Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы поговорить на не самую приятную, но довольно важную тему, ведь это если коснется или уже коснулось всех нас: пенсия и уровень жизни пенсионеров.
Нередко от наших чиновников и вторящих им обывателей можно услышать, что пенсионеров у нас предостаточно, всех их богачами не сделаешь. И вправду, пенсионеров до недавнего времени была почти треть, ведь не все получают выплаты по возрасту.
Однако количество пенсионеров за последние несколько лет заметно снизилось, сейчас если верить Росстату их 41 775 миллиона, а годом ранее их было более 42 миллионов.
Количество стремительно сокращается, связано это не только с пандемией. Не обошлось без действия «целительной» пенсионной реформы, плодами которой все никак не может насладиться простой россиянин.
Когда разговор идет о бедственном положении российского пенсионера чиновники любят рассказывать о проведенной индексации, мол должно хватить.
Хорошая, конечно, мера, но только не в условиях, когда реальная инфляция уже превысила размер этой несчастной индексации.
Да и ко всему работающим пенсионерам на нее рассчитывать не приходится, зато в ПФР с зарплаты забирать не забывают.
Также любят винить во всем тунеядцев, которые работают неофициально или всеми возможными способами занижают доход, не хотят ведь в пенсионный платить, а он нищает.
Конечно, всегда будут желающие обмануть государство, дать меньше или вообще не платить, но большинство не хочет платить, потому что видят, что это ни к чему не приведет. Стимула нет.
Хорошо ещё что у многих пенсионеров остались квартиры с советских времен, не приходится снимать.
В остальном рядовому пенсионеру приходится во многом себя ограничивать: искать продукты подешевле, ходить в обносках, стирать пакеты и жить в темноте, как летучие мыши.
Продолжительность мужской жизни в России составляет в среднем 66 лет, что подозрительно похоже на возраст выхода на пенсию. То есть люди практически всю жизнь работают, в итоге деньги, отложенные в фонде загадочным образом растворяются.
Конечно, наследники могут рассчитывать на часть взносов, но все ли об этом знают? Почему-то ПФР не спешит об этом осведомлять.
В итоге можно винить тунеядцев-неплательщиков, «слишком маленький» возраст выхода на пенсию или «слишком большое» количество пенсионеров, а лучше не станет, хоть до 90 работай.
Это печально. За стариков и тех, чья пенсия скоро очень обидно. Но для молодых это должно быть сигналом, сигналом что надо действовать уже сейчас: откладывать, инвестировать, скупать огороды с теплицами, запасаться золотом – неважно.
На безоблачную старость рассчитывать не приходится, хоть каждого поголовно заставь платить, всегда найдется оправдание, всегда найдется виноватый.