Чтооооо ж. По порядку.
1. Снято - отлично. Ну, то есть чисто технически придраться вообще не к чему. Хотя и вау-эффекта нет, надо признаться.
2. Актеры играют замечательно. Я был одним из тех, кто на каст ругался и ворчал, но в итоге Паскаль (в способностях которого я не сомневался ровно настолько же, насколько не сомневался, что он на Джоэла, блин, не похож, хех) создал на экране образ яркий и сложный, и в принципе он сам по себе актер харизматичный, а значит, способный проигнорировать ворчание и при этом завоевать в итоге всеобщее признание (и в рядах ворчунов тоже). С Рамзи получилось сложнее - и хотя играет девочка превосходно, типаж есть типаж, и сперва долго привыкаешь, не веришь и ругаешь каст-менеджеров, а потом хотя и проникаешься, а вздрагиваешь время от времени из-за флэшбеков: "не то, не так, Элли другая". Ну да ладно, тут можно просто сказать: "Это другая Элли", и на этом вопрос закрыть, раз играет Бэлла действительно хорошо. По остальным сказать особо нечего - играют и играют, какие могут быть нарекания в проекте такого масштаба?
3. Вот про масштаб хочется сказать отдельно. Ласт оф ас стал событием в киномире - последний раз такое всеобщее сериальное воодушевление вызывала, кажется, сама Игра престолов. Ну и тут много чего сошлось - и размусоливать смысла нет, а достаточно признать: сошлось, много, и в итоге сериал смотрит весь мир. Более того - весь мир смотрит сериал про зомби, хотя, казалось бы, ну сколько уже можно сериалов про зомби, не надоело еще? Надоело, но "Ласт оф ас" - событие, и потому только за него можно браться.
Я, к слову, только как событие его и воспринимаю - потому что, холодно оценивая, как сериал "в себе"... Ну, много минусов, в общем. О коих - ниже.
4. Шаблоны. Шаблоны-шаблоны-шаблоны, шаблонища и шаблончики, шаблонницы и шаблонники. Все, что мы видим в "Ласт оф ас", уже было - потому что жанр не нов и теми же "Ходячими" исследован достаточно подробно. И как бы к самой истории претензий в этом смысле нет, потому что история заточена под игровой процесс, а к сюжету игры требования не столь строги, как к фильму. Но вот при переносе сюжета игры на экран возникают вопросы - потому что сюжетно "Одни из нас" не просто слаб, а жутко, до пластика, вторичен. Разочарованный в жизни герой, которому "ненужный" сперва спутник помогает переродиться? Шаблон. Герой отправляется в путешествие не по своей воле, а исполняя волю умирающего товарища? Шаблон. И как же быть фильму про зомби без, например, маньяка-губернатора(-ши), религиозных фанатиков, каннибалов, нашедших друг друга геев, жестоких ученых, сливающегося ради мирной жизни напарника? Такое чувство, что авторы натурально постарались втиснуть в сюжет максимальное количество типичных для жанра поворотов и приемов - и если игре это может пойти на пользу, то фильм из-за этого неизбежно будет страдать. Потому что играть в предсказуемом сеттинге можно - достаточно надавить на геймплей. А вот в кино "предсказуемо" равно "скучно", вне зависимости от наличия формального "экшена". И да, к самой игре вопросы тоже есть, потому что незадолго до ее выхода мы уже играли в "Ходячих" от Теллтейл (советую всем, это шедевр) - и там концепции, используемые в "ЛоА" раскрываются куда тоньше и интереснее (но без зрелищного геймплея, а значит, минус половина ЦА), и есть почти все, что нам показали в "ЛоА", но только история в "Ходячих" (от ТТ) такая, что до сих пор тянет в груди. (Серьезно, историю Ли и Клементины советую вот прямо всем).
5. Раз уж заговорили про игру. Видно, что сюжет строится по принципу игры - причем игры довольно линейной - а не кино. Ну то есть временами это прямо квест: "пропал аккумулятор, надо его найти" или "осмотри локацию, найдем то, что поможет перейти на следующую". Это понятная логика шутера - и снова: как только логика становится понятной, фильму перестаешь верить. Его разбираешь на актерскую игру, визуал, звук, повестку, шаблоны, но вот ощущения цельного произведения не остается. И тут уж я не знаю - мб авторам стоило сделать фильм по мотивам, а не переносить сюжет на экран таким, каким его воспринимает игрок по мере прохождения оригинала.
6. Отчасти из-за игровой логики, отчасти из-за попыток усидеть на двух стульях, путешествие Джоэла и Элли становится похоже на некий дайджест локаций и противников. Нет цельного, стройного повествования, а есть набор самостоятельных эпизодов, сквозь которые герои просто проходят - как проходили в игре. Появляются и исчезают без следа новые персонажи, остаются позади, ни на что почти не влияя, локации - а история рассыпается на дюжину замкнутых слайдов, каждый из которых можно убрать из сюжета, не навредив ему.
7. Пове-е-е-стка. Ну, тут все грустно - и можно прогуглить, как обозвали сериал западные (с "загнивающего", ага) зрители. Скажу только, что мне вот что кажется: гомосексуализм сам по себе оказывается лучшей пропагандой гетеросексуальности. И чем активнее студийные боссы пичкают свои продукты чем-то эдаким, тем ярче, глубже и осмысленнее воспринимается все, что "эдаким" не является.
Подводя итог: как кинособытие - смотрится; как самостоятельный сериал (особенно если знакомы с жанром по главным представителям) - не смотрится. Сними "Ласт оф ас" с тем же сюжетом, но без звездного каста главных ролей и не по нашумевшей игре (и не НВО) - и он прошел бы незамеченным как один из клонов ТВД, не больше.