В 643–652 годах при католикосе Нерсесе III Строителе на окраине древней армянской столицы Вагаршапат был возведён Звартноц — Храм «Небесных бдящих сил».
Построили его на месте, где, по преданию, встретились Григорий Просветитель и царь Трдат III.
Согласно легенде, присутствовавший на церемонии освящения храма византийский император Константин II был так поражен его красотой, что захотел построить подобный в Константинополе, и с этой целью решил отвезти архитектора в Византию. Все по той же легенде, архитектор по дороге заболел и умер. Некоторые исследователи предполагают, что он был отравлен с тем, чтобы в Византии не появилась копия Звартноца.
Храм простоял вплоть до ХХ века и, вероятно, разрушился в результате землетрясения. Со временем руины храма покрылись толстым слоем пыли и земли, и образовался холм. Этот холм долгое время служил для местных жителей «каменоломней», где они для своих строительных нужд добывали тесаный камень. Храмовый комплекс около тысячи лет был предан забвению.
В 1900-м году в Звартноце начались раскопки, в процессе которых открылась архитектура церкви, обнаружены изящные колонны, алтарь, барельефные капители и др. Сегодня частично восстановлен первый ярус церкви Сурб Григор. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.