Найти тему

Как я запекала кота

Или можно ли полимерную глину отправлять в микроволновку?

Сей вопрос возник, когда решилась взяться за новый проект - шитьё мартовского кота. Предполагалось, что его мордочка будет из полимерной глины. Это приключение заняло больше времени, чем я ожидала.

Так как мордочку я собиралась после красить, возилась с полимерной глиной без перчаток. Их надевают для того, чтобы ограничить попадание пыли и мелкого мусора, всяких ворсинок. Разминать кусочек пришлось долго, возможно, дело в слабых пальцах. Зато могу сказать, что это хорошая тренировка, полимерка практически заменяет эспандер.

Вдавила мой "пластилин" в форму, аккуратно вынула. Не понравились уши: получились разной формы и будто треснувшие. Повторила, но результат тот же. Решила оставить. Не можешь исправить, скажи, что так задумано. Возглавь сопротивление. Потому у второй заготовки тоже проблемы с ушами.

Такая заготовка получилась
Такая заготовка получилась

Далее мордочки нужно отправить в специальную печь или духовку. Время нахождения заготовки внутри зависит от размера детали. Согласно инструкции оно должно составлять от 5 минут до получаса при температуре 130°С. ( На сайте Леонардо указано другое время. 20-30 минут)

У меня нет ни печи, ни духовки, только микроволновка. Но полимерная глина токсична, так её запекать нельзя. При работе с духовкой используют фольгу, в которую заворачивают детали. Но она не совместима с микроволновкой. Было решено положить мордочки в пластиковый контейнер и так запекать.

Мордочки в контейнере для запекания в микроволновке
Мордочки в контейнере для запекания в микроволновке

Сперва я переключила мощность на минимум. Но какое время поставить на таймере? Подобного опыта у моих знакомых не было. Я ж испортила пару заготовок, забыв убавить мощность. Тогда мне хватило минуты.

Путем таких экспериментов получилось 60 секунд. Каждую минуту я доставала заготовки и проверяла готовность. В сумме получилось раз 40 (По ощущениям 400). В процессе запекания мощность повысила до II, на моей микроволновке это ещё и режим разморозки.

Во время одной из проверок первая мордочка поломалась. Штош, это будет повидавший всякое кот. Но уже на этом этапе мне нравилось то, что получалось. Всё такое объёмное и фактурное.

Сам механизм, конечно, совершенно чокнутый. Открыла кошелочку микроволновку, достала контейнер, закрыла микроволновку. Открыла четыре замка контейнера, проверила мордочки, закрыла четыре замка контейнера. Открыла микроволновку, поставила контейнер, закрыла микроволновку. Включила на минуту. Повторила сорок раз. Жаден кот до похвалы, да в печь лезть не хочется.

Силиконовые молды
Силиконовые молды

Зазывала силиконовые молды здесь — sl.aliexpress.ru/...w23

Полимерная глина отсюда — leonardo.ru/...582

Когда заготовки отвердели, склеила трещины. Красить собралась акрилом, цвет золото. Но ложился он неплотно, полупрозрачно. Наносила я это дело кистью, вероятно, губкой легло б лучше.

-5

Вспомнила, что есть баллончик с краской, пришкнула. (Кошачьи глаза дыму не боятся). А золото-то античное, цвет совсем иной, не понравился. Сверху прошлась акрилом. Два оттенка хорошо всё подчеркнули, а глаза по задумке остались разными. Вторая мордочка в целом двухцветная. И разноглазная.

Таким образом, сейчас мордочки будущих мартовских котов выглядят так.

Какой можно сделать вывод?

Запекать полимерную глину в микроволновке вполне возможно, нужно лишь соблюдать ряд правил безопасности:

  • небольшая мощность (I или II)
  • таймер на 60-75 секунд
  • специальный контейнер, который будет использоваться только для запекания полимерки.