Уж сколько было нестандартных историй, поведанных мне родителями учеников… Хочу поделиться одной (разрешение получила).
Предыстория: ребенок рассказал дома о полученном замечании, в котором была фраза «обидно, что придется сообщить порядочной матери о твоем непорядочном поведении». В этот же день около полуночи раздался телефонный звонок от Татьяны (той самой порядочной матери ученика).
***
В ресторане было шумно и многолюдно, но на душе скребли кошки. Может, поэтому, в тот момент, когда Сергей (мой будущий муж, дата свадьбы уже была назначена) вышел подышать воздухом, я приняла приглашение на танец от совершенно незнакомого молодого человека. Вернувшись за столик, обнаружила на столе записку с одним-единственным словом. Представляете мои эмоции? Нет, слез не было, я начала смеяться и не заметила, как за теперь уже мой столик подсел недавний партнер по танцам. А я… я ему все выложила как на духу: и про записку, и про Сережину маму, которая в этот день сказала мне о том, что я не пара ее сыночку – он, дескать, перспективный летчик, а я всего лишь библиотекарша без возможности карьерного роста.
После ресторана мы гуляли по ночному городу, встретили рассвет на волжском берегу… Понятно, чем завершилось утро? Приглашением на кофе…
Мне было стыдно перед самой собой, перед Сережей… Да я даже своей лучшей подруге не рассказала об этом.
Когда Сережа пришел повиниться и помириться, я уже поняла, что жду ребенка. Вот только чьего?
Да, я наказала себя одиночеством, но ведь и сына тоже наказала… Скажите, разве после подобного можно считать меня порядочной женщиной?
***
Послесловие: я честно пыталась прекратить разговор, происходивший в те годы, когда исходящие звонки стоили прилично, а для пополнения счета требовалось либо купить карточку, либо дойти до терминалов или салонов связи.
На днях в магазине встретила Татьяну под руку с импозантным мужчиной. Как оказалось, это был тот самый Сережа, который в скором времени станет Татьяниным мужем и отцом для их уже взрослого общего сына!