«Вечер в хату!» - сказал бы истинный ценитель… Ну а мы, люди законопослушные, говорим: «Здравствуй, дорогой читатель!» Погутарим о любимом напитке постояльцев заведений закрытого типа - чифире. #КнигаРастений напоминает, что это очень крепко заваренный чай, который обладает дурманящим эффектом и вызывает зависимость. А пока ты нервно достаёшь чайный пакетик из кружки, разберёмся, почему чаёк «по понятиям» способен вскружить голову.
Столь мощный эффект чифирю обеспечивает кофеин. Кофеин - это психостимулятор, то есть вещество, которое активизирует психическую и физическую активность организма. Он подавляет рецепторы аденозина, который отвечает за чувство усталости, поэтому возникает желание общаться, рассуждать, что-то делать, активничать. Кофеина и других чайных соединений при приготовлении чифиря высвобождается так много, что напиток становится горьким и отвратительно терпким: пробующему его в первый раз рекомендуют положить под язык щепотку соли, чтобы не стошнило.
История чифиря до конца неизвестна. Первое его упоминание появилось не в связи с местами лишения свободы в нашей стране, а на страницах романа Жюля Верна в 1868 году. В книге «Дети капитана Гранта» писатель говорил об австралийском чае, который нужно заваривать по четыре часа. В наших краях его появление связывают уже с двадцатым веком, когда число заключённых пропорционально возросло. Откуда взялось слово - тоже непонятно, по одной из версий - заимствовано у сибиряков, которые похожим образом называли любую тёмную подозрительную жидкость неясного происхождения. У заключённых рецепт подсматривали и геологи, и прочие люди тяжёлого труда, вынужденные как-то выживать и работать в непростых условиях Сибири.
Если с историей не всё однозначно, то с тем, что употребление чифиря вредно для организма, абсолютно всё понятно. Он разрушает нервную систему, могут развиться депрессия, психоз. Сужаются сосуды, страдает сердечно-сосудистая система, возможно образование тромбов. Кофеин провоцирует раздражение стенок желудка - можно сказать «привет» язве и гастриту.
Стой, не спеши вычёркивать чай из жизни! Он действительно содержит много неприятных алкалоидов (органических веществ, в том числе угнетающих или возбуждающих нервную систему). Но простой чаёчек никак не изменяет сознание человека. Во-первых, для чифиря используют самый дешёвый, некачественный мелкодисперсный чай (нетрудно догадаться почему). Во-вторых, чтобы из заварки получить чифирь, её нужно многократно кипятить, долго настаивать, не использовать сахар, пока не получится густая масса, похожая на мазут. Алкалоиды максимально экстрагируются, а некоторые вещества и расщепляются, становясь токсичными и делая напиток дурманящим. В-третьих, чифирь не равно чай, а чай не равно чифирь.
Так что доставай самовар, читатель! Зови гостей, пей хороший чай и дружи с законом.