Смородина это неприхотливый ягодный кустарник, но к сожалению культура очень уязвима в отношении многих вредителей и болезней. Поэтому только своевременные обработки, спасают большую часть моего урожая. Сегодня расскажу о старом проверенном способе ранне-весенней обработки кустов, с помощью кипятка. Расскажу все нюансы и плюсы данного способа.
Обливать смородину принято ранней весной, предварительно изучив особенности правильного применения кипятка в борьбе с клещом, поражающим растения. Начнём с вредителей, которые погибают от такого горячего душа. В первую очередь температурную обработку не выдерживает почковый клещ, пилильщики, галлицы, щитовки. Еще огромный плюс такого способа, это то, что кипяток добирается до корней растения, и уничтожает личинку стеклянницы, ведь она зимует именно там.
Помимо вредителей, кипяток без проблем уничтожает вредоносные бактерии и патогенные споры грибков. Когда нужно проводить данную процедуру? Точных сроков нет, главное это сделать до набухания почек, я обычно проливаю, как только снег образует проталины под кустами. У нас это примерно вторая половина марта. Были годы, когда в прямом смысле слова, откапывали кусты из под снега, чтобы пролить все веточки.
Воду греем на костре или на железной печке, идеальная температура около 85 градусов, это когда вода находится на грани появления пузырьков. Затем переливаем в лейку и обливает кустики с "ног до головы".
Были годы, когда не успевали делать данную процедуру и негативный результат был виден сразу. После облива кипятком, листочки все свеженькие, чистенькие, ягода идеальная без болезней и вредителей.
Яндекс Маркет: