Найти в Дзене
Прекрасное лицо

Красавица Натали Гончарова - муза великого поэта, ставшая вдовой в 25 лет

Сегодня моя публикация посвящена одной из самых легендарных женщин русской литературы - супруге великого Александра Сергеевича Пушкина, Наталье Гончаровой.

То что Натали была красавицей признают и недруги, и почитатели супруги Пушкина. К ней были прикованы взгляды всего света. Но что особенного в ней увидел Пушкин, который знал толк в женской красоте, но никогда прежде не задумывался о женитьбе? Все же она была особенная эта юная Наташа и ее возвышенная красота. Ее детство и юность не были счастливыми: психическое заболевание отца, деспотизм матери и разлад в семье не могли не оставить следа в характере девушки. Как мне кажется, из-за сложных семейных обстоятельств она была очень сдержана в своих чувствах и эмоциях, что многие принимают за холодность, самовлюбленность и равнодушие к гениальному супругу.

-2

Думаю, что Наталья Николаевна стала заложницей своего образа светской красавицы, которой по своему внутреннему миру никогда не являлась, а понять это ее противоречие мог только такой гений как Пушкин. Думаю, что в его любви к столь прелестному созданию было не меньше жалости, чем восхищения.

-3

И еще полагаю, что неправильно думать, будто Натали в свои молодые годы не понимала, кто такой Пушкин. Она все понимала, если помогала ему начисто переписывать рукописи, как самая преданная жена.

-4

Конечно, вряд ли Александр Сергеевич решил на всю жизнь связать себя с девушкой исключительно из-за ее внешней красоты. Нет, он видел в ней другое, в отличие от многих других ее окружавших. И очень может быть, что ее красота оказалась просто разменной монетой в политических интригах против Пушкина, который еще при жизни стал не только "солнцем русской поэзии", но и властителем дум всего российского общества.

-5

До сих пор не утихают споры вокруг ее личности. Некоторые винят ее в недостойном поведении, которое стало причиной последней дуэли поэта, другие видят в ней лишь красивое личико, за которым скрывалась духовная пустота. А третьи приписывают тогда совсем молодой девушке неописуемую внутренню глубину, которая и привлекла Пушкина. Ведь, в конце концов, разве "пустышка" могла бы стать музой великого поэта?То что Натали была красавицей признают и недруги, и почитатели супруги Пушкина. К ней были прикованы взгляды всего света. Но что особенного в ней увидел Пушкин, который знал толк в женской красоте, но никогда прежде не задумывался о женитьбе? Все же она была особенная эта юная Наташа и ее возвышенная красота. Ее детство и юность не были счастливыми: психическое заболевание отца, деспотизм матери и разлад в семье не могли не оставить следа в характере девушки. Как мне кажется, из-за сложных семейных обстоятельств она была очень сдержана в своих чувствах и эмоциях, что многие принимают за холодность, самовлюбленность и равнодушие к гениальному супругу.

-6

Думаю, что Наталья Николаевна стала заложницей своего образа светской красавицы, которой по своему внутреннему миру никогда не являлась, а понять это ее противоречие мог только такой гений как Пушкин. Думаю, что в его любви к столь прелестному созданию было не меньше жалости, чем восхищения.И еще полагаю, что неправильно думать, будто Натали в свои молодые годы не понимала, кто такой Пушкин. Она все понимала, если помогала ему начисто переписывать рукописи, как самая преданная жена. Конечно, вряд ли Александр Сергеевич решил на всю жизнь связать себя с девушкой исключительно из-за ее внешней красоты. Нет, он видел в ней другое, в отличие от многих других ее окружавших. И очень может быть, что ее красота оказалась просто разменной монетой в политических интригах против Пушкина, который еще при жизни стал не только "солнцем русской поэзии", но и властителем дум всего российского общества.В 25 лет Наталья Гончарова осталась вдовой с четырьмя детьми. Можно обвинять ее в том, что она решилась на второй брак, а не осталась навсегда верна памяти супруга. Но думаю, что молодая еще женщина просто искала защиты. Ведь еще при жизни слишком многие винили ее в смерти поэта.

-7

Кстати, о самой Наталье Гончаровой, ставшей Пушкиной, а позже Ланской очень мало свидетельств современников. Ведь она была весьма закрытым человеком, и все суждения о ней складываются из личной неприязни или же восхищения исследователей. Но при всей своей неземной красоте Натали Гончарова была всего лишь земной женщиной со своими страхами, радостями и горестями.

И эта очаровательница со знаменитых портретов так и унесла все свои тайны с собой.


А как вы относитесь к Наталье Гончаровой?

Если вам понравилась статья, и вы хотели бы еще многое узнать о прекрасных женщинах, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

До новых встреч на канале "Прекрасное лицо".