жестах и порывистых обнимашках. И, о, ужас – поцелуи! Их есть у меня! Целых…..2-3… эм 10. В общем, в разные места и с разной частотой, что, несомненно, плюс. Жирненький такой.
Романтика романтикой, но в какой-то момент (особенно за 2-3 серии) стало раздражать эти недомолвки, беганья друг от друга – «я рядом, но только ради пса…; ох, милый…ты в порядке, но я волнуюсь за картину!» Хотелось стукнуть их раза два-три по башке и как в стародавние времена, за волосы, утянуть в одну пещеру, оставив их на сутки-двое одних в полной темноте: договоритесь, выпущу.
Вообще логика в этом деле, конечно, хромает на обе ноги и еле доползла с кровавыми потерями до конца этого лакорна. И на том спасибо.
3. Герои. Тут все четко – хорошие, плохие и дурные. Ах да, и сто тысяч собак в придачу ))) Спасибо большое злодеям, что оставались таковыми до конца. Ненавижу эти сопли с исправлением, заглядыванием в глаза и молитвой «исправлюсь, честное пионерское; буду белым(ой) и пушистой». Что же до меньших наших братьев, что они внесли много сумятицы, но были забавны и милы, а так же пробирали на слезки и нервы от их приключений.
Главная героиня – нежна, с нежным пушком «юношеских» щек и пухлыми губами, собачьими глазами почти всегда сквозь полу слезы… немного приелось в конце, потому как в начале красавица не только находчива, но в и морду-лица может дать и не раз.
Главный герой порадовал сменой эмоций, порывистостью, яростным, хитрющим и нежным взглядом, суровой мужской скупой слезой…. В общем, разнообразие налицо. Спасибо актеру, что запал своей неординарностью. Хотя начинала смотреть я этот лакорн именно из-за актрисы.
Второстепенные родственники/парочки/друзья ради антуража. Хотя парочки интересные и со своей небольшой историей знакомства, что тоже интересно.
4. Тайская подача блюда. Эх, тут все по-старому, по классике: с криками, орами, мордобоями, стрельбой, погонями и ранениями, хватанием за руки/ноги и другие места. Отрадно, что тема насилия над женщиной как-то обошла стороной этот лакорн.
В общем, вывод: смотреть можно и даже нужно! С обязательной перемоткой особо сопливых или затянутых моментов….
Спасибо, что дочитали! Ваша активность поддерживает канал на плаву и вселяет в меня не дюжинные силы для творчества!