Все знают про вред сахара. Даже самые полезные или на первый взгляд невредные продукты могут плохо сказываться на здоровье зубов. Если вы хотите сохранить зубы здоровыми и красивыми, постарайтесь отказаться от следующих продуктов или, по крайней мере, сократить их употребление до минимума.
Воздушная кукуруза (попкорн)
Попкорн во время просмотра фильма в кинотеатре стал чуть ли не обязательным атрибутом для времяпровождения. Вроде бы, казалось, что вредного в кукурузе? Хлопья, размякнув во рту, забиваются во все межзубные щели и могут оставаться там еще долго. В попкорне есть очень твердые зерна кукурузы, из-за которых на эмали появляются трещины и сколы, а пломбы могут вылететь.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны и другие дольковые продукты содержат высокую концентрацию витамина С. Этот полезный витамин плохо влияет на эмаль и разрушает ее.
Тягучие сладости
Жевательные конфеты, ирис, нуга, карамель, а также зефир с мармеладом липнут к зубам, из-за чего слюна теряет возможность нейтрализовать разрушающее действие сахара. Кроме того, «тянучки» разрушают пломбы.
Кислые фруктовые соки, фреши
Кислые соки, попав в ротовую полость, создают в ней повышенную кислотность. Чтобы снизить это вредное воздействие, рекомендовано пить через трубочку.
Сухофрукты
Высушенные фрукты очень полезны для организма в целом. Но зубы от такого лакомства могут пострадать. Ведь чернослив, изюм, финики и курага прилипают к эмали, фокусируясь сладкой основой на эмали. Твёрдые орехи вызывают повреждение десен и эмали. Лучший вариант смешать дробленые сухофрукты и орехи вместе с йогуртом.
Маринованные продукты
Овощи в маринаде – это вкусный, но и вредный состав уксуса, соли и сахара. Чрезмерное употребление маринадов грозит кислотной эрозии эмали, но в качестве добавки к основному блюду вполне безвредно.
Сладкая газировка, энергетические напитки
Лимонад и прочие сладкие газированные напитки — лидеры по содержанию сахара. Но и это еще не все. Углекислый газ усугубляет негативное воздействие сахаров и кислот, а красители легко проникают в истонченную эмаль и ухудшают ее цвет.
Красное вино
Полифенолы, которые есть в красном вине, благотворны для организма в целом, но губительны для зубов. А из-за воздействия красящих пигментов эмаль может потемнеть.
Семечки
Эмаль передних зубов испытывает огромные нагрузки при разгрызании семечек, поэтому их нужно шелушить руками. Кроме того, в кожуре много бактерий.
Кофе и чай
Танины, содержащиеся в этих напитках, способствуют образованию налета и зубного камня, а также окрашивают эмаль. Особенно вреден крепкий черный чай. Кофе лучше пить с молоком.
Чистите зубы дважды в день — после завтрака и перед сном. Слишком частые чистки могут привести к истончению эмали, поэтому в течение дня лучше пользоваться ополаскивателями. Следите за тем, чтобы между перекусами проходило не меньше трех часов — это необходимо для восстановления кислотно-щелочного баланса. А главное, не увлекайтесь вкусняшками!