Всем привет!
Юго-Восточная Азия интересный и самобытный регион. Это касается всего: и климата, и природы, и традиций, и много другого. В том числе и национальной кухни и местных продуктов. Кстати, про звезду местных кухонь я уже рассказывал здесь. Но сегодня хочу поделиться своими наблюдениями о местном молоке.
Молоко
Привычного нам молока здесь очень мало. Сначала я не обращал на это внимания, но в холодильниках с молочными продуктами здесь широкий ассортимент всего, кроме обычного молока.
Как оказалось, для вьетнамцев потребление коровьего молока явление достаточно новое - местные жители не употребляли его практически до ХХ века, так как считалось что это еда для телёнка, а его нельзя лишать пищи. 🐮 Плюс, коров здесь в принципе не много и есть сложности с развитием молочного хозяйства. Говорят что своих технологий для производства молока у Вьетнама практически нет и все оборудование необходимо закупать у соседей, что дорого.
С другой стороны такой доступности молока растительного я раньше не видел. Молоко из сои, риса, кокоса и других орехов встречается повсеместно и ассортимент действительно широкий. Плюс здесь продают очень много сухого молока, его как раз импортируют ото всюду. Говорят что качество очень высокое. Плюс его легче возить и хранить 👌🏻
Поэтому молочные отделы здесь выглядят как длинные полки с молоком, которое не надо хранить в холодильнике. И помимо обычного представлено множество вариантов со вкусом клубники, шоколада, зеленого чая, какао или просто с сахаром. А вот привычное нам молоко я видел только от одного производителя - Lothamilk. И раскупают эти белые бутылки с изображением коровы очень быстро.
Сгущенное молоко
Но если с привычным на молоком ребята не дружат, то молоко сгущенное здесь очень популярно. 🐮
Говорят что сгущать молоко придумал французский кондитер Николя Франсуа Аппер до 1841 года. Он же кстати вообще придумал привычные нам консервы. До этого продукты хранили в вяленом или соленом виде. Первое же производство сгущенки образовалось в Англии, там же впервые был запатентован способ ее консервирования в железных банках. А вот сахар в нее начали добавлять значительно позже. Следующими эстафету подхватили США, где в 1858 построили завод по производству привычной нам сладкой сгущенки.
У нас сгущенка появилась в годы Отечественной войны, выпускалась в ограниченных количествах и отправлялась на фронт. Первый завод был построен под Оренбургом еще в 1881 году, но объемы были небольшими. Массовое же производство началось в 1952 году, когда в поселке Кореновск, Краснодарского края был построен еще один завод.
Как сгущенка добралась до берегов Вьетнама не совсем понятно. Две самые популярные теории утверждают, что она здесь оказалась либо с гуманитарной помощью от СССР, либо вместе с американскими военными. Хотя еще есть версия что произошли эти события параллельно, но в разных регионах страны.
Но как бы там не было, Вьетнамцы сладкое сгущенное молоко полюбили и стали использовать в соусах, напитках и десертах.
Самым же распространенным способом употребления сгущенного молока здесь является добавление его в кофе. Кофе здесь крепкий и он отлично сочетается со сгущенкой, придающей напитку более насыщенный, мягкий и сливочный вкус. По сути одна ложка сгущенки сразу закрывает вопрос и молока и сахара. Такое комбо очень быстро заряжает энергией.
Как по-разному все устроено: в стране где с легкостью можно найти всевозможные фрукты, а, например, морепродукты продаются на каждом углу, сложно найти такой привычный и обыденный для нас продукт как свежее молоко. Мир большой и разный. И это очень интересно. 🌏
Вот такие на сегодня наблюдения.
Хорошего Вам вечера и отличного настроения 🔥 Увидимся очень скоро! 🙌🏻