Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Цена на красную икру в Москве такая же, как на Дальнем Востоке. В чем подвох?

Поговорку «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз» знают все. Ситуация, когда в процессе транспортировки, хранения и перекупки продукт растет в цене, никого не удивляет. Однако, фразу: «Зачем я буду покупать икру на Итурупе, раз она стоит столько же в Москве?», мы слышим очень часто. А ведь и правда, цена та же, иногда даже чуть ниже, как будто законы торговли на красную икру не распространяются. Раньше эту странность я оправдывала оптовыми закупками: крупные магазины могут держать более низкие цены. Пока однажды из уст реального камчатского поставщика не прозвучало: «Дайте мне тонну красной икры, и я сделаю три! Ничуть не хуже.» Это высказывание подвигло меня заняться разбором икорных полётов. Ежу понятно, что речь идет о подделке, но как сделать её неотличимой?
Гранулированное рыбное желе я не рассматриваю – слишком примитивно. Вариант с капсулированной икрой подходит больше. Внешне она как «настоящая»: такая же тонкая оболочка, жидкое содержимое и глазок-зародыш. Но грамотны

Поговорку «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз» знают все. Ситуация, когда в процессе транспортировки, хранения и перекупки продукт растет в цене, никого не удивляет. Однако, фразу: «Зачем я буду покупать икру на Итурупе, раз она стоит столько же в Москве?», мы слышим очень часто. А ведь и правда, цена та же, иногда даже чуть ниже, как будто законы торговли на красную икру не распространяются. Раньше эту странность я оправдывала оптовыми закупками: крупные магазины могут держать более низкие цены. Пока однажды из уст реального камчатского поставщика не прозвучало: «Дайте мне тонну красной икры, и я сделаю три! Ничуть не хуже.»

Это высказывание подвигло меня заняться разбором икорных полётов. Ежу понятно, что речь идет о подделке, но как сделать её неотличимой?
Гранулированное рыбное желе я не рассматриваю – слишком примитивно.

Вариант с капсулированной икрой подходит больше. Внешне она как «настоящая»: такая же тонкая оболочка, жидкое содержимое и глазок-зародыш. Но грамотным покупателям давно известен простой опыт с горячей водой, когда у настоящей икры появляются белые хлопья, а у подделки – прозрачная водичка с каплями жира. "Горячий" тест капсулированная икра проваливает с треском.

И тут на выручку барыгам-предпринимателям приходит структурированная икра! Изготавливается она из перетертой массы оболочек поврежденной и некондиционной красной икры. Для восстановления структуры икринок используются различные желирующие агенты, загустители, красители и прочие достижения пищевой химии. Эта «икра» и домашний тест пройдет, и на вкус и цвет абсолютно неотличима от настоящей.

-2

Так вот, если две тонны структурированной икры смешать с одной тонной настоящей, то... Вуаля! На выходе три тонны «икры горбуши», подлинность которой сможет опровергнуть лишь химик с пробирками (да кто ж ему позволит?))) Тут еще по-божески, я читала и про соотношение 25:1.

Что делать? Как минимум, не брать икру неизвестного происхождения. Как максимум – солить самим)) Увы, такой вариант недоступен даже нам. Поэтому мы покупаем икру в Курильске, а не на сахалинском рынке или, тем более, в Москве.

Вся икра на фотографиях настоящая, но это изобилие доступно нам только на Итурупе. Солим мы её сухим посолом - едим сразу (быстро портится) Заготовками не занимаемся:  тримаран под такие задачи не годится, да и сохранить икру в тепле невозможно.
Вся икра на фотографиях настоящая, но это изобилие доступно нам только на Итурупе. Солим мы её сухим посолом - едим сразу (быстро портится) Заготовками не занимаемся: тримаран под такие задачи не годится, да и сохранить икру в тепле невозможно.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.

Возможно, вам также будет интересно:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"