Китайская живопись - гохуа 国画 - термин этот появился сравнительно недавно, тогда как сама традиция письма насчитывает не одну тысячу лет, означает он буквально «живопись страны», разительно отличается от европейской как по технике и материалам, так и по средствам выражения. Изобразительное искусство древнего Китая объединяет в себе живопись, каллиграфию, поэзию и гравировку (печать мастера).
В китайской живописи преобладает лаконичность и линейность, ей несвойственны объемы, подчеркнутые светотенью. Здесь может нарушаться перспектива, не соблюдаться пропорции… это все не важно - живопись должна передавать одухотворенность, присущую всему живому, раскрывать сущность, а не внешнюю оболочку вещей.
Китайская живопись — это скорее ритуальное искусство, своего рода форма медитации, стремление к вселенской гармонии при помощи туши, кисти и бумаги.
Произведения китайских мастеров больше походят на книги, которые надо прочитать и понять, что хотел донести до зрителя автор. Ведь каждый элемент на картине — это символ, несущий в себе какой-то скрытый смысл. И совокупность этих символов определяет содержание произведения.
Вот мы и подошли к главному — одно из кардинальных отличий китайской живописи от, такой привычной нам, европейской это символизм, что и делает китайскую живопись китайской.
И конечно же китайская живопись несет в себе только положительный посыл, то есть добрые пожелания счастья и благополучия. Ведь китайские мастера считают, что их работа должна приносить людям радость, удачу, успех и никак иначе.
P.S. Кстати, сами картины никогда не обрамлялись в рамы, хранились в свитках и доставались только для того, чтобы продемонстрировать шедевры гостям или полюбоваться ими. Горизонтальные свитки созерцали на столе, вертикальные — вывешивались на стену.