Найти тему
Книга растений

Почему так «штырит» от чифиря?

«Вечер в хату!» - сказал бы истинный ценитель… Ну а мы, люди законопослушные, говорим: «Здравствуй, дорогой читатель!» Погутарим о любимом напитке постояльцев заведений закрытого типа - чифире. #КнигаРастений напоминает, что это очень крепко заваренный чай, который обладает дурманящим эффектом и вызывает зависимость. А пока ты нервно достаёшь чайный пакетик из кружки, разберёмся, почему чаёк «по понятиям» способен вскружить голову.

Истинные ценители “благородного” напитка
Истинные ценители “благородного” напитка

Столь мощный эффект чифирю обеспечивает кофеин. Кофеин - это психостимулятор, то есть вещество, которое активизирует психическую и физическую активность организма. Он подавляет рецепторы аденозина, который отвечает за чувство усталости, поэтому возникает желание общаться, рассуждать, что-то делать, активничать. Кофеина и других чайных соединений при приготовлении чифиря высвобождается так много, что напиток становится горьким и отвратительно терпким: пробующему его в первый раз рекомендуют положить под язык щепотку соли, чтобы не стошнило.

Исторические посиделки
Исторические посиделки

История чифиря до конца неизвестна. Первое его упоминание появилось не в связи с местами лишения свободы в нашей стране, а на страницах романа Жюля Верна в 1868 году. В книге «Дети капитана Гранта» писатель говорил об австралийском чае, который нужно заваривать по четыре часа. В наших краях его появление связывают уже с двадцатым веком, когда число заключённых пропорционально возросло. Откуда взялось слово - тоже непонятно, по одной из версий - заимствовано у сибиряков, которые похожим образом называли любую тёмную подозрительную жидкость неясного происхождения. У заключённых рецепт подсматривали и геологи, и прочие люди тяжёлого труда, вынужденные как-то выживать и работать в непростых условиях Сибири.

Когда передержал чайный пакетик
Когда передержал чайный пакетик

Если с историей не всё однозначно, то с тем, что употребление чифиря вредно для организма, абсолютно всё понятно. Он разрушает нервную систему, могут развиться депрессия, психоз. Сужаются сосуды, страдает сердечно-сосудистая система, возможно образование тромбов. Кофеин провоцирует раздражение стенок желудка - можно сказать «привет» язве и гастриту.

Будь как котик… пей только хороший чай!
Будь как котик… пей только хороший чай!

Стой, не спеши вычёркивать чай из жизни! Он действительно содержит много неприятных алкалоидов (органических веществ, в том числе угнетающих или возбуждающих нервную систему). Но простой чаёчек никак не изменяет сознание человека. Во-первых, для чифиря используют самый дешёвый, некачественный мелкодисперсный чай (нетрудно догадаться почему). Во-вторых, чтобы из заварки получить чифирь, её нужно многократно кипятить, долго настаивать, не использовать сахар, пока не получится густая масса, похожая на мазут. Алкалоиды максимально экстрагируются, а некоторые вещества и расщепляются, становясь токсичными и делая напиток дурманящим. В-третьих, чифирь не равно чай, а чай не равно чифирь.

Тоже крепенько, но не чифирь
Тоже крепенько, но не чифирь

Так что доставай самовар, читатель! Зови гостей, пей хороший чай и дружи с законом.