Дорогие друзья, совсем забыли напомнить вам, что перед тем, как делать пол, необходимо проделать все канализационные работы под домом. К сожалению, этот процесс не фотографировали, поэтому будет просто рассказ. Сергей этому учился по видео в интернете. Сначала определяем места, где будут стоки, и роем от этих мест траншеи под наши сточные трубы под наклоном - уровень должен понижаться примерно на 2 см каждый метр трубы. Диаметр всех наших труб 120 мм (чтоб точно ничего не забилось, по словам моего дорогого 😁), они рыжего цвета, это важно - все пишут, что именно рыжие трубы лучше всего брать для канализации. Все эти траншеи должны соединяться в одну и выходить к септикам. В бетонных кольцах дрелью с перфоратором сверлим отверстия так, чтобы они образовывали круг, потом отбойным молотком продалбливаем дыру. Подсоединяем трубу, стык запениваем, ждем, пока высохнет.
Проверяем работоспособность системы - вставляем шланг в трубу и включаем воду. Ничего нигде не течёт - значит все отлично.
С канализацией разобрались, едем дальше. В предыдущей статье я уже говорила,что сруб наш был сделан плохо - не только из-за проблем крепления, но и из-за того, что руки у кого-то не из того места выросли 🤣, плюс брёвна использовались в нём уж слишком разные - то "вековой" толщины, то совсем молоденькие сосёнки.
Из-за этого в одних местах брёвна лежали довольно плотно, щели были небольшие, в других - размером с полкулака. И, несмотря на то, что снаружи подразумевался утеплитель, мы всё равно решили проконопатить сруб - так будет теплее. Конопатили старым методом - зубилом и киянкой плотно вколачивали в щели джутовую ленту. Некоторые места пришлось запенивать, но это в основном сверху. От идеи полностью пропенивать сруб отказались - так он не будет дышать и гниение может начаться гораздо раньше. Подытожу: конопатка - это очень и очень утомительная и монотонная работа 🥴... Её выполняли все, частями... Муж, его брат, мой отец, даже я поучаствовала, хотя уже была беременна третьим ребёнком - но мне очень хотелось что-то поделать 😆 Больше всех наконопатил свёкор - за что ему 👏огромное спасибо!
В следующей статье отвлечёмся от дома и расскажем об особенностях почвы на нашем участке и о наших скромных посадках.