Кариес — второе по распространенности в мире заболевание, потому нам кажется, что мы знаем о нем все. Однако, практика показывает, что наши представления о нем далеки от реальности. Часто заблуждения приводят к плачевным последствиям, из-за которых зуб можно не спасти. Расскажем о самых распространенных мифах, которые нужно знать каждому.
Миф 1: кариес — это черная дырочка на зубах
Кариес очень сложно распознать невооруженным глазом. На начальной стадии развития кариеса эмаль покрывается белыми матовыми пятнами. Разглядеть их самостоятельно очень сложно. Затем в эмали образуются трещинки, а затем полости, которые визуально могут выглядеть как потемнение. Только врач сможет правильно диагностировать наличие кариозных полостей. Далеко не каждая черная точка нуждается в лечении.
Миф 2: У моих родителей плохие зубы, у меня, значит, также
Наследственность не играет большой роли в устойчивости зубной эмали к кариесу. Это всего лишь одна причина развития кариеса на фоне других, более важных.
- Некачественная гигиена и наличие налета на зубах.
- Неправильный рацион, который влияет на развитие бактерий в полости рта, а также деминерализирует эмаль. Например, изделия из муки, сладкое, фрукты, газированные напитки, соленья и маринады.
- Заболевания, связанные с ЖКТ.
- Проблемы с деснами.
Как правило, дети наследуют вредные привычки и поведение, которые после могут влиять на состояние зубов.
Миф 3. Если дырочка маленькая, то можно не идти к врачу. Она еще неглубокая
Бывает по-разному. Даже под маленькой дырочкой может развиться глубокая и обширная полость кариеса. Кариозные очаги имеют форму трапеции, бактерии активно развиваются под верхним слоем эмали, так как эмаль — самая твердая и труднопроходимая часть зуба. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу.
Миф 4. На зубе с пломбой уже не возобновится кариес
Во-первых, материал пломбы не такой универсальный, как ткань зуба. Пломбы изнашиваются и приходят в негодность. В стоматологической практике часто просто меняют пломбу на новую.
Во-вторых, на оставшейся части зуба также может возникнуть кариес. Наличие на нем пломбы не избавляет от проблемы навсегда.
Миф 5. Кариес чаще бывает у взрослых, а не у детей
Наоборот, молочные зубы больше подвержены кариесу из-за тонкого слоя эмали, поэтому требуют более пристального внимания.
В пожилом возрасте также появляется риск возникновения кариеса из-за дефицита десной ткани и стираемости зубной эмали. Помимо этого, ситуацию усугубляет прием препаратов, которые создают недостаток увлажнения слизистой рта. Поэтому в пожилом возрасте необходимо часто обращаться к стоматологу и следить за состоянием всей полости рта.
Веря в подобные мифы, мы как будто разрешаем себе реже или совсем не посещать стоматологический кабинет. Хотя стоит напомнить, что каждый зуб нуждается в вашем внимании и должном лечении специалистом. Здоровье ваших зубов на вашей ответственности.