Отношения восточно-славянских племён с Диким полем, в узком смысле слова представлявшем собой причерноморские степи в междуречье Днестра и Дона, всегда были очень сложными, с одной стороны, Дикое поле было обителью кочевых орд, с чьими набегами русичи боролись всеми возможными средствами, но с другой стороны, причерноморские и приазовские чернозёмы манили к себе крестьян, как железо - магнит, но они оставались для них недоступны по причине наличия на них кочевников. В любом случае, колонизация славянами Дикого поля была уже решённым делом, но для неё русский пахарь должен был овладеть многими навыками жизни в степном пограничье, как, например, проживавший здесь в V-X веках славянский племенной союз, получивший за свою свирепость имя уличей (др,слав "волки").
В отечественной историографии судьба племенного союза уличей похожа на судьбу славянского племенного союза тиверцев: в русских летописях им уделено крайне мало внимания по причине транспортной недоступности мест их проживания, разбросанных отдельными островками посреди тюркского моря на степном пространстве от устья Дуная до устья Днепра. В настоящее время большинство историков сходится в том, что племенной союз уличей как таковой появился на свет примерно в V веке нашей эры, когда причерноморские степи остались на время свободными после того, как гунны разбили готов и устремились далее в Европу. На освободившиеся земли тут же устремились племена восточных и западных славян, но мирным земледельческим трудом им пришлось заниматься очень недолго, в скором времени в Дикое поле прикочевали тюркоязычные племена кочевников, для которых разбросанные по степи славянские поселения казались лёгкой добычей, но это им только казалось, уличи оказались свирепыми воинами и не раз отбивали нападения степных хищников на свои укреплённые поселения. Со временем у уличей возникли протогосударственные отношения и появились собственные города, главным из которых был Пересечень, который археологи до сих пор ищут на нижнем Днепре.
Уличи по праву заслужили звание самого воинственного восточно-славянского племенного союза, в чем на собственном опыте убедили появившиеся в причерноморских степях в VII веке хазары, которым общины уличей оказали такое сопротивление, что они навсегда забросили попытки привести их к покорности, причем уличи воевали на два фронта, одновременно отбивая набеги со стороны хазар и совершая набеги на земли восточно-славянского племенного союза полян. Воцарение в Киеве в 884 году великого князя Олега Вещего изменило военно-политическую обстановку, теперь уличи сражались только с киевскими князьями за свою свободу. В ходе этой войны князьям Олегу и Игорю удалось покорить ряд общин уличей, но о полном контроле над ними говорить не приходилось. Уличи стойко противостояли попыткам присоединить их к Древнерусскому государству, но нашествие печенегов в середине Х века оказалось для уличей роковым, они были полностью разбиты, только небольшая их часть соединилась с тиверцами и волынянами, полностью растворившись в них к 970-м годам.