Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН: МЕДКОМИССИЯ НА РВП, ВНЖ, ГРАЖДАНСТВО, МЕДКОМИССИЯ ДЛЯ ПАТЕНТА И ПРЕБЫВАНИЯ В РФ

Медкомиссия для мигрантов является обязательной процедурой для всех иностранных граждан, которые хотят работать, жить или долго пребывать на территории России. По результатам медицинской комиссии выдается медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина, проходящего медкомиссию. Именно это медицинское заключение, а также документы, подтверждающие отсутствие факта употребления наркотических и психотропных веществ, мигрант подает в МВД вместе с другими документами.

Подробнее о том, где и как пройти медкомиссию иностранным гражданам, мы постарались рассказать в нашей статье.

Медкомиссию обязан проходить каждый иностранный гражданин, который:

· приехал на работу из стран ЕАЭС;

· подает документы на патент на работу;

· подает на разрешение на временное проживание;

· подает на вид на жительство;

· подает на гражданство РФ;

· прибыл в Россию на срок более 90 календарных дней в целях, не связанных с работой (в т.ч. несовершеннолетние, кроме граждан Беларуси и детей не достигших 6 лет).

Важно! Результаты медкомиссии действуют в течение 12 месяцев с даты выдачи заключения.

Медицинскую комиссию иностранным работникам и гражданам, пребывающим в РФ более 90 суток, нужно будет проходить ежегодно.

Ранее срок действия мед. заключений даже по новому порядку составлял 3 месяца, в связи с чем было большое количество вопросов. Теперь они устранены. Иностранец проходит медкомиссию, спустя год у него есть 1 месяц на то, чтобы повторно пройти медкомиссию и предоставить ее результаты в МВД.

МВД принимает медицинское заключение по результатам медосвидетельствования иностранного гражданина только от уполномоченных государством медицинских учреждений, соответственно прохождение медкомиссии иностранными гражданами должно осуществляться исключительно в уполномоченных учреждениях здравоохранения.

Медицинский осмотр иностранных граждан позволяет выявить опасные для окружающих заболевания и обезопасить здоровье граждан РФ и других лиц, с которыми иностранец потенциально может контактировать во время своего нахождения на территории России.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан заключается в прохождении иностранцами медосмотра и сдачей анализов на перечень болезней, которые считаются опасными для окружающих. Если говорить более точно, медосмотр мигрантов включает в себя осмотр:

· терапевта,

· фтизиатра,

· дерматовенеролога,

· психиатра-нарколога.

Также медицинское освидетельствование иностранных граждан для МВД включает в себя сдачу анализов, и каждый иностранец в процессе прохождения медкомиссии обязан сдать:

· анализ крови на ВИЧ-инфекцию;

· анализ крови на сифилис;

· клинический анализ крови;

· анализ мочи на наличие психотропных веществ;

· общий анализ мочи;

· флюорографическое обследование грудной клетки;

· анализ мокроты и соскоба слизистой оболочки носа.

В случае если медицинское освидетельствование мигрантов выявит наличие у иностранного гражданина инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, в том числе:

· Лепру (болезнь Гансена),

· ВИЧ-инфекцию,

· COVID-19,

· Туберкулёз,

· Наркоманию,

· Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид и пр.),

то иностранцу будет отказано в выдаче патента, ВНЖ, РВП, гражданства. Также нахождение подобных болезней у иностранца на медицинском осмотре станет основанием аннулирования патента, разрешения на проживание в РФ и вида на жительство в РФ.

Кроме того, в отношении иностранного гражданина может быть принято решение о нежелательности пребывания на территории РФ.

На медицинский осмотр иностранец приходит лично. С собой необходимо взять документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и регистрацию. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком в должной мере, на медкомиссию необходимо пригласить переводчика. В процессе медицинского осмотра мигранты обязаны предоставлять достоверную информацию о состоянии своего здоровья и об имеющихся и перенесенных ими заболеваниях. Если в процессе медицинского освидетельствования у иностранца будут выявлены заболевания, относящиеся к перечню инфекционных заболеваний, иностранец обязан будет обратиться в профильное медучреждение для дообследования и лечения. Также перед сдачей анализов мочи запрещено употребление препаратов, которые содержат психотропные, наркотические, снотворные, анальгезирующие, транквилизирующие, бронхолитические, противокашлевые вещества. Если же иностранный гражданин принимает такие вещества регулярно, он должен предупредить об этом медиков и предоставить им рецепт лечащего врача с выпиской целей назначения данных лекарств.

По результатам прохождения медицинской комиссии для иностранцев выдается официальное медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина, которое представляет собой:

· Справку медицинского освидетельствования иностранного гражданина;

· Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Медицинская справка мигранту выдается в любом случае, и если опасные инфекционные заболевания были обнаружены и если не были обнаружены. А вот медицинские сертификаты для иностранных граждан об отсутствии ВИЧ-инфекции выдаются только, если у иностранца не было обнаружено инфекции.

Важно!В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 N 357-ФЗ все результаты медкомиссий должны вноситься в федеральную государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера.

Многие задаются вопросами:

· где пройти медкомиссию для МВД?

· где пройти медкомиссию для получения патента?

· где пройти медкомиссию для РВП?

· где проходить медкомиссию на вид на жительство?

· где проводится медкомиссия для получения гражданства?

· где пройти медосвидетельствование для длительного пребывания в России?

Ответ на все эти вопросы один - проводить медосмотр иностранных граждан могут исключительно уполномоченные государством медицинские учреждения. Такой список можно получить в миграционном центре, или позвонить нашему миграционному эксперту – в аутстаффинговую компанию ЦенТрМиг.