Найти тему
Ольга Кристина

Кострома. Что посмотреть в выходные или соборные впечатления

Мохнатый шмель...
На душистый хмель...
Наверное, Костроме долго не избежать флёра "Жестокого романса", да и надо ли... Есть и в этой грустной истории своё печальное очарование русской провинции.

Хотя, при слове Кострома наперёд вспоминается сочетание со словом "государыня". Однозначного объяснения сему термину нет, но авторы сходятся во мнении, что красивые города с хорошо развитой экономикой издавна величали подобным образом. А город стоит удачно , на стрелке рек, что способствовало торговле и всяческому развитию. Да и красивый, чего уж там. И в принципе насыщенный туристически. И с историей.

Неоднократно был сожжён, но восстанааливался и только креп. Я намеренно не буду здесь пересказывать славную историю города, тем более, что в той же Википедии всё изложено доступно и внятно.

-2

Лучше поделюсь впечатлениями.

Вспоминаю первое знакомство... И, как часто бывает, любви с первого взгляда не случилось. И долгое время казался мне сей областной, между прочим, центр глухой провинцией. И из всех возможных картин в памяти остались лишь торговые ряды. И вроде бы эка невидаль для купеческого города и наличие их там логично, но чем уж они привлекли внимание более других, для меня самой- загадка.

Торговые лабиринты
Торговые лабиринты

Каменные ряды, а по сути целый торгово-гостиничный комплекс, здесь построили после пожара во второй половине 18 века. Имеется и церковь (Спаса Нерукотворного образа в рядах (1766г)), придающая облику строения образ чинный и аутентичный. В целом памятник является показательным для времён екатерининскрй городской реформы.

Летняя Волга
Летняя Волга

Впервые я попала сюда по реке, и каким бы ни был ваш путь сюда, помните, что город, всё-таки, волжский, а это значит, что имеет смысл включить в программу пребывания променад по набережной, которая присутствует.

Из архива
Из архива

Честно говоря, от прибрежного убранства хотелось бы больше лоска, но в целом своя милота есть. И весьма неплохо смотрится противоположный берег.

-6

Не пройдите мимо и старой пристани, говорят, что именно она засветилась в легендарной ленте Эльдара Рязанова. А вот сейчас тут ресторан, который сильно хвалят за интерьеры и с не меньшей силой за кухню. Впрочем, вот тут, читатель, прошу мнения, ежели Вам доводилось бывать.

Мост через Волгу
Мост через Волгу

Итак, прогулка обычным маршрутом, то есть от Московской заставы до беседки Островского (или наоборот), занимает около 30-40 минут. Пару слов о заставе - постройка первой четверти 19-го — начала 20 века. Этот архитектурный ансамбль обрамляет парадный въезд в город со стороны Волги. И находится он в нижней точке улицы Молочная гора.

-8

Московская застава появилась здесь в ходе поготовки к визиту императора Александра I. Именно тогда власти решили обустроить въезд в город от волжской переправы со стороны древнего Нерехтского тракта. Кстати, в 1917 году орлы были сброшены с обелисков как символ самодержавия, но в 1993 году воссозданы. А вот здания к обелискам пристроили в 1912-1913 годах, в ходе реконструкции ансамбля, приуроченной к 300-летию дома Романовых.

-9

Ориентироваться на реку как на вход в город - логично, на мой взгляд. Однако, вот вездесущий дедушка повёрнут тут почему-то к гостям спиной и вообще словно намекает- дескать, вам туда... направо. Хотя, если зайти с другой стороны, то светлое будущее налево ☝

-10

Ещё одно изваяние не оставим без внимания - памятник Ивану Сусанину. Костромская земля - родина героя, поэтому где как не здесь лицезреть эту скульптуру. А стоит Иван в начале улицы Молочная гора, которая идёт до Московской заставы и по ней любят гулять туристы.

-11

 Говорят, что здесь крестьяне торговали издревле продуктами, а непроданное молоко якобы выливали под горку. Отсюда и название... Улица славится исторической застройкой.

Фото из архива
Фото из архива

Центральная площадь Костромы тоже носит имя народного героя - Сусанинская. Площадь - излюбленное место встречи горожан и влюблённых. В народе носит прозвище "сковорода", так как сюда радиально сходятся несколько улиц. Существует легенда, в которой говорится, что это императрица бросила веер и велела так расположить улицы. Кстати, до указа Николая I о переименовании площадь носила имя Екатеринославской.

-13

Основным украшением её является пожарная каланча - выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма. Каланча строилась по заданию губернатора специально и для охранительной функции, но и для украшения города.

-14

Ещё здесь есть чудная бронзовая собака. Установлена на деньги местных предпринимателей. Изначально хотели сделать памятник псу Бобке, помогавшему пожарным спасать людей и вытаскивавшему детей из горящих домов. В итоге от этой идеи отказались, а скульптура осталась. Рядом с бронзовым бассетом установили шар-копилку. Собранные деньги идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки.

-15

Надо добавить, что Кострома - город старинный и официально годом основания является 1152-й.  Памятник основателю города — Юрию Долгорукому находится на Воскресенской площади. Отмечено и место основания Костромы, там поставили памятный камень, на пересечении улиц Пятницкой и Островской.

-16

Теперь пару слов о местах must-see.

-17

Обязательно посетить "звезду" города - Ипатьевский монастырь. Не забудьте, что он отлично смотрится с реки, для чего имеет смысл начать знакомство с ним с противоположного берега, где по летнему времени и хорошей погоде можно и искупаться. Подробный материал с фото смотрите вот ТУТ.

-18

-19

В советское время монастырь был музеем, а прилежашая к нему слобода из деревянных построек его частью, нынче это самостоятельный прекраснейший и один из старейших музеев деревянного зодчества в России - Костромская слобода. Детально ознакомиться можно ЗДЕСЬ.

-20

Я бы ещё посоветовала заглянуть в Знаменский женский монастырь посмотреть на потрясающей красоты храм — церковь Воскресения Христова на Дебре (1652г).

-21

Рядом находится церковь иконы Божией Матери Знамение (1803г.), вместе они образуют монастырь, который был устроен в 1993 году при Воскресенской церкви, затем в его пользование была передана церковь Знамения.

-22

Место очень красивое, храмы потрясающие. Припарковаться можно перед церковью, а чтобы не плутать, можно ввести в навигатор адрес ул. Осыпная 42/35.

-23

Напоминаю, что Кострома входит в состав Золотого кольца, а это определённая характеристика, гарантирующая по крайней мере аутентичность и историческую значимость.

-24

А вообще, ещё в конце 19 века П.И. Сумароков в своих  «Прогулках по 12 губерниям с историческими и статистическими замечаниями в 1838 году» замечательно высказался о Костроме:

"Мало таких приятных, веселых по наружности городов в России. Кострома — как щеголевато отделанная игрушка."

-25

Нельзя забывать и о том, что история края неразрывно связана с творчеством Николая Островского. У писателя здесь была усадьба Щелыково, которую тот любил, ну и в целом восхищался Костромской землёй и творил тут плодотворно. Память его тут чтут, собственно, отсюда и популярность белоснежный беседки Островского.

-26

Справедливости ради надо сказать, что сам писатель Островский в этой беседке никогда не был. Но ротонде дали его имя в знак благодарности за то, что Кострома послужила прототипом многих волжских городов в произведениях писателя. Кстати, приезжая в своё имение, Островский любил приходить примерно на это место, так как считал вид отсюда одним из лучших. Сама беседка выдержана в стиле садовых и парковых беседок в русских усадьбах.

-27

Пока мы не ушли далеко от центра, покажу ещё одно здание. Бесплатный ночлежный дом купца Чернова. На доме найдёте занимательную табличку того времени, где сообщается, что всяк найдёт тут приют. Ещё один повод последовать примеру предков и при наращении благосостояния не обеднеть душой.

-28

Ах, да! Под Костромой буквально в двух шагах, есть лосиная ферма, очень советую потратить пару часов на общение с этими грациозными животными , смотрите ТУТ.

Здесь, кстати, можно приобрести и традиционную костромскую чёрную соль. На самом деле не только здесь. По сути это соль с углем, считается полезной.

Ну и коль скоро Кострома ещё и родина Снегурочки, то стоит заглянуть в её музей.

Терем Снегурочки. Из раннего.
Терем Снегурочки. Из раннего.

А ещё вспомним про костромские сыры. И вот здесь тот случай, когда от души рекомендую заглянуть в музей сыра и получить удовольствие как эстетическое, так и вкусовые. Детали ЗДЕСЬ.

-30
-31

Мне ещё понравилось утро на воде. Про опыт посещения отеля на дебаркадере смотрите вот ТУТ.

-32

Вот такой мне увиделась Кострома. Полагаю, что прокатиться сюда имеет смысл однозначно. И да, загляните на рынок и прикупите костромского льна. Это красиво:)

Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О...