Поговорку «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз» знают все. Ситуация, когда в процессе транспортировки, хранения и перекупки продукт растет в цене, никого не удивляет. Однако, фразу: «Зачем я буду покупать икру на Итурупе, раз она стоит столько же в Москве?», мы слышим очень часто. А ведь и правда, цена та же, иногда даже чуть ниже, как будто законы торговли на красную икру не распространяются. Раньше эту странность я оправдывала оптовыми закупками: крупные магазины могут держать более низкие цены. Пока однажды из уст реального камчатского поставщика не прозвучало: «Дайте мне тонну красной икры, и я сделаю три! Ничуть не хуже.» Это высказывание подвигло меня заняться разбором икорных полётов. Ежу понятно, что речь идет о подделке, но как сделать её неотличимой?
Гранулированное рыбное желе я не рассматриваю – слишком примитивно. Вариант с капсулированной икрой подходит больше. Внешне она как «настоящая»: такая же тонкая оболочка, жидкое содержимое и глазок-зародыш. Но грамотны