Найти тему
Кухня Технолога

Кето-диета против лишнего веса: как работает и почему диетологи не рекомендуют

Оглавление

В одном из комментариев меня попросили высказать мнение о кето-диете. Тема не простая – короткий ответ будет непонятен. Особенно людям, которые о ней слышат впервые. Поэтому я написал развёрнутый ответ по такому плану.

Кето-диета:

  1. что такое
  2. зачем придумали
  3. как помогает худеть
  4. чем опасна
  5. нужна ли кето-диета
  6. чем заменить
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1. Что такое кето-диета

Если вы интересуетесь диетой, значит скорее-всего хотите похудеть. Так бывает не всегда, диеты применяют по разным причинам. Но чаще всего – именно для похудения.

Кето-диета – это разновидность низкоуглеводной диеты, т.е. это режим питания, при котором из рациона устраняют почти все углеводы. Например, при кето-питании:

Нельзя:

  • мучные продукты: хлеб, макароны,
  • бобовые,
  • крупы и каши,
  • сладости, в том числе фрукты,
  • крахмалистые овощи, такие как картошка.

Можно белки и жиры:

  • мясо,
  • орехи,
  • сыры,
  • кисломолочные продукты – не сладкие и не обезжиренные.

Я в этой диете выделяю два подвида:

  • частичный отказ от углеводов – когда в рационе допускается 15-20 % углеводов в пересчёте на калорийность – это примерно 100-150 г хлеба за весь день или столько же отварных макарон.
  • полный отказ от углеводов – когда углеводов менее 5 %, это около 30 г хлеба за день или вовсе без него.

2. Зачем придумали кето-диету

Для помощи детям-эпилептикам.

Да, именно так.

Кетогенную диету придумали не для похудения. Она придумана для помощи в лечении реального неврологического расстройства у детей. И судя по данным – в части случаев она помогает.

Лечение кето-диетой не постоянное, а временное. Т.е. ребёнку назначают диету на какой-то период. Потом частота эпилептических приступов либо сокращается, либо нет, а диету отменяют. Потому что она либо уже помогла, либо оказалась не эффективной в случае данного пациента.

Подробнее почитать можно здесь:

Ketogenic dietary therapies in adults with epilepsy: a practical guide

Если с английским у вас, как у меня, средне, то читайте в яндекс-переводчике:

Ketogenic dietary therapies in adults with epilepsy: a practical guide

Важно: кетогенная диета для лечения эпилепсии назначается только лечащим врачом. Тем более для ребёнка. Потому что у неё есть негативные побочные эффекты. Их нужно учитывать при составлении программы лечения.

3. Как кето-диета помогает худеть

При кето-диете люди действительно теряют вес. Это связано с четырьмя факторами:

- Теряется гликоген

Это суточный запас углеводов в печени, примерно 450 г чистого веса.

- Теряется вода, связанная с метаболизмом гликогена

Это около 2-4 % от веса.

Например, если вес человека равен 80 кг, то потеряется около 2,5 кг воды, в сумме с гликогеном – это уже 3 кг, которые уйдут буквально за первые сутки после полного отказа от углеводов.

- Снижается аппетит

Потому что белково-жировая диета дольше переваривается – организм дольше чувствует себя сытым. Схема тут простая:

Чувствуешь себя сытым –> меньше аппетит –> меньше ешь –> меньше общая калорийность поступающей пищи –> скорее-всего начнёшь худеть.

- Уменьшается количество мышц

Смотрите, тут есть два механизма потери мышц.

  • Уменьшение расходов

Глюкоза – это источник энергии для работы всех органов тела.

Столкнувшись с дефицитом энергии, организм сокращает собственные расходы. Это очень похоже на жёсткую экономию на предприятии.

Представьте, что есть компания ООО «Организм», в ней работает 100 сотрудников и они получают некоторую зарплату.
Случился кризис и доход фирмы упал в два раза. Платить зарплату всем сотрудникам больше не получится. Как быть?
Если оставить всё без изменений, компания быстро уйдёт в минус и обанкротится – придётся закрыть всю фирму.
Рациональное решение проблемы – сократить расходы. Т.е. сократить площади, оборудование и часть персонала. Например, оставить 50 сотрудников в компании, а остальных уволить.

Организм поступает точно так же: разрушает часть белковых тканей – мышц. Это приводит к снижению потребления энергии и потере веса.

  • Альтернативный источник энергии

Когда глюкозы не остаётся:

Мышцы и большинство органов работают на альтернативном топливе – расщепляют жиры. Поэтому жиров в низкоуглеводной диете должно быть много.

Мозг, надпочечники, эритроциты и сетчатка глаз работают исключительно на глюкозе. Исключительно.

Если глюкозы нет совсем, то организм вынужден её откуда-то достать. Иначе остановится мозг, а там не далеко и до смерти.

Откуда достать глюкозу, если углеводы с пищей не поступают?

А вот: глюкозу можно синтезировать из аминокислот из которых состоят белки. В том числе за счёт разрушения собственных белков – мышц. Это крайний вариант, организм прибегает к нему только если глюкозы нет совсем.

Обращу внимание, первый и второй механизм хорошо сочетаются друг с другом. И расход энергии снижается, и какой-то источник глюкозы появляется.

Общий итог – потеря мышечной массы

4. Чем опасна кето-диета

Есть три основных негативных последствия, а так же некоторые менее значимые.

- Не сбалансирована

Все знают, что питание должно быть сбалансированным: должны быть витамины, минералы, аминокислоты, омега-3 жиры и т.д.

Кето-диета не сбалансирована: в ней отсутствует клетчатка, может не хватать некоторых витаминов группы B, витамина С, а также фитонутриентов.

Фитонутриенты – компоненты растительной пищи, которые не являются обязательной частью питания – без них можно жить. Однако их дефицит повышает риск развития ряда заболеваний, например, рака.

Подробнее про дефицит фитонутриентов читайте здесь:

Зачем нам нужны фитонутриенты?

- Повышенная нагрузка на почки

Белки состоят из аминокислот. При разрушении аминокислот выделяется аминогруппа. Эта аминогруппа выводится из организма в виде мочевины через почки.

В норме за сутки образуется и выводится не так много мочевины. Но если человек потребляем много белка или у него разрушается много белковых тканей в теле, то мочевины образуется много – на почки ложится повышенная нагрузка.

Чем это опасно?

Это одна из причин возникновения камней в почках.

- Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В этом пункте я сошлюсь на исследование. Смотрите, вот данные шведского когортного исследования.

Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study

В яндекс-переводчике:

Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study
В исследовании наблюдали за рационом питания 43 396 женщин в течение 15 лет и изменениями в их здоровье. Все женщины питались по-разному и им не навязывали рацион питания.
Потом эти данные обработала и обнаружили связь между количеством потребляемых белков, углеводов и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Установили, что чем больше в рационе белков и меньше углеводов, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и ишемического инсульта.

5. Нужна ли кето-диета

Строго говоря: нет

Такую диету может назначить только врач-невролог и только по медицинским показаниям. Для остальных людей – она во вред.

Диетолог такую диету назначать не станет.

Если смотреть менее строго, многие люди назначают кето-диету сами себе – для похудения или в расчёте улучшить самочувствие – и у них это получается.

Мы обсудили, почему это работает. Да, кето-диета помогает худеть.

Давайте обсудим, почему негативные последствия не проявляются через месяц, полгода или даже год. Почему долгое время может казаться, что всё хорошо.

Почему не заметно негатив:

Всё хорошо

Если бы я сел на диету, чтоб похудеть, а потом достиг результата, я был бы счастлив. Это эйфория от достижения цели, особенно если путь был долог.

Когда я счастлив, я не склонен обращать внимание на сложности и небольшие проблемы. Потому что эйфория возникает под действие гормонов счастья.

Аналог этих гормонов в мире лекарств – обезболивающее. Понимаете, счастливый человек менее чувствителен к боли, стрессу, напряжению и усталости.

Поэтому кажется, что всё хорошо.

Резервные запасы организма

Мы привыкли, что есть какие-то суточные нормы потребления витаминов, минералов, белков, жиров… На самом деле, нет ни каких «суточных».

Организм запасает все нужные элементы впрок. Если сегодня чего-то не хватило – не беда, возьмём из резерва. Беда будет, когда закончится резерв.

Поэтому можно долго «недополучать» нужные элементы и не замечать последствий.

Срывы

На диете легко сорваться. В случае кето-диеты, срывы – это возможность организма запастить углеводами.

Если срывы происходят регулярно. Например, раз или два в неделю. То эффекты диеты пропадают – как желаемые, так и не желаемые.

6. Чем заменить кето-диету

Кето-диета работает благодаря ограничению, как все ограничительные диеты. Меньше ешь – меньше набираешь.

Да, формально белки и жиры можно есть без ограничения. Но реально, всегда можно съесть больше тортиков, чем сыра или стейков. На тортиках легче набрать лишний вес – они быстро перевариваются и усваиваются.

Я не диетолог и не смогу разработать для вас индивидуальный план питания.
Хотите советы от диетолога – читайте книгу Елены Мотовой «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».
Елена – дипломированный специалист, диетолог.
Я читал, книга классная. В ней есть всё:
- как работают органы пищеварения,
- из чего состоит еда, как она переваривается,
- как мы худеем и полнеем,
- как связаны еда, эмоции и состояние тела,
- мифы о диетах,
- расстройства пищевого поведения.

Ссылка на книгу - ссылка

Часть этой статьи написана на основе знаний, полученных из книги Елены. Но это лишь крупица из того объёма, который она написала.

Я предлагаю три способа, как ограничить себя в питании без лишних усилий. Если угодно – лайфхака.

Ешь клетчатку

  • Клетчатка не переваривается организмом человека, её ест микрофлора кишечника.
  • Так как клетчатка не усваивается, то она долго занимает место в желудке.
  • А полный желудок – сытый желудок.

Если кушать продукты, богатые клетчаткой, то:

долго чувствуешь себя сытым –> меньше ешь –> скорее-всего худеешь

Клетчаткой богаты:

  • цельнозерновые крупы и продуктах из них: ржаной хлеб, гречневая каша, овсяная каша и т.п.
  • фрукты: например, яблоки, хурма.

Ешь медленно

Чувство насыщение наступает не ранее, чем через 15 минут после начала приёма пищи. Это значит, что за первые 15-20 минут можно съесть сколько угодно много еды – вот откуда начинаются «лишние» калории.

Кушать надо спокойно, не спеша. Желательно думать о еде, а не о глобальных проблемах. Тогда легко заметить приход чувства насыщения и не съесть лишнего.

Накладывай меньше, чем съешь

В России есть такая традиция: доедать до конца. Сколько положили – столько надо съесть. Выбрасывать, упаси господи, ни в коем случае нельзя.

И вторая традиция – накладывать еду от души, особенно если для гостей, чтоб никто голодным не ушёл.

В итоге даже для себя в одиночку берёшь самую большую чашку и накладываешь до краёв. По привычке.

Именно такое «по привычке» провоцирует переедание

Знаю людей, которым этот трюк – уменьшить порцию еды, реально помог уменьшить вес.

Поставьте лайк этому материалу и сделайте репост – так его увидит больше людей и может кому-то он принесёт пользу.
Если нравится как я пишу – подписывайтесь на канала здесь или в других соц.сетях:

telegram

Кухня Технолога

Одноклассники

Кухня Технолога | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!