Найти тему

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.70): НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ ИИСУСА

“Когда он вышел, Иисус сказал: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям: 'Куда Я иду, вы не можете прийти', — так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, чтоб вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»” (Ин. 13:31–35).

Как уже говорилось, в гл. 12 публичное служение Иисуса закончилось. Главы 13—17 образуют большой раздел книги, в котором служение Иисуса направлено на узкий круг учеников. Оставшиеся несколько часов до Его распятия Он посвятил «Своим» (13:1), давая им последние наставления. Бόльшую часть этого раздела составляет Прощальная беседа в 13:31—16:33. Изложенное в 13:1–30 можно рассматривать в качестве пролога (очищение общности учеников), а гл. 17 — эпилога (последняя молитва Иисуса) к ней.

Среди комментаторов высказывались различные мнения относительно порядка изложения материала в этой части Писаний. Представляется логичным разделить Прощальную беседу на две части: 13:31—14:31 и 15:1—16:33. В первой части ученики прерывали речь Иисуса своими вопросами, которые Он использовал для их лучшего научения. Вторая часть начинается в гл. 15, после слов Иисуса «Встаньте, пойдём отсюда» (14:31). Очевидно, тогда Иисус и ученики оставили верхнюю горницу и направились в Гефсиманский сад.

Стихи 31, 32. Фраза «Когда [Иуда] вышел» служит не только указателем времени. Она также означает, что общность учеников очистилась, поскольку среди них уже не было предателя. Иисус начал Свои последние наставления к тем, кого по-настоящему мог назвать «Своими» (13:1). Она также означает, что предательство, которое только что начало своё действие, вскоре должно было привести к кульминации искупительного подвига Иисуса на кресте. Подобно тому, как приход греков стал сигналом для Иисуса о том, что пришёл Его час (12:23), так и уход Иуды был сигналом, что Он должен был совсем скоро прославиться. Д. Карсон пишет: «Уход Иуды фактически привёл механизм ареста, суда и казни в действие». В то самое время, когда Иуда приступил к осуществлению своего замысла предать Иисуса, Сын Человеческий и Отец «прославились» (от доксазо) — то есть, «превознеслись», «возвеличились». Хотя Синоптические Евангелия изображают страдания и славу Иисуса как противоположные понятия, в книге Иоанна они нераздельно связаны друг с другом. По мнению С. Барретта, «Иоанн объединяет эти два понятия в одно целое, состоящее из страданий и славы…» Прославление Сына Человеческого заключалось в позоре креста. Иисус сказал, что не только Сын Человеческий прославился, но также произнёс три истины о прославлении Бога.

Первая, «Бог прославился в Нём». Бог был прославен в том, что Его Сын исполнил волю Отца. Иисус сказал: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (17:4; см. 6:38). Это дело включало в себя всё необходимое для спасения грешных людей.

Вторая, «Бог прославит Его в Себе». Поскольку Бог прославился в Сыне, тем самым Он также прославит Сына в Себе Самом. Это практически то же, что Иисус сказал в 17:5: «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славой, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира». Из этого следует, что фраза «в Себе» означает «в Самом Боге Отце». Отец и Сын являются одним целым в том, что касается их цели, поскольку Отец прославился в послушании Сына, а Сын будет прославлен Отцом. Б. Уесткотт считает, что «Бог прославит Сына… приблизив к Себе искупленное Его славой человечество».

Третье, Бог «вскоре прославит его». Несмотря на будущее время глагола, Иисус не говорил о том, что произойдёт в отдалённой перспективе. Он говорил о том, что должно было вот-вот произойти. Его смерть и прославление были уже совсем близко и завершат Его дело на земле.

Стих 33. От мыслей о значении Его страданий и смерти для Него лично, Иисус переходит к тому, как Его уход затронет учеников. Он сказал: «Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям: “Куда Я иду, вы не можете прийти”, — так и вам говорю теперь». Он обращался к ним с отеческой нежностью, стараясь подготовить их к Своему уходу. Иисус использовал уменьшительную форму текния, буквально «детки» или «деточки», которая в настоящем евангелии встречается только здесь, и семь раз в 1 Ин. (см. 1 Ин. 2:1, 12, 28; 3:7, 18; 4:4; 5:21). В некоторых древнегреческих манускриптах слово текния также встречается в Гал. 4:19, где Павел с нежностью обращается к галатийским христианам. Эта риторика была вполне оправдана во время Последней вечери, на которой Иисус исполнял роль главы семьи, а ученики — Его детей. Иисус сообщил им, что пробудет с ними ещё совсем немного времени, «недолго», а затем повторил то, что говорил ранее иудеям (враждебно настроенным религиозным начальникам), что они будут искать Его, но не смогут последовать за Ним (7:33, 34; 8:21).

Как тогда иудеи не могли понять сказанного Иисусом, так теперь и ученики (13:36–38); однако на этом сходство заканчивалось. Иисус не сказал ученикам то, что раньше сказал иудеям: «…Меня не найдёте» (7:34). Он также не сказал им, что они умрут в своих грехах (8:21). Скорее, Он сказал Петру, что тот не сможет последовать за Ним теперь, но однажды это произойдёт (13:36). Ученикам было сказано, что Иисус идёт приготовить место для них, потому что они снова увидят Его (14:1–3). Кроме того, Он сказал им, что поскольку «Я живу, и вы будете жить» (14:19). Таким образом, Он заверил учеников, что хотя сейчас они не смогут отправиться следом за Иисусом, они обязательно встретятся в будущем.

Стихи 34, 35. Иисус произнёс эти слова в тот же вечер, когда между учениками произошёл спор, кто из них был более великим. Сообщив о том, что оставляет их, Иисус хотел быть уверенным, что они будут верно исполнять то, чего Он от них ожидает. Он дал им «новую заповедь любить друг друга». Лишь в книге Иоанна Иисус использует слово «новая». На самом деле заповедь любви сложно было назвать новой, скорее она была старой. Закон велел исполнять две важнейшие заповеди: «Люби Господа, Бога твоего» (Втор. 6:5) и «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Однажды Иисус сказал некоему книжнику, что в этих двух заповедях был заключён весь закон и пророки (Мк. 12:29–31). Почему же тогда Иисус сказал, что даёт ученикам «новую» заповедь? Гай Вудс предполагает, что эта заповедь Иисуса была новой в трёх смыслах. (1) Она была новой в том смысле, что «включала в себя всех людей — добрых и злых, как друзей, так и недругов». (2) Она также была новой в том, что «любовь, которую ожидал от них Иисус, отличалась от любви, предписываемой законом». (3) Она была новой и по отношению к мотивам нашей любви: мы должны «уподобляться Ему, насколько только это возможно», потому что Он проявил к нам величайшую любовь.

Хотя можно много сказать в пользу приведённых трёх объяснений, всё же они не совсем верно передают суть этой заповеди Иисуса. Иисус указал рамки действия этой заповеди: «Любите друг друга», очевидно, подразумевая учеников. Учитывая споры и разногласия между ними, мы можем предположить, что Он понимал, насколько сильно они нуждались в том, чтобы научиться любить друг друга. Новизна этой заповеди заключалась в том, что им был дан пример для любви: любовь, которую имел к ним Иисус — «как Я возлюбил вас». Он же «возлюбил Своих, находящихся в мире» и «до конца возлюбил их» (13:1). Иисус нередко показывал Свою любовь к ученикам и словами, и делами. О том, насколько важной в глазах Иисуса была любовь учеников друг к другу, говорит тот факт, что Он повторил эту заповедь ещё дважды во время прощальной беседы (15:12, 17).

Эта заповедь Иисуса произвела глубочайшее впечатление на Иоанна. Согласно подсчётам, он использовал слова с корнем «любовь» в настоящем евангелии пятьдесят семь раз (двенадцать раз в главах 1—12 и сорок пять раз в главах 13—21). Он был потрясён тем, что был «учеником, которого любил Иисус» (13:23). Он и далее продолжал подчёркивать важность темы любви в 1 Ин (см. например, 1 Ин. 3:11, 18, 23; 4:7, 8, 11, 12). Стоит упомянуть историю, которую сохранил для нас Блаженный Иероним, о том, что Иоанн, будучи в почтенных летах, не уставал повторять: «Дети мои, любите друг друга» (Иероним, Комментарии к Галатам 6.10). Иоанн никогда не забывал наставления своего Господа.

Иисус сказал ученикам: «По тому узнают все, чтоб вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». «Бескорыстная», «жертвенная», «понимающая» и «прощающая» любовь, которую первым проявил Иисус, станет отличительным знаком Его учеников. В 8:31 Иисус сказал, что Его учеников отличает пребывание в слове; позднее Он скажет, что Его учениками являются те, кто «приносят много плода» (15:8). Всё это — то, чем ученики Христа отличаются от тех, кто в мире, в царстве сатаны. Исследователи часто ссылаются на свидетельство Тертуллиана, который писал спустя столетие после настоящего евангелия. Его современники язычники изумлялись той любви, которую христиане проявляли по отношению друг к другу даже перед угрозой гонений и смерти. «Смотрите, как они любят друг друга!» — восклицали они. То, что эта любовь христиан была не притворной, свидетельствуют их признания: «Они даже готовы умереть друг за друга!» (см. 15:13; 1 Ин. 3:16) [Тертуллиан, Апологетик, 39.7].

Левит