Оксана и Геннадий из Омска любят рыбалку и отдых на природе. Вместе с двумя дочками (11 и 12,5 лет) и собакой породы бигль семья путешествует по России на автодоме Dethleffs 2003 года выпуска. С чего началось увлечение караванингом, рассказывает Оксана.
"Я - переводчик, Геннадий - по первому образованию ветеринарный врач. Сейчас у нас свой небольшой бизнес, который позволяет путешествовать все лето.
Наша семья любит "дикий" отдых. Муж мой - рыбак! С очень большим стажем. И рыбалка для него - это не шашлык/пиво и т.д., а действительно рыбалка. Он получает удовольствие от самого процесса. Может часами пялиться на поплавок. И уехать на рыбалку километров за 300-400 от города на несколько дней - запросто. Часто выбираемся из города всей семьей и к дикому отдыху уже привычные.
Пока не было детей, мы с мужем вполне обходились маленькой палаткой.
С рождением детей палатку заменили на большую с куполом и двумя отдельными большими спальными местами
Семейные выезды на природу стали уже традицией. До покупки автодома старались выбираться каждые выходные, если позволяла погода.
И все было замечательно... Но вот только сейчас понимаю, как неудобно было в палатке. Если вдруг дождик закапал, нужно срочно убирать с улицы все вещи, которые могут намокнуть. А как утром тяжело вылазить из нагретой палатки, если ночью было прохладно! Ведь в нашей семье сезон загородного отдыха начинается весной (когда уже лед сходит и можно рыбачить) и заканчивается поздней осенью.
А еще по приезду на место нужно поставить эту палатку, перетащить необходимые вещи из машины и т.п., а потом загружать все обратно. В общем, кто был, то знает.
Ну и о поездках на очень дальние расстояния (например, из Омска на море), речь не шла. Знаю, многие так путешествуют. Но детям тяжело много часов проводить в машине. Нашим, например, то скучно, то душно, то дует, то в туалет, то покушать, то снова скучно и т.д. И потом, нужно все равно где-то ночевать, кушать, если ехать несколько дней... Поэтому путешествовали к морям самолетом или поездом.
А поездить по России очень хотелось, ведь у нас так много прекрасных мест для отдыха. В общем, была у нас мечта - дом на колесах. Долго мы к ней шли - 10 лет!
Сначала решились на небольшой домик-прицеп
Выезды на рыбалку стали более комфортными
В 2020 году наша мечта осуществилась!
Муж пригнал автодом из Тюмени. Автодом не новый, 2003 года. Но пробег маленький. Предыдущий хозяин о нем заботился. Он же установил газовый балон на 130 л, теперь мы все лето можем не заморачиваться с заправкой газа.
Это совсем другой отдых. Конечно, такой дом на колесах больше предназначен для дальних и долгих поездок.
Помните, как в "Служебном романе" Новосельцев говорил про Волгу: "Да это же малогабаритная квартира". Вот автодом - это реально квартира на колесах. Они тоже бывают разные. Большие и поменьше, с разной комплектацией внутри и разной стоимости.
В нашем есть кухонная зона - газовая плита и раковина, холодильник и много шкафчиков. Холодильник - это огромный плюс. Можно взять с собой не только консервы и быструю лапшу, но и привычные детям продукты (даже молоко, йогурты и т.п.)
Две большие спальные зоны. Над кабиной - двуспальное место, где легко помещаются два взрослых человека (к слову, рост мужа - 192 см)
Еще одно спальное место сзади. Оно огромное. Например, даже поперек помещаются два ребенка и взрослый.
Гостиная. Стол можно опустить и обеденная зона легко превращается в спальное место.
Есть биотуалет, умывальник и душ.
Еще в нашем доме огромный багажник, не в каждом такой есть. Он расположен под задним спальным местом, есть доступ с улицы и из салона
В багажник мы с собой берем надувную лодку, мотор (2,6 л.с.), канистру с бензином для лодки, маленький генератор (1 кВт), канистру с бензином для генератора, резервную канистру с дизелем (20 л), компрессорный холодильник (на 40 л), стремянку, удочки, походную баню
Сзади есть крепления для четырех велосипедов. От дождя выдвигается навес. Еще можно пристегнуть палатку, но мы ей пока не пользовались.
Конечно, как у любого агрегата, есть свои плюсы и минусы. Сначала о минусах.
Чтобы пользоваться раковиной и душем, нужна вода, ее нужно заливать в специальный бак. В поездке приходится искать колонку, чтобы заправиться водой. Нам хватает запаса на 4 дня.
Вся использованная вода сливается в специальный бак, его нужно по мере наполнения опустошать, так же как и бачок биотуалета.
Пожалуй, это все минусы. Есть мелкие недочеты, но постепенно приспосабливаемся, подстраивая быт под себя.
Теперь о плюсах.
Самое главное - отпадает необходимость возиться с палаткой и разбирать вещи. У нас были случаи, когда мы ночевали даже на придорожных стоянках, рядом с фурами. Припарковались и все. Тут же приготовили поесть, умылись и спать легли. Все под рукой, удобно очень!
Нет надобности подыскивать жилье, бронировать номера. Порой трудно найти жилье именно там, где бы хотелось. А так, наша гостиница уже с нами.
Мы не зависим ни от кого, мы сами по себе. Не нужно подстраиваться под расписание поезда или самолета. Не надо искать экскурсии, мы своим ходом едем туда, куда нужно, а не туда, куда повезет экскурсовод. И останавливаемся там, где захочется.
Наши поездки в Горный Алтай и на Байкал (мы и по Бурятии покатались), а также на Кавказ и в Крым обошлись в разы дешевле, чем если бы мы ехали вчетвером на поезде и снимали жилье.
Прошлой весной решили обновиться.
Теперь наши знакомые и друзья-караванеры узнают нас везде. И на дороге мы приметны, и легко нас найти среди десятков автодомов на караванерских тусовках и фестивалях. Да и просто настроение поднимает!
Не в каждое путешествие можно взять с собой домашнего питомца. Еще один плюс дома на колесах в том, что можно взять с собой хоть целый зоопарк, лишь бы места всем хватило
Наша собака путешествует с нами с 5 месяцев. Она довольно быстро привыкла к машине и теперь считается старшим помощником штурмана
Автодом дал нашей семье возможность путешествовать на дальние расстояния. Мы уже были в Горном Алтае летом, весной и осенью, на озере Байкал и в Бурятии, катались по Уралу, проехали Кавказ от Каспийского моря до Краснодарского края, были на Черном море и Азовском, а также проехали Крым до мыса Тарханкут.
Летом 2022 провели в путешествии 87 дней подряд, преодолев почти 18 тысяч км. Испытание семьей в замкнутом пространстве пройдено на отлично!
Единственное, не выезжаем пока на автодоме зимой. Он не предназначен для русской зимы, доработать пока руки не дошли. Хотя в России много мест, куда зимой можно поехать. Все еще впереди.
В новом сезоне планируем совершить поездку на Дальний Восток до Сахалина. Надеемся, все задуманное удастся!
О наших путешествиях на автодоме мы рассказываем на канале Четыре караванера и собака. Будем рады новым читателям!"
Путешествия семьи Оксаны и Геннадия