Мама очень старалась сделать из сына умного, воспитанного, интеллигентного человека. Он ходил в музыкальную школу и играл на странном инструменте – аккордеоне (а вся дворовая тусовка смеялась на ним), он ходил в секцию плавания. И даже дружить его мама заставляла с хорошими мальчиками – т.е. со мной (потому что был я светленький, тихий и воспитанный). Сережа ненавидел свое воспитание, аккордеон, но жутко властной маме противостоять не мог.
Я мог дружить с любым, если только он не носился по потолку и не стоял на голове (я не любил шум), и мы хорошо поладили. Наша любимая книга – «Борьба за огонь» Жозефа Рони-Старшего о первобытных племенах. Мы уходили в лес и «охотились» на саблезубых тигров, оленей и «воевали» с кровожадными племенами.
В четвертом классе у нас сложилась неразлучная троица – Я, Сережа и … Леша Кашеваров. Многоточие означает удивление. Леша в четвертом классе был «королем» школы по драке, победив всех соперников (а я был самым слабым). Как он смог сдружиться с двумя «ботаниками» – секрет, который никогда не расшифруют детские психологи. Наша троица и дружить захотела с девчачьей троицей. Мы для сближения пошли в тот же кружок, что и наши «дамы» - «Хозяюшку» в детском клубе «Лесовичок». Мы пекли блины, хворост. Первый опыт дружбы и ухаживания.
А потом Леша уехал с родителями в другой город. Вы помните яркость детских воспоминаний? У меня до сих пор не выветрится запах от мокрого пальто Леши (была весна, нельзя было не пробежаться по лужам). Помню обнимания, последний взгляд, даже цвет глаз.
В пятом классе я пошел в бокс, а мама Сережу не отпустила – слишком жестокий вид спорта для интеллигента. Потом Сережу перевели в другую школу, мы потеряли друг друга из вида.
Приглашаю подписаться на авторский телеграм канал, где я публикую свои рассказы
Встретились мы с ним снова, когда я вернулся в родной город после окончания универа. Пили мы оба самозабвенно – чем не повод для возобновления «дружбы»? Мама его пила тоже. Может быть потому, что ее муж и его отец повесился. Не выдержал власти жены.
Это была очень яркая «дружба». Весь смысл – достать денег на выпивку. К его чести, он всегда делился, если было что пить.
Почему таких как он любят женщины? У него было одновременно три любовницы (одна официальная жена), которые не просто его любили, но постоянно спонсировали нашу выпивку (идеальный вариант для меня – меня поили нахаляву). Была девочка медсестра, он звонил ей на работу, и она сбегала к нам с бутылкой. И считала за счастье, что сегодня она, а не другая с ним. А платил он в ответ руганью и побоями. Однажды она обиделась и захотела уйти. Он сжал ее за горло так, что она потеряла сознание. Он так и бросил ее в коридоре, как куклу.
Душа его все больше освобождалась от остатков человечности, и кого мне благодарить, что я успел бросить пить до того, как он убил человека? На блатхате (место, где собираются страждущие выпить) он в компании таких же придурков запинал до смерти бедного алкаша. Ему дали семь лет в суде, его «друзьям» по 2-3 года. Если бы я был тогда с ними, пошел бы «за компанию».
Во время пандемии я вернулся в родной город и встретил его как-то на перекрестке – обычная позиция алкаша, который ждет знакомых, чтобы занять денег на выпивку (его лицо уже стало желтым – печень не работала). Я поделился с ним тогда. И неожиданно даже для себя решил зайти к нему. Пока он наливал, я копался в серванте. Нашел. Это была «Борьба за огонь» Жозефа Рони-Старшего. Сережа был готов отдать ее просто так, но я оставил ему тысячу рублей – пусть запомнит меня добром.
Когда я выходил от него, соседка заругала меня, мол, ты такой хороший, а ходишь к алкашам. Но если копнуть совсем глубоко, лучше ли я Сережи? Просто на одной или двух развилках судьбы мне повезло чуть больше, чем ему. Вот и вся разница.
Приглашаю подписаться на авторский телеграм канал, где я публикую свои рассказы