Слово «заставить» обросло многими негативными ярлыками и пониманиями. Много психологов, коучей, ораторов и других авторов контента все больше развивают идею «вседозволенности» - живи легко, делай что хочешь, получай классный результат. Возможно да, это близко к понятию счастья, но мне здесь еще важно упомянуть пару контекстов, вперед.
Заставить или принудить - означает с силой побудить кого-то делать что-то или вызвать необходимость в действии. Один из негативных контекстов здесь это контекст насилия, над собой или над другим, заставить - это почти проявить насилие, но это совсем не одно и тоже. Бывает что люди не могут сделать что-то, прокрастинируют либо потому что они внутренне просто не хотят это делать, либо сами себя саботируют чтобы проявить по отношению к себе немного насилия, а потом сделать это и почувствовать некое садо-мазо удовлетворение или обесценить весь проект в итоге, бросить его и почувствовать нарциссическое удовлетворение, мол я ценнее чем весь этот проект.
Дак вот, здесь мне очень важен принцип Добровольности, а точнее Добровольно взятой на себя ответственности и обязательств. То есть очень искренне и крайне честно признаться себе что я добровольно это делаю, не обязательства и условия жизни меня на это толкают, а я сам это выбираю. Потому что даже в самых крайних и критических ситуациях всегда есть возможность выбора, и говорить что по-другому я не мог_ла или не могу - самый большой самообман по моему мнению.
И несколько важных пунктов правильного «принуждения» себя к предпочитаемым действиям:
- Я честно и искренне признаюсь себе в том, почему и зачем я выбрал этим заниматься. Что это полностью мой выбор, и что я делаю это добровольно, по своей собственной инициативе.
- Далее важно прописать или представить, каким образом я хочу себя чувствовать пока буду этим заниматься, о чем я хочу думать, к какому результату и почему я хочу прийти.
- Важно выстроить опоры и подумать что меня поддержит, кто бы мной гордился и похвалил меня бы, как я сам себя могу поддержать на этом пути.
- Ответить себе на вопрос - какие мои истинные потребности и цели реализуются в этих поступках, каким человеком в связи с этим я хочу быть и каким человеком я становлюсь.
- Важно по-честному признаться себе что это всё я делаю в первую очередь для себя, без лишнего самоутверждения, но для самореализации, что само по себе внесет вклад в жизнь людей, но этот вклад будет не самоцель, а результат моей самоактуализации.
А что вы думаете по этому поводу дорогие читатели и читательницы? Как возможно вы мотивируете и заставляете себя делать что-то, чтобы это еще было гармонично и счастливо?
И беседы с психологом в любом случаи способствуют расширению представления о себе, большему понимаю себя и большей честности с самими собой, поэтому заботьтесь о своем ментальном здоровье и будет вам счастье.
Пусть у вас все всегда будет добровольно, в удовольствие, ошибки разумеется будут по жизни, но и важные уроки на пустом месте не появляются. Спасибо что прочитали, успехов вам и хорошего дня.