Сегодня хочу просто порассуждать на данную тему, рассказать о своих предпочтениях.
Заметила, что старшее поколение предпочитает всё жарить. По крайней мере те люди, которые меня окружают.
Я же предпочитаю всё тушить и запекать. Почему?
Самая главная причина - чистота. Меня не прельщает перспектива потом драить саму печку, стены и пол вокруг. Все эти крышки - сетки спасают положение, но иногда их нужно открыть и всё успевает забрызгаться.
Так же я заметила, что от длительной жарки сковороды быстрее портятся. У меня раньше была одна сковорода для всего, мы покупали какую-то антипригарную или с керамическим покрытием и на ней я готовила всё. Менять приходилось раз в год, может быть полтора. И проблема начиналась в основном после масленицы, когда пекли много блинов. А это длительная жарка на довольно сильном огне. Бока сковородок покрывались такими "точечками из пригорелого жира", которые очень сложно отмыть. И пища начинала прилипать к дну в процессе приготовления.
А еще всеми любимые зажаренные корочки - продукт гликации. Это всё очень плохо для печени, а так же просто старит нас, т.к. уничтожает коллаген, а из коллагена состоят наши сосуды, внутренние органы и кожа. Любители корочки будут выглядеть намного старше.
Плюсы тушения продуктов:
- всё вокруг печки более чистое (даже если что-то капнет, то это легко отмыть)
- сковороды не так быстро портятся (теперь я купила отдельную блинную и 3 обычных разных размеров, служат они уже года 3 точно)
- тушеная пища полезнее
- даже жесткое мясо от длительного тушения на медленном огне станет мягким и будет распадаться на волокна
- так же если вы, как и я, не очень любили куриные желудочки просто потому что их трудно жевать, то тушите их подольше на медленном огне и жевать не придется))))
Иногда я конечно могу тоже что-то пожарить. Вон картошку недавно жарила, либо стейк раз в год или куриные крылышки. Но всё-таки предпочитаю всё тушить на медленном огне.
Как я уже выше писала, при длительном тушении всё становится мягким. Так же я на медленном огне полужарю- полутушу печень с луком, а так же котлеты.
Одно время с сырниками была у меня беда: корочка сгорит, а внутри не очень пропеклись, пока я опытным путем не стала их жарить на маленьком огне под крышкой. В итоге и корочка не черная, а румяная, красивая и сыми сырники хорошо приготовились.
А еще нет ужасного запаха после тушения. Особенно ужасны запахи жареной рыбы, печени, которые очень сложно выветрить.
А что вы предпочитаете: жарить, тушить? Или, может быть, всё в духовке запекаете?
Всегда рада новым подписчикам, лайкам, комментариям.