Как только в начале 2020 года мир накрыла эпидемия коронавируса, все вспомнили, что история-то, в общем, не нова.
Как раз за столетие до этого планета уже сталкивалась с ужасающих масштабов эпидемией. Речь, конечно, о знаменитой “испанке” - эпидемии гриппа, охватившей планету в 1918-1919 годах.
Услышав название, все начинают думать, что эпицентром гриппа была Испания, но это совсем не так. Скорее мы говорим об исторической случайности!
Несмотря на, казалось бы, безобидное название, это была одна из самых масштабных эпидемий в истории человечества, ведь было заражено около 30% населения Земли, а погибло, по разным подсчетам, от 2 до 5 процентов населения земного шара, от 50 до 100 миллионов (!!!) человек, вдумайтесь в эти цифры!
Только вот Испания оказалась связанной с этой страшной эпидемией практически случайно.
Дело в том, что Испания не участвовала в Первой мировой войне, что диктовало фактическое отсутствие цензуры в прессе, в отличие от стран-участников военных действий. Поскольку испанская пресса честно освещала все события и, в том числе, страшную эпидемию, у людей создалось ложное впечатление, что эпицентр болезни находился там, в Испании.
Не меньше больных было и во Франции, и в Германии, и в других странах, просто там пресса не так широко освещала эпидемию, чтобы не сеять панику в итак тяжелой послевоенной ситуации. Гриппом были охвачены все страны, но вот в историю вошло именно это стереотипное и не совсем соответствующее реальности название “испанского гриппа”.