"Сердце сразу сказало: «Милая!»
Все тебе — наугад — простила я...""Рука, к которой шел бы хлыст,
И — в серебре — опал."Марина Цветаева
Сегодня хочу поговорить не конкретно о любви Марины Цветаевой к женщинам, а о той влюбленности, которая иногда возникает между женщиной-психологом и ее клиентками.
Банальный перенос (а бывает, что и контртрансфер), но он всегда создает то особое, эмоционально окрашенное пространство, в котором можно и нужно работать. Оно богато нюансами, оттенками чувств, предполагает максимальную свободу самовыражения, и часто дает очень значимые результаты в терапии.
Да и в принципе - не нужно бояться взаимной симпатии, возникающей между двумя людьми, если только она постепенно не перетекает в сознательное получение мазохистического удовольствия от неразделенной любви.
Но так чаще всего и случается, в этом зависимый человек видит особую прелесть и шарм отношений. Я часто вспоминаю характерный и зримый пример переноса "в цвету": девушка на форуме писала, как она после окончания терапии ходит вечерами, и подолгу стоит и смотрит в окно, где работает ее психолог-дама.
Конечно, все моменты взаимных трансферов специалиста и клиента необходимо проговаривать и обсуждать. Эти диалоги пойдут на благо терапии, если конечно психолог (а иногда и клиентка) не посчитают неприемлемым для себя дальнейшее общение, когда грань пройдена и личные границы стали растворимыми.
Тогда коммуникация прекращается, но чаще всего формально, так как в голове продолжаются долгие разговоры, а многие действия, мысли и состояние все еще зависит от важного в жизни человека.
В общем-то, такого поворота событий не надо бояться, это опыт, и тоже часть жизни. Главное - постараться по-возможности конструктивно взглянуть на ситуацию и себя в ней.
Но это удается далеко не каждому, потому что многих привлекает именно "рука, к которой шел бы хлыст". Так неосознанно, вновь и вновь конструируется травма, от которой не стоит сбегать с терапии, а попытаться прожить ее - хотя бы "наугад".
Терапия, основанная на переносе - очень действенный метод, но при этом психолог должен быть хорошо проработанным. Чтобы быть готовым принять на себя и пропустить через себя все прелести такой "лечебной игры", и при этом самому не вляпаться не попасть под ее обаяние.
*подборка статей про различные психотипы в отношениях
© Богданова Анжелика, 2023 Поблемы в отношениях, работа с авторами, продвижение, тексты на заказ 9103664555 Канал Дзен Книга "Блоготерапия
Рекомендую специалиста:
Мартынюк Галина Валерьевна Психолог – г. Москва
Автор: Анжелика Богданова
Психолог, Писатель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru