Угроза – это обещание неприятностей за нежелательное поведение: за невыполнение или неправильное выполнение задачи.
Работает по формуле «Если не сделаешь, как я сказал, то я у тебя отберу что-то ценное, сделаю плохо или устрою неприятности». «Если не задержишься на работе сверхурочно, пиши заявление на увольнение.» «Если не перестанешь грызть ногти, в кино не идём.» «Если не бросишь ствол, я его застрелю.»
Угроза лучше работает в связке с обещанием: Если сделаешь, что-то дам, если не сделаешь, что-то отберу.
Угрозу используют, чтобы изменить поведение:
· Удержать от нежелательных действий. «Ещё раз опоздаешь – уволю».
· Выполнить работу. «Не завершите проект – засужу».
· Ускорить работу. «Не сделаете ремонт до конца недели, про премию можете забыть».
Но иногда угроза постоянно висит, как «дамоклов меч». Самый очевидный пример – законы. Не будешь жить по закону - тебя посадят. Но постоянная угроза требует мониторинга или контроля.
Угрозы бывают разные и систематизировать их можно по разным критериям. Рассмотрим несколько важных.
1. Конкретная - неконкретная. Я тебе покажу «Кузькину мать», «где раки зимуют» и я тебя накажу – неконкретные угрозы. Я тебя лишу 50% премии – конкретная угроза. Конкретные угрозы работают лучше.
2. Настоящая - не настоящая. Готовы ли вы реализовать угрозу, если придётся? Если нет, то подумайте ещё раз, стоит ли угрожать. Если вы не воплотите угрозу, то это будет сильнейшим ударом по авторитету.
По этой причине угрозы не особо эффективны с детьми, они могут из любопытства проверять, что будет, а родителям для воспитательного эффекта нужно исполнять все угрозы. Сотрудники тоже могут проверять руководителя.
И по этой же причине руководители используют неконкретные угрозы. Они работают хуже, но их можно использовать без больших потерь авторитета.
3. Эмоциональная – рациональная. Эмоциональная угроза выглядит и звучит эффектно, но часто не реализуется. Рациональная наоборот, звучит сухо, но все понимают, что её воплотят в жизнь, если будет нужно.
4. Что под угрозой.
Угрожать можно
· человеку;
· тому, что у него уже есть;
· тому на что он рассчитывает.
Для удобства собрал всё в таблицу.
Разделение достаточно формальное. Все виды могут быть взаимозависимы. Например, угрозу не выпустить футболиста на поле можно рассматривать как моральную угрозу неполучения (не сможет реализовать свой потенциал), но он в этом случае и не получит и материальных благ.
Стимулирование угрозой - это фактически стимулирование страхом.
Страх потерять то, что есть, страх боли, страх смерти, страх за близких, страх потери социального статуса, FOMO (синдром упущенной выгоды).
Страх очень хорошо стимулирует. Но недолго. Только до тех пор, как появится возможность избежать неприятностей.
Угроза работает только когда попадает на благодатную почву. То есть, когда в угрозу верят.
Верят, что нежелательное поведение обнаружат (Опоздание заметят).
Верят в вероятность исполнения угрозы (Уволят за опоздание?! Да, не может быть!)
Верят в боль от наказания (Не смогу найти работу, буду голодать.)
Если все факторы совпали, то угрозу можно использовать практически бесконечно без потери ресурсов. Опоздаешь – уволю. Не сделаешь – уволю. Не задержишься – уволю. Не уволишься – уволю.
Это важное преимущество перед наградой. Если человеку пообещали награду, и он изменил поведение, то мы теряем ресурсы. А если изменил поведение после угрозы, то не теряем, а иногда и приобретаем.
Сравните:
Если ты не выполнишь эту работу вовремя – лишу премии.
Если ты выполнишь эту работу вовремя – премирую.
Здесь появляется возможность манипуляции.
Угрозы работают не всегда.
Угроза не работает, когда человек не боится или не верит в угрозу. Или боится не того, чем ему угрожают. Или не связывает одно с другим. В общем, когда угроза не попала в цель. Например, грозить лишением премии, если она у человека «5 копеек» неэффективно. «Лишат, да и чёрт с ней»
Угрозы плохо работают для творческих задач. Во-первых, страх парализует и отнимает часть внимания. Во-вторых, вместо того чтобы работать мы ищем возможность избавится от страха. В-третьих, в творческих задачах всегда можно сказать: «ну, не шмогла я, не шмогла», а значит, чтобы так не сказали, угроза должна быть страшной. А это противоречит первым двум пунктам и не всегда возможно.
Кроме этого при угрозах можно столкнуться с разными непредвиденными непредсказуемыми реакциями. Внешними, как защита или нападение и внутренними, как сублимация или отрицание.
Главное для нас определить, как пригрозить себе, чтобы выполнить задачу.
Исследуйте себя, чтобы понять, что для вас важно. Что вы боитесь потерять или недополучить: уважение, материальные блага, свободу.
Когда определитесь, попробуйте следующие варианты.
1. Пригрозите себе расправой. Я не призываю вас к самоистязаниям, но как вариант должен обозначить.
У меня на рабочем столе лежит эспандер, и когда я грызу ногти, то наказываю себя физическими упражнениями.
2. Пригрозите потерей материальных благ. Это можно сделать разными способами: простое обещание, спор с другом или коллегой, пункт договора и тому подобное.
Суть в том, что за невыполнение работы в срок вы теряете безвозвратно существенную для вас сумму. Безвозвратно. Существенную. Родственникам, отдавать нельзя.
В книгах по мотивации описаны программы, которые самостоятельно списывают денежные средства в оговоренных случаях. В сети нашёл только новости о японском приложении Mezamee, которое списывает деньги за то, что человек проспал.
3. Пригрозите потерей уважения. Суть та же, только теряем не деньги, а лицо. Самый простой способ дать публичное обещание. Например, в соцсетях. Но будьте внимательны. Джефф Хейден в книге «Миф о мотивации» предостерегает от неправильных обещаний.
… использовать поддержку или давление со стороны друзей или коллег можно, если рассказывать им о действии, которое вы планируете выполнять, а не о своей цели. Скажем: «Я планирую бегать по пять километров по понедельникам, средам и пятницам». Это работает.
4. Пригрозите неполучением чего-то привычного. Это могут быть соцсети, игры, сериалы, вкусности. «Если я сейчас же не начну уборку, то до вечера не захожу в ВК.»
5. Лишите себя свободы. «Если я не напишу статью до обеда, то вечером гулять не пойду.» Но не переусердствуйте, свежий воздух и физические упражнения не менее важны, чем краткосрочные результаты.
Когда будете себе угрожать, не забывайте про три важных принципа:
Размер угрозы должен зависеть от размера задачи и ваших материальных возможностей. То есть, угроза должна стимулировать. Угроза потерять один рубль за выкуренную сигарету, вряд ли простимулирует, а вот 100 или 1000 рублей, возможно, удержит от лишнего перекура. Но только того для кого эта потеря будет существенной.
Озвучьте заранее угрозу. Или запишите. Если я не отремонтирую завтра дверь, то неделю не читаю, не смотрю телевизор, хожу в магазин пешком, отправлю 5000 рублей на благотворительность.
Не хитрите. Угроза должна быть реальной, а наказание - гарантированным.
Я считаю угрозы малоэффективными. Но это достаточно простой и надёжный инструмент, которым можно быстро решить задачу, как личную, так и рабочую. Поэтому, стоит научиться его использовать. Даже, если вы не планируете его часто применять.