...И сколько же всего ольштынского проскочило мимо нас с супругой! Виадука мы не увидели. И храма Святого сердца Иисуса в моём видеоархиве тоже почему-то не оказалось. Значит, прощёлкали.
На старинный костёл св. Лаврентия обратить внимания тоже не смогли — он где-то в том районе Ольштына, который ранее не только назывался, но и был деревней Гутково.
Часовню шестнадцатого века (Kaplica Jerozolimska), одну из немногих, реально сохранившихся с XVI века практически в первозданном виде, тоже не посмотрели (впрочем, и не могли посмотреть — она в другом месте, на пересечении улиц Грюндвальской и Ягайло).
И епископский дворец опять же до сих пор не знаем где.
Вместо всего этого — вот сия башня. Любуйтесь, люди добрые (и злые тоже)! До сих пор не знаю, что такое в кадр подвернулось. Ан нет! Ура, только что отыскал! Это лютеранская церковь: Ewangelicki Kościół Chrystusa Zbawiciela на Zamkowa 7.
Кажется, это оно же самое, но непосредственно с улицы Staromiejska.
***
Эту «халупку» мы поначалу приняли за заведение общепита.
На помню, чем она оказалась. Может, таковым и оказалась, каким показалась, но для нас с женой это не подошло (жена решила, потому и мне не подошло).
Поэтому пошли искать «едальню» дальше.
***
Тем не менее выпить-закусить в Ольштыне мы успели, ведь путь в Мальборк ещё не близкий. «Выпить-закусить» — это вовсе не то, что может представить себе воспалённое и испорченное воображение. Мы просто посетили кофейню. Банальную кафешку.
Ели-пили, как обычно, капучино и десерт. Кажется, было мороженое (поглощаем всякую сладкую гадость и до поры до времени не толстеем!)
Приятное местечко. Его названия и точного адреса не помню, но вот оно, прямо тут — может, кто его узнает, сам сюда случайно однажды заглядывавший, и поностальгирует о своём «былом и думах»:
Наташа Колесникова, коллега по работе, когда зайдёт речь о кафешках, чуть позже порекомендует в фейсбуке:
— Когда отправитесь дальше, советую остановиться на обед в любом маленьком населенном пункте в «Ресторации». Там всё: ресторан, отель, стоянка, детская площадка и т.п. Эти «ресторации» с дороги хорошо видны. Когда мы путешествовали по Польше, нам такие места больше всего понравились. Атмосфера настоящей современной жизни. Особенно по выходным — сами поляки там обедают и отмечают праздники. Только будьте осторожны с выбором блюд — порции огромны!
Эх, совет не пригодился. Вернее, не то, что не пригодился, а просто мы не удосужились им воспользоваться, ни на одну попутную «Ресторацию» не клюнули. Я бы даже сказал, таковые на глаза нам не попались.
Владимир Борисович, тоже коллега (и даже с Наташей они меж собой знакомы) в стороне от этой дискуссии не останется. Каждое его лыко будет в строку:
— По-моему, огромные порции — отличительная черта польского общепита.
Кстати, вот этого мы точно не заметили. Всё, что я проверил на себе, вполне обычные/нормальные порции, иногда даже маленькие.
***
Итак, снова движемся к верхним воротам. Пора и честь знать! «Пора, друг, пора. Туда, где за тучей белеет гора». Пора в Мальборк.
Опа! Забыли про колокольчики для жены. Моими магнитиками мы по ходу движения в старом городе прикупились/отоварились. А вот колокольчиков, которые коллекционирует благоверная, кажись не нашли. Даже удивительно: всяких сувениров полно, хороших и разных, а то, что надо супруге — этого-то и нет. Провокация?
Но чу! При выходе из Верхних ворот слева какие-то сувенирные лавчонки. Супруге хочется «многозвучности», но, может, там хотя бы не до жиру, а «однозвучно звенит колокольчик»? Пока я курил, супруга пошла изучать ассортимент.
Ан и тут ничего нет.
Вижу постное выражение лица жены, бредущей в мою сторону. Кажется, уедем из этого городка без ольштынских «бубенчиков». Но ничего страшного — главное, что магнитики найдены! А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.
***
Вся дорожка до нашей машины усеяна подавленными и гниющими ранетками. Ну, или мелкими яблоками. Прямо месиво какое-то! Яблочное пюре! Того и гляди, поскользнёшься ненароком и шмяк! А уж все подошвы-то — точно во фруктовой «жижице», как понятно в чём.
Не поскользнулись, устояли, не шмяк.
Эх, пропадает добро почём зря! И столько добра! А вот не было бы санкций-контрсанкций, можно было бы на поставках фруктов в Россию хоть злотый, хоть грошик заработать. Пусть теперь супостаты сами на себя пеняют, что без грошика остались (тут все вместе поулыбаемся).
И сверху «яблоки-ранетки» целыми «гроздьями» свисают.
Наши лбы уцелели.
***
Слава богу, наша машина на месте. На автостоянку не эвакуирована. Не Москва («как много в этом звуке для сердца русского слилось!»)
С обеих сторон машину «подпирают» другие столь же дерзкие наглецы-нарушители. Только вот автобусов нет — тех, кому тут, собственно, и положено стоять.
Отъезжаем. На выезде с другой стороны Ольштына — тоже ремонт-реконструкция дороги.
Прощай, милый провинциальный городок! Не до свидания, а именно прощай.
Ибо навсегда, как и Августов.
На свете ещё много мест, где мы не побывали, но где надо непременно оказаться, поэтому вряд ли когда-либо ещё сюда вернёмся.
***
«Поскрипывание-попискивание» внутри авто при движении то становится ещё более слышимым и навязчивым, то вдруг совсем пропадает.
Начинаем обсуждать с женой, где мы впервые заметили этот «болезненный звук»: до въезда в Белоруссию, в Белоруссии или уже в Польше?
Вслух размышляем о том, что делать, кому звонить, куда соваться, если вдруг встанем. Тем паче дорога опять пошла не фонтан. Заплатки на асфальтовом полотне. Потряхивает.
Действительно дороги в Польше очень разные. Есть и просто идеальные (особенно трассы), где словно плывешь или, вернее даже, летишь. Есть и с «заплатами», с ухабами, как сейчас, где трясёт, словно... не могу с ходу подобрать сравнительного словечка. В общем трясёт капитально. О! подобрал! Как на дорогах в глухой российской провинции.
Но пока впечатление всё-таки такое, что больше дорог первоклассных...
***
…Свистело и скрипело то тихо, то громко и натужно.
Спойлер: в Москве оказалось, что капитально стёрлись… нет, не покрышки, а колодки.
Продолжение следует.
НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 18