Люди, чаще, чем хотелось, начинают критиковать себя, когда терпят неудачу за неудачей, вместо того, чтобы дать себе право на отдых. «Что со мной не так?» - именно так называется статья, как бы грустно это не звучало, но мы боремся со своими эмоциями, говоря себе такие слова после провала.
Филипп Брикман и Дональд Кэмпбелл выдвинули свою теорию о том, что человек находится на беговой дорожке в поисках удовольствия. Согласно ей, мы стремимся к удовольствию с отсутствием боли. Мы считаем, что счастье зависит от внешних обстоятельств, поэтому мы так хватаемся за него. Выбирая путь сопротивления боли, мы следуем по дороге страданий. Боль неминуема, но страдания можно избежать.
«Боль означает неизбежный дискомфорт, который возникает в нашей жизни, например, несчастный случай, болезнь или смерть того, кого мы любим. Сопротивления - это любые усилия по предотвращению боли, такие как напряжение в теле или размышления о том, как заставить боль исчезнуть. Страдание - то, что мы получаем, сопротивляясь боли» Кристофер Гермер
Самосострадание
Сочувствие к себе предполагает, что вам придется открыться природе своих чувств, проще говоря, боли. Боль - не всегда вред. Самосострадание появляется, когда мы отказываемся от борьбы за улучшения состояния.
Замечали ли вы, что когда вы испытываете стресс, у вас включается определенная стратегия борьбы с этим чувством? Например, вы можете закрываться в себе или переедать. Такие методы борьбы с печалью называются копинг-стратегиями и, стоит признать, что у многих они саморазрушающие.
Первые шаги к самосостраданию начинаются, когда мы признаем, что мы достойны чувствовать себя лучше. Для некоторых это дается трудно, т.к. они считают, что это эгоистично. В действительности, самосотрадание является основой доброты к другим. Например, если я считаю, что я некрасиво рисую, то я, вероятно, буду критиковать людей, которые некрасиво рисуют по моему мнению.
Чтобы научиться сочувствию к себе начните принимать любые мысли, которые проскальзывают к вам в голову, дать им пространство. Можете придумать собственную мантру, когда будете замечать, что к вам прилетел очередной гость с «Ты плохой!». Мне нравится мантра «и это тоже пройдет», а моя подруга говорит «пей чай». Вот еще разные вариации мантр:
- «Не одно, так другое»
- «А судьи кто?»
- «Будь добр к себе»
Некоторые развивают навык самосострадания с помощью визуализации, представляя свои мысли в виде листьев, которых подбрасывает в воздух ветер, другие придают им человечный вид и обращаются, как с другом. Вы же никогда в серьез не оскорбите своих друзей?
Сочувствие к себе имеет схожесть с осознанностью, т.к. подразумевает нахождение в моменте «здесь и сейчас».
Осознанность
Большую часть нашей жизни мы проводим на автоматизме. Например, большинству трудно вспомнить сколько времени они шли до дома или что интересного видели, а у некоторых на автоматизме начинают появляться негативные мысли.
Хороший способ практиковать осознанность – это дать себе якорь. Главным условием выбора якоря является доступность, так что это может быть ощущения под ногами, сжимание кулака, сморщивание лица и т.д. Каждый раз, как замечаете, что «включаете автопилот» сфокусируйтесь на комфортное время на вашем якоре.
Но грезы наяву иногда бывают полезны, например, художники используют его для вдохновения. Другое дело, когда эти грезы наполнены самокритикой. В настоящем моменте нет проблем, когда вы расстроены, попробуйте прогуляться. Только вы, тротуар и никакого гемора.
Еще можно практиковать осознанность, сфокусировавшись на ощущениях в теле или на звуках, которые вас окружают, но не давать себе определенный якорь. Ощутите вашу крепкую шею, прохладный лоб, стиснутую челюсть или прикосновение тела к креслу…
В общем, у упражнений на осознанность одна цель – фокусировка на настоящем, так что вы можете придумать свои удобные вам. Пока что самое убедительное объяснение почему осознанность работает, заключается в том, что со временем с ее помощью мы приобретаем полезное понимание жизни. Узнаем, как все меняется, как мы сами создаем страдания, борясь с переменами, и как неосознанно собираем себя воедино.
Не ограничивайте себя в выборе, найдите собственный путь и делитесь с другими! Со всей любовью к вам!
Книга: «Трудные чувства» Кристофер Гермер