Пусть они были не такими яркими и продвинутыми, но любовь к ним до сих пор объединяет миллионы взрослых, когда-то бывших детьми
В Советском союзе игрушки были «заточены» под реалии: не просто развлечение, а зачаток правильного будущего. Из детей растили инженеров, конструкторов, военных. Прививали им рабочие профессии.
Даже куклы служили воспитанию семьи, формированию материнских инстинктов — причем они были без каких-либо половых признаков: мальчика от девочки надо было узнавать исключительно по лицу, а пупсы те и вовсе — унисекс. Юные хозяюшки варили супы на игрушечных кухнях, а также катали «малышей» в маленьких колясках.
А у мальчиков свои игры: красноармейцы, моряки, летчики. Солдатиков выпускали еще в 20-е годы прошлого века и лишь «осовременивали» их в соответствии с ситуацией в стране. Конечно, к ним добавились позднее танки, самолеты, кораблики. Особой популярностью пользовались игрушечные индейцы, особенно, после выхода фильмов с Гойко Митичем производства ГДР, но такие игрушки были редкостью.
Читайте также: «10 советских фильмов, которые стоит посмотреть подростку — рейтинг современного школьника»
Вы скажете, это мало чем отличается от забав современных детей. Да, но другими были сами игрушки. Однотипный дизайн, стандартные материалы: дерево, пластмасса, металл. Практически у всех одинаковые — за редким исключением, когда счастливчикам привозили подарки из других стран. Но при этом надежные, прочные. И очень любимые.
Еще больше игрушек, которые были в каждой советской семье, смотрите в нашей фотогалерее. А какие были у вас? Пишите в комментариях!
Игру «За рулем» выпускал Омский завод электротоваров в конце 80-х. Около машинки, которая должна проехать по маршруту, не врезавшись ни в одно препятствие, залипали не только мальчишки, но и девчонки.
С пластиковыми современными конструкторами не сравнить. Металлические детали, из которых можно было собрать что угодно. Правда, они часто терялись и приходилось проявлять техническую смекалку, как заменить то, чего не хватает.