Найти тему

Стюардесса по имени Жанна

Продолжаю свои рассказы о служебных командировках в Чеченскую Республику.

Быт играет большую роль в любом походе. Всякий нормальный турист всегда уберет прилегающую территорию от мусора, вымыет свою миску и ложку, найдет источник питьевой воды и дрова для костра, побренчит на гитаре или, как минимум, побарабанит по котелку, предварительно очистив его от сажи.

Так как наши подразделения были частью транспортной милиции, то и дислоцировались мы, почти всегда, рядом с железной дорогой, а местом нашего проживания были вагоны или придорожные здания, покинутые жителями или администрацией железной дороги. Правда, к началу зимы в конце 2000 года отряды нашего Управления уже находились вблизи аэропорта "Северный" города Грозный.

Так вот, о вагонах. То есть о месте нашего отдыха, как "туристов на курортах Северного Кавказа". Их предоставляла Северо-Кавказская железная дорога.

Один из наших вагонов. Фото из архива автора
Один из наших вагонов. Фото из архива автора

И каждый вагон сопровождала группа проводников из двух человек. В основном это были женщины, хотя встречались и мужчины. Командировали их в зону ведения боевых действий на две недели. Иногда, они задерживались и на более длительный срок.

Одна из наших "стюардесс". 03 сентября 2000 года. Фото из архива автора
Одна из наших "стюардесс". 03 сентября 2000 года. Фото из архива автора

Мы сотрудники Московского Управления на воздушном и водном транспорте, называли проводников не иначе как СТЮАРДЕССЫ.

Чем они занимались? Подметали пол в вагонах, грели воду в титанах и хлопотали у печки, подсыпая уголек, если уличная температура была для нас, изнеженных мужиков, не комильфо. Кто-то из стюардесс-стюардов брал на себя дополнительные обязанности: помочь на кухне, вымыть пищевые котлы.

Одна из подписчиц задала вопрос, а как же мы мылись в таких маленьких туалетах, которые обустроены в вагонах.

Уточняю - туалеты во избежании слива на железнодорожные пути отходов жизнедеятельности человека, были закрыты. На заставах всегда оборудовались бани с умывальниками и строились уличные туалеты на несколько мест.

Не помню, чтобы наши мужчины заводили какие-то романы, но часто посиживали с женщинами на завалинке из шпал у вагона, болтая о жизни и щелкая семечки. Но, на всякий случай, командирское купе располагалось сразу после купе проводников.

И стюардессы, которые после нескольких недель отсутствия, приезжали на заставу на очередную смену, нашим народом встречались почти как родственники.

С обязательным целованием в щечку и обниманием. Ну это, если они были помоложе)))).

Помню, как-то уже в Москве, в отряд позвонили молодые девчонки-проводницы, приехавшие в столицу, и несколько бойцов и офицеров слезно просили командира предоставить им день отгула, что бы встретиться с "однополчанками". Я помнил этих девочек, но в мои командировки они работали с другим отрядом.

Но не все было так гламурно, как я описал.

Был случай, когда в экстремальной ситуации, я просто забыл о двух не молоденьких стюардессах, подвергнув тем самым их опасности.

Рассказываю. Осень 1996 года.

Экипаж бортпроводников состоит из двух женщин. Одна явно из числа бригадиров поезда - женщина солидного возраста, всем своим видом показывающая, что она - начальник. Вторая помоложе - работяга, поддерживавшая порядок в вагоне и обслуживающая свою старшую коллегу - чай, кофе.

Помню, что рассказывала, что она из казачек, имеет маленькую дочку и двух старших братьев. В рассказе упирала на то, что братья - ну очень здоровенные амбалы. При чем тут старшие братья?!

Позже расскажу историю, у которой уже есть рабочее название "Купи себе футляр от скрипки и положи в него свой автомат". Она будет о том, как мы задержали боевика, демонстративно сошедшего с поезда и шастающего по поселку с автоматом через плечо, полагая, что после заключения "Хасавьюртского мира" он может нагло разгуливать под носом у федеральных сил.

Так вот за тот конфликт нам и "прилетело".

Ночь. Где-то около 2-х часов. Не спят только на постах, наблюдая за поселком и близлежащей местностью.

И вдруг, разрыв гранаты подствольного гранатомета рядом с вагонами заставы. Через несколько секунд - другой. Все с недолетом до нас метров 20-30. От боеприпаса потом остались только ямки в щебенке и осколки в шпалах.

Ору: "Подъем!!! Всем! Быстро!!! Из вагона!!!".

Надо сказать, что спали мы не раздеваясь, снимая лишь амуницию и обувь. Было, правда три "смельчака-эстета", которые, как потом выяснилось, укладывались спать, раздеваясь до нижнего белья. Одевались они уже выскочив из вагона и выслушивая тихие смешки и замечания товарищей по поводу их прерванных снов. Наверняка им снилось нечто подобное тому, что видите на картинке.

То есть чай и бутерброды!

А девушка с именем Жанна, наверное так, как приложение к ним.

Ну не в воздухе же тарелке плавать!

Источник https://blognovichok.ru/wp-content/uploads/2019/07/s1200-1-1.jpg
Источник https://blognovichok.ru/wp-content/uploads/2019/07/s1200-1-1.jpg

Народ вываливается с обоих концов вагона на сторону, противоположную взрывам. Все уже отработано для таких ситуаций.

Отряд вытягивается в цепочку в канаве, идущей вдоль рельсов. Все сидят на корточках. Взводные шепотом проводят перекличку и ждут мою команду занять позиции согласно боевому расписанию.

Крики и беготня слышны только со стороны соседних отрядов. Но никто не стреляет. И это правильно. Куда стрелять-то, если не ясно, кто атакует.

Пост с крыши административного здания железнодорожной станции докладывает, что движения в поселке не наблюдается.

После этого отдаю необходимые команды по усилению постов.

В вагон не возвращаемся. Ждем рассвета для зачистки поселка.

Начало светать. В поселке все также спокойно.

И тут в проеме двери вагона, который был покинут нами несколько часов назад, нарисовалась стюардесса-казачка.

Поеживаясь от утренней свежести, кутаясь в плед, спрашивает зевая:

- А что это Вы тут делаете? Учения, что ли проводите?

Я обомлел. Черт!!! Как я мог забыть про гражданских?!

До сих пор, как то не очень приятно об этой моей оплошности вспоминать.

Конечно, на посты проводники не ходили, оружие в руки не брали, но все иные тяготы и невзгоды тянули вместе с остальными бойцами. А когда осенью 1995 года несколько милицейских отрядов в районе железнодорожного вокзала в Гудермесе сидели в осаде, отбивая атаки бандитов, рядом с милиционерами были стюардессы. Несколько пожилых женщин. Не истерили, не плакали, помогали ухаживать за раненными.

Интересно, дали ли им статус участников боевых действий?

И еще, передаю привет бывшему сотруднику ЛУВД в аэропорту Шереметьево Дмитрию Косыгину с позывным Пух, тогда еще совсем молоденькому милиционеру , который был в той командировке со мной и разыскал меня, наткнувшись на мои истории в одной из социальных сетей. Конечно, я помню тебя, Дима! Доброжелательный и совестливый, очень ответственный боец. Одним словом - мечта любого командира!

На этом рассказ завершаю.

Источник https://www.meme-arsenal.com/memes/362b05e4065a31c6f7da0c2c91aac78e.jpg
Источник https://www.meme-arsenal.com/memes/362b05e4065a31c6f7da0c2c91aac78e.jpg

Так что, если Вам понравился мой исторический очерк, я буду рад Вашему комментарию и лайку. Но перед этим, не забудьте нажать прямоугольник ПОДПИСАТЬСЯ.

Отвечать на комментарии пока не могу. Дзен еще не вернул мне право чирикать ответы подписчикам. Но обязательно отвечу, как только получу амнистию!