Найти тему
Пошагали - поехали

Панорамные виды и необычная акустика. Как выглядит самая небанальная достопримечательность Владивостока.

Предупреждаем сразу! Не каждому туристу "зайдет" такая достопримечательность. Нам это место очень понравилось.

Находится оно на вершине Монастырской сопки. По сути это старый радиопрозрачный геокупол, который в народе называется Сфера.

Сфера
Сфера

Чем же примечательно это место?

  • Во-первых: хоть высота Монастырской сопки и не велика, всего 182м, но с нее открываются шикарные виды на Русский Мост, бухты Улисс, Патрокл и Тихая. Вдалеке можно разглядеть знаменитый Золотой Мост (фото №3 в галерее).

Большая часть города прекрасно видна с вершины сопки.

Но особенно красив вид на мост, ведущий к острову Русский. С этой точки мост видно во всей красе.

Мост на остров Русский
Мост на остров Русский
  • Во-вторых: рядом с куполом находятся развалины Уссурийской батареи.
Минутка истории: батарея №5 была построена в 1885 году и получила название "Уссурийская".
В 1895-1897 годах батарея была перестроена в бетонном варианте.
Из-за низких облаков и частых Владивостокских туманов батарее было сложно выполнять свою функцию. И в 1906 году она была разоружена и прекратила свое существование.

В советские годы на Монастырской сопке стояла ракетная часть. Все, что осталось от нее сейчас - это та самая Сфера. Предназначалась она для защиты радара системы ПВО. В настоящее время купол имеет не слишком приглядный вид: он потемнел от времени и потерял свой белоснежный вид, края его потрепаны то ли ветром, то ли людьми. Внутри тоже бардак: кучи битого кирпича. Кто-то умудрился подвесить тарзанку.

Примечательна Сфера своей необыкновенной акустикой. Если стоять в центре под куполом и хлопать в ладоши, то снаружи далеко за пределами Сферы слышатся не хлопки, а оружейные выстрелы. А голос внутри Сферы приобретает необыкновенную силу и мощь.

Интересные кадры можно сделать рядом с куполом.

Добраться до Сферы не сложно, но дорога сюда специфическая. Путь к вершине сопки проходит через кладбище моряков.

Территория кладбища открыта для посещений туристами до 17:00 в будние дни и до 15:00 в выходные.

Кладбищу более 100 лет, здесь похоронено много известных исторических персон. Но их могилы еще нужно поискать. А вот на центральной аллее установлены такие огромные и помпезные памятники, что у нас сложилось ощущение, будто здесь захоронены какие-то бандиты или нувориши. Знаем, что многие любят гулять по кладбищам, рассматривая захоронения известных людей. Есть даже такой вид туризма. Особенно популярны Московские и Парижские кладбища. Но нам гулять здесь не захотелось, уж больно место мрачное, да и на улице стало смеркаться, когда мы возвращались с сопки.

Приехать сюда можно на городских автобусах. Остановка так и называется «Морское кладбище». Дальше придется немного прогуляться пешком. А вот на машине можно подъехать прямо к куполу.

Машины заезжают на самый верх
Машины заезжают на самый верх

На сопке мы были больше часа, и народа здесь практически не было. Так что здесь вполне реально провести какое-то время в тишине и насладиться видами на Владивостокские просторы.

Мы
Мы

Вот в таком необычном месте побывали мы во время наших Приморских каникул.

Если вы любите Приморье, но у вас нет возможности поехать туда или вам просто нравится читать о разных интересных местах нашей Родины, подписывайтесь на наш канал. Будем путешествовать вместе.