Приветствую у себя на канале всех любителей фольклора, народных традиций и всевозможных историй, связанных с этим🌷
В связи с волной интереса, вызванного домоткаными половиками и ковриками, о тайных и порой жутких значениях которых у наших предков вы можете прочитать в статье по ссылке ниже
Я решила подготовить так же статью о оконных наличниках, бросающейся в глаза вещи при взгляде на дом, а значит очень значимой в жизни наших предков. Как всегда постараюсь копнуть поглубже, дабы откопать первоначальные, утраченные с течением времени смыслы оконных наличников и их первоначальную символику.
До сих пор гуляя по улицам небольших провинциальных городков чаще всего до сих пор отданных деревянной застройке тут и там натыкаешься на настоящие произведения искусства, обращающие на себя внимание и задерживающие взгляд. Прихотливой резьбой оконные наличники украшались на протяжении многих веков но если сейчас резьба наличников носит чисто декоративную функцию, то у наших предков все было гораздо сложнее.
Начнем со значения самого окна. Как известно, двери и окна - это не только выход наружу, это возможность попасть внутрь. Они рассматривались нашими предками как граница между мирами: домашним, где каждый чувствовал себя в безопасности, и внешним враждебным, полным неизвестности и возможной опасности (иногда вполне определенной).
Нашим далёким предкам было свойственно заселять окружающий мир всевозможными божествами и духами. По верованиям древних людей одни из них были добрыми – таких надо было приманивать, другие – злыми, этих надо отгонять или, если отогнать не получится, то защищаться, отгородиться от них. Забор вокруг дома убережёт от хищных зверей. Стены и крыша укроют от непогоды. Очаг, печь дадут такое желанное в долгую зиму тепло, обеспечат горячей пищей и теплом. От духов спасали только заклинания, амулеты и обереги, как призывающие, так и охранные. В результате, чтобы полностью обезопасить внутренние помещения дома, и себя в нём, наши предки превращали дом в материализованное магическое заклинание, способное противостоять нечисти и привлекать благости.
На долю окон выпадало одно из главных охранительных функций, поэтому узоры на различных частях его обладали особой символикой.
Приведу основные части оконного наличника и второстепенные, необязательные. К основным частям относились боковые элементы (боковины), фризовая доска, идущая поверху, и подоконная доска или подоконник (не путать с подоконником, который находился внутри жилища). Дополнительными элементами русского наличника являлись навершие или кокошник (над фризовой доской), подзор или завершение (под подокнником), полотенца или серьги (снизу боковин), фигурки оберегов (могли быть вписаны в любой элемент наличника).
Оформление окна дома ассоциировалось с своеобразной картиной мироздания. В верхней части (обычно на навершии или кокошнике) помещалось небо, которое в славянских поверьях было 2-х уровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее – «небесной твердью». Небесная хлябь – символ плодородия и живительной влаги - изображалась как волнистая линия или отчетливые полукружья и могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек. Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».
Одним из самых частых символов оберегов на наличниках наших предков, являлось размещение на всех частях наличника солярных символов (символов солнца). Как правило, для изображения солнца использовали ромб или полукруг с расходящимися лучами. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда и сразу и сверху (символизировать дневное солнце), и справа (восход), и слева (заход), и даже внизу (полуночное солце, закатившееся за горизонт). В такой комбинации символ обозначал смену времён года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый с точками по центру) обозначал поле.
Солнце изображалось на наличниках крестьянских изб так же как и равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), Для наших предков солнце ассоциировалось с базовыми элементами бытия: энергией, мощью, силой, и было оберегом против всей нечисти. Такие изображения отражали и представления славян о мироустройстве – в центре солнце, олицетворяющее высшую силу и дарующее жизнь. Правда, в наличниках советского времени солнце все чаще заменялось цветочком или пятиконечной звезда.
Не менее важными были для наших предков в украшении наличников окон и громовые знаки, традиционно сопровождающие солнце. Выглядел громовой знак как шести- или восьмиугольная звезда, вписанная в круг. Славяне называли этот символ громовым или Перуновым знаком, громовым колесом или коловратом. Этот знак – символ мужества, доблести и магический знак русского воинства. Иногда этот знак обозначал смену дня и ночи.
Так же часто встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части наличника, а птиц, уносивших солнце на закате – в нижней части.
Особое значение в символике оконных наличников придавали берегиням – фигуркам древнеславянской богини Макоши, призванной защитить жилище. Макошь являлась женской ипостасью языческого бога Велеса (скотьего бога), его сестрой и супругой. Главной ее функцией было прядение нитей судьбы (аналог древнегреческим мойрам). Одна из ипостасей Макоши как раз и была – Берегиня (от слова «беречь»): покровительница женских рукоделий – прядения, ткачества. Изображение Берегини обычно размещается в центре верхней части наличника. Её фигура обычно сильно стилизована, часто тело образовано сплетением растений, змей и т.п., но в любом случае можно угадать голову, раскинутые руки и ноги.
Если «руки» у фигурки были подняты, то это означало просьбу дать воду и свет, если руки были опущены это символизировало обращение к Матери Сырой Земле (ещё одной ипостаси Макоши) с просьбой об урожае. Нередко в теле Берегини помещали росток (крин) – символ зарождения жизни, плодородия. Иногда на кокошнике по бокам Берегини либо на боковых досках располагают ещё две женские фигурки – Рожаницы.
Их изображение как правило было тесно связано с культом предков. По легендам и мифам они были дочерьми Рода и отвечали за благополучие патриархальной семьи – всего племени (рода). Нередко Род и Рожаницы олицетворяли духов умерших предков (Чур, Щур). Их изображение, это защита «своих» от любых посягательств злых сил с извне, а так же накопление достатка и сохранения традиций.
Вот такой познавательный экскурс получился в мир окон и оконных наличников. Надеюсь, что каждый сумел узнать сегодня что-то новое и интересное для себя.
Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй, преданий и традиций.
Всегда ваша Морозова❤.
Еще мои проекты:
Основной канал в Дзене
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико