Найти в Дзене

Месторождение нефти.

Мы уже достаточно подробно начали рассматривать процесс бурения в статьях:

Нефтяная скважина. Строительство.

Нефтяная скважина. Бурение. Долото.
Но, совсем не поговорили о цели бурения: куда хотим бурить, а главное - зачем?!

Так давайте уже скорее поговорим, об этом!

Место бурения и глубина скважины зависит от целей, для которых сама скважина и бурится.

Так вот, скважины в нефтяной/газовой промышленности, в основном, бурятся для:

  • разведки месторождений,
чтобы подтвердить, что месторождение есть и его экономически целесообразно эксплуатировать в данный конкретный период при существующей цене на нефть,
  • разработки месторождений (добыча нефти/газа для последующей переработки и продажи).

Основное слово здесь- это месторождение (на рисунке представлен пример геологического разреза месторождения).

Вверху - газ (желтый цвет), так как он легче нефти, далее - нефть (коричневый цвет), так как она легче воды, и внизу - вода (голубой цвет). Черными линиями показаны непроницаемые породы (глинистые), которые выступают в роли покрышек и разделяют месторождение на три залежи.
Вверху - газ (желтый цвет), так как он легче нефти, далее - нефть (коричневый цвет), так как она легче воды, и внизу - вода (голубой цвет). Черными линиями показаны непроницаемые породы (глинистые), которые выступают в роли покрышек и разделяют месторождение на три залежи.
Месторождение - это скопление нефти и газа в залежах, приуроченных к разным пластам, залегающих друг над другом и ограниченные по площади.

Из этого следует, что на месторождении бывает несколько пластов (как на рисунке), и тогда оно называется многопластовое. Соответственно, если пласт один, то месторождение однопластовое.

А что такое залежь?

Залежь - это скопление нефти и газа в ловушке, образованной пластом-коллектором и покрышкой.

Вы заметили, что у нас в определении залежи появляется термин "ловушка"? И что это такое?

Ловушка - такое место в коллекторе, из которого газ и нефть не могут "убежать" (мигрировать). На мой взгляд, это похоже на подводную пещеру, где скопился воздух. В пещеру можно попасть только проплыв под водой, но тем не менее в ней сохранился воздух. Так же и в ловушке: вместо воздуха - это газ и нефть, вместо пустотного пространства пещеры - коллектор, а вместо потолка и стен пещеры - непроницаемая порода (покрышка). А вот внизу, как и в пещере - вода! Мне кажется, что на приведенном рисунке всё это достаточно понятно.

В статье "Горные породы и их различия" мы говорили об осадочных породах (коллекторах). Напомню, что к коллекторам относятся песчаники, известняки, трещиноватые глины, а к неколлекторам и покрышкам - все остальные породы, по которым флюид не может двигаться.

Флюид - смесь из газа, нефти и воды или отдельно взятая составляющая смеси.

Позже мы поговорим подробнее о составляющих месторождения.