Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Каузальная атрибуция

Каузальная атрибуция

Каузальная атрибуция — это попытка понять причины поступков, действий и в целом поведения другого человека. Также это может быть не человек, а определённые события, например.

Это довольно распространённое явление, так называемое «додумывание».

Происходит это обычно из-за недостаточного количества информации. И тогда человек включает фантазию и начинает самостоятельно приписывать какие-либо причины чужому поведению, произошедшим событиям. Это связано с незнанием истинных причин происходящего. Исходя из наших личных убеждений и наблюдений мы находим объяснение тем или иным действиям окружающих. Пока мы не найдём объяснение, наш мозг не успокоится. Данное явление считается когнитивным искажением. Кстати, сюда же добавляются ещё и эмоции, которые мешают «трезво» мыслить. Из-за этого человек иногда склонен драматизировать.

Обычно «додумывание» начинается тогда, когда чужое поведение не соответствует нашим ожиданиям или не является характерным в принципе. Появляется потребность в понимании ситуации. Почему человек склонен приписывать причины чужим действиям:

-хочет избавиться от тревоги (которая возникла в тот момент, когда он осознал, что не понимает причины происходящего);

-не знает, как себя вести в этом случае, не понимает, какое его собственное поведение было бы уместным;

-стремится к возможности всё контролировать (мы можем управлять и контролировать только тогда, когда имеем достаточное количество информации о происходящем вокруг, в том числе и о мотивах других людей).

Кстати, на выбор атрибуции влияет и наше личное отношение к человеку. Например, если он нам в целом приятен, мы будем придерживаться мнения, что по-другому он поступить не мог (Пример: он не сдал экзамен не потому, что не готовился, а потому что преподаватель его специально завалил).

А если не очень приятен — обязательно отметим связь между его поступком и личными качествами (Пример: она не сдала экзамен не из-за того, что учила другие темы, а потому что она безответственная).

Примеры каузальной атрибуции:

-Она прошла и не поздоровалась, наверное, она не хочет со мной общаться и вообще плохого обо мне мнения;

-Он не позвонил вчера вечером, наверное, это из-за того, что он обиделся;

-Я нахожусь в апатии, потому что меня раздражает моя работа, коллектив негативно влияет на мою психику.

Различают два типа каузальной атрибуции:

1.Внутренняя (интернальная)

Объяснение действий человека его личностными качествами, особенностями характера и тому подобное;

2.Внешняя (экстернальная)

Объяснение действий человека внешними обстоятельствами — событиями и т.д.

Кроме того, существует фундаментальная ошибка каузальной атрибуции — это приписывание причины поведения именно личности. А вот свои действия чаще всего мы наоборот объясняем влиянием каких-то внешних факторов, обстоятельств.

Проблема данного явления заключается в том, что человек может придумать любую причину, а по итогу это будет отличаться от реальности. В большинстве случаев так и получается.

Развитие уровня осознанности и навыков самоконтроля творит чудеса — это отлично помогает бороться с каузальной атрибуцией, которая порой мешает нам выстраивать здоровую коммуникацию без стресса и выяснения отношений.

Автор: Семушкин Андрей Викторович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru