Мирон купил разные игрушки и сладости и в воскресенье собрался идти к Оле. Он уже подходил к окну, но вдруг резко остановился и потом свернул во двор одного из домов. Там сел на скамейку и начал обдумывать, правильно ли он поступает.
Зачем он идёт к это девочке? Он не готов сказать ей, что она ошиблась! Но ведь и признать ее дочерью не имеет права! Это же не игрушка и не щеночек! Это живая несчастная девочка, которая даже лишена возможности нормально ходить в школу и общаться со сверстниками! Мирон решил, что не должен идти к ней. Но как поступить он не знал и не был в состоянии принять правильное решение.
Трудно сказать, сколько он просидел на этой скамеечке, совершенно не обращая внимание на то, что происходит вокруг. Мирон и сам не знал. Вдруг, зазвонил мобильник, вернув его к действительности. Звонили из театра. Надо было срочно явиться туда, в связи со сменой репертуара. Спасительная ниточка. Он направился к автобусной остановке, а по дороге остановился возле знакомого окна и передал свои подарки девочке.
- Я сожалению, но не смогу быть сегодня у вас в гостях. Меня срочно на вызвали на работу.
Глаза девочки сразу стали грустными.
- А я вас очень ждала, - и, обернувшись назад, обращаясь к бабушке, тихо произнесла, - папа не придет, он идет на работу, - на ресничках девочки показались слезы.
- Ладно! Я иду к вам! Работа подождет! - он принял решение, - Скажите номер вашей квартиры.
Через минуту он был уже в квартире. Это оказалась чистая, уютная и большая квартира, хотя мебель и вся обстановка были довольно старые.
- Мы хотели поменять ее на меньшую, но Оленьке с коляской простор нужен, - сказала бабушка, - она ведь редко из дома выходит.
- А вот моя комната, - сказала Оля, - Заходите, я покажу вам ее.
Мирон прошел в просторную, светлую комнату. Кроме кровати и книжного шкафа здесь ничего не было. Но все стены были завешены рисунками.
- Акварель, - отметил он
- Да, я люблю рисовать, - ответила девочка, - но я рисую в другой комнате, возле большого окна.
Они прошли туда, и Мирон увидел ТО окно.
Время в гостях, вопреки ожиданиям, пролетело незаметно и непринужденно. Бабушка, Елена Ивановна, угощала чаем с блинчиками, рассказывала о своих учениках. Она работала учительницей в начальных классах. А Оленька не отходила, вернее, не отъезжала от него ни на минуту.
Он узнал, что девочка много читает, что, несмотря на то, что не посещает школу, благодаря учителям - бабушкиным коллегам, учит два иностранных языка и преуспевает в этом, что давно мечтает она о компьютере, но у бабушки нет возможности купить такую дорогую вещь. Мирон обратил внимание на то, что у них них даже телевизор старый, черно-белый.
С этого дня Мирон стал бывать в гостях у девочки каждое воскресенье. Проблему компьютера и телевизора он решил быстро. Все равно денег на машину не хватает, пусть лучше то, что успел накопить пользу девочке принесёт.
Радость по поводу приобретения компьютера была большая! А радость девочки передавалась и ему. Никогда он никому не помогал и впервые ощутил радость от того, что сделал приятное другим.
Мирон сильно привязался к Оленьке и ее бабушке, уже и представить не мог, как жил без них.