Найти тему
МИР (Море История Россия)

Небольшой урок истории или почему Болгария "пошла другим путем"

Изучение истории очень часто дает интересные подсказки, она имеет параллели, позволяющие понять очень многое в современности. Я, в принципе. против войны, ничего хорошего она не несет, но. иногда она неизбежна. В обоих Отечественных войнах получилось так: "на нас напали. но мы победили". Но, победив, мы не остановились на своих границах (ни в 1812-м, ни в 1944-45). Почему?

Почему СССР победив в Великой Отечественной, и дойдя до своих прежних границ, продолжил движение вперед, продолжая Вторую Мировую войну? Ответ прост: это было продолжение Великой Отечественной (и ее неотъемлемая часть), потому, как если бы военная мощь III Рейха не была бы сокрушена полностью, угроза нашему Отечеству не была бы устранена. Более того, по сути, война не закончилась 9-го мая. Закончились боевые действия, но война продолжалась, и в этой войне мы сумели отстоять свои интересы. О чем это я?

Победив в войне, государство должно еще сохранить силы, чтобы отстоять свои интересы на другом поле боя. Очень часто бывает так, что в результате войны поражение терпят обе стороны, а выигрывают от нее страны в войне не участвовавшие, или участвовавшие очень ограниченно, лишь на завершающем этапе. (Например США в Первой Мировой)

После каждой войны начинается другая война - война дипломатическая, результаты которой, порой, даже важнее, чем результат боевых действий.

Хотите приведу пример?

В нашем представлении Россия освободила Болгарию в войне 1877 года. Было заключено Сан-Стефанский мир и...

Да, все верно, наши войска подошли очень близко к Стамбулу, и наши офицеры (хулиганя) сели в поезд и приехали в пригород Стамбула (ну, во всяком случае, так гласит легенда).

19 февраля (3 марта) 1878 года, в Сан-Стефано (западный пригород Константинополя, ныне Ешилькёй в Стамбульском районе Бакыркёй) был подписан предварительный мирный договор между Россией и Турцией. Россия одержала убедительную победу над Османской империей и ставила победную точку.

Этот договор:

-про­воз­гла­шал не­за­ви­си­мость Сер­бии, Ру­мы­нии и Чер­но­го­рии от Тур­ции.

-пре­дос­тав­лял Бол­га­рии при ус­ло­вии уп­ла­ты Ос­ман­ской им­пе­рии еже­годной да­ни ста­тус са­мо­управ­ляю­ще­го­ся кня­же­ст­ва с пра­вом вы­би­рать кня­зя, иметь хри­сти­ан­ское пра­ви­тель­ст­во, иметь свои войска (до фор­ми­ро­ва­ния в Бол­га­рии своей армии в стране ос­та­ва­лась русская ар­мия).

-требовал пре­дос­та­вить ста­тус ав­то­ном­ной обл. Бос­ний­ско­му па­ша­лы­ку (Бос­нии и Гер­це­го­ви­не).

-обязывал Турцию соблюдать т. н. Органический устав 1868 по отношению к о. Крит (принят в ходе Критского восстания 1866–69

-гарантировал безопасность христианского населения Зап. Армении, содержал требование провести реформы, направленные на уравнение армян в правах с др. подданными Османской империи.

Турция должна была срыть все свои крепости на р. Дунай и не возводить их впредь, обеспечивать допуск через Босфор и Дарданеллы в Чёрное м. торговых судов нейтральных стран, следовавших в русские порты или из них.

Условия мира гарантировали амнистию всем турецкоподданным, участвовавшим в Герцеговинско-боснийском восстании 1875–78, болгарском Апрельском восстании 1876, сербско-черногорско-турецких войнах 1876–78, войне 1877–78.

Турция уплачивала России контрибуцию в размере 1 млрд. 410 млн. руб., из них 1,1 млрд. руб. предполагалось погасить за счёт территориальных уступок России – Сев. Добруджи (передана затем Румынии в обмен на Юж. Бессарабию, утраченную Россией по Парижскому миру 1856), в Закавказье – городов Ардагана (Ардахана), Карса, Батума (ныне Батуми) и Баязета (ныне Догубаязит, Турция) и территории до хребта Соганлуг (Саганлуг).

Казалось бы все прекрасно, но...

-2

Тут у "объединенной Европы" все "сжалось в гаечку" (М3, а, может, и меньше). На условия Сан-Стефанского мирного договора последовала резкая критика со стороны "ведущих европейских держав".

Лондон считал наилучшей границей Болгарии Балканский хребет (а, его-то кто спрашивал?). Австро-Венгрия заявила о нарушениях прежних австро-русских соглашений.

Австро-Венгрия и Англия выступали против усиления позиций России на Балканах, против национального освобождения славянских народов Балканского полуострова, особенно против образования там крупного славянского государства — Болгарии.

Пруссия тоже повела себя "по европейски". В частных беседах с русским послом в Германии Бисмарк рекомендовал согласиться на обсуждение условий договора на международном конгрессе.

Было очевидно, что Россия начинать новую войну против коалиции была не в состоянии.

"Цивилизованная Европа", единым фронтом выступила против "восточных варваров", грозя новой войной. А, Россия оказалась к этому не готова. А, потому, когда собрался Берлинский конгресс, Россия потеряла большую часть своих достижений.

-вассальное Османской империи, но автономное княжество Болгария от Дуная до Балканских гор с центром в Софии, выборный глава которого утверждался султаном с согласия «великих держав».

Потом (чуть позже), воспользовавшись этим, правом "одна из европейских держав", пропихнула в Болгарию своего ставленника (и после этого мы удивляемся, что Болгария пошла в другую сторону).

Временно управление Болгарией до введения в ней конституции сохранялось за русским комиссаром, однако срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань.

-болгарские земли к югу от Балканских гор образовали провинцию Османской империи — Восточная Румелия с центром в Филиппополе (Пловдив);

-Македония — земли до Адриатики и Эгейского моря возвращались Турции без каких-либо изменений в статусе.

Ну. и... кого мы тут освободили? У нас просто отобрали победу, "попустив" в глазах других стран. Да, кое-что осталось (но не в пользу России)

Была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии.

Территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором были урезаны.

Черногория, получившая на Адриатическом море порт Антивари, лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии.

Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счёт Боснии, а за счёт земель, на которые претендовала Болгария.(что и породило последующие конфликты на Балканах)

Румыния получала населённую в то время преимущественно болгарами Северную Добруджу и дельту Дуная.

Австро-Венгрия (она -то тут каким боком) добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины, а также держать гарнизоны между Сербией и Черногорией — в Новопазарском санджаке, который оставался за Турцией.

Исправление греко-турецкой границы было предоставлено переговорам этих двух стран при посредничестве европейских держав в случае их неудачи. Окончательное решение об увеличении территории Греции было принято в 1880 году передачей Греции Фессалии и части Эпира.

Гарантировалась свобода судоходства по Дунаю от Чёрного моря до Железных Ворот.

-3

Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). России возвращалась Южная Бессарабия. История имеет свойство повторяться.

Ну, и ... после этого кто-то возмущается, что в 1944-45 году СССР не остановился на своих границах, а двинулся дальше, в Европу? (Впрочем, если в Европе ничего не изменилось и не изменится, то, это не только об СССР и И.В.Сталине...)