Что это означает?
Если говорить языком популярной психологии, то в нас есть здоровая часть психики, которую в детстве обесценивали, подвергали критике, подавляли, игнорировали, наказывали, зная за нас как нам лучше. Из-за чего мы привыкли полагаться не на свою истинную природу, опираться не на себя, считая свои чувства, реакции ошибкой, вместо того, чтобы считать ошибкой мнение значимых людей про нас.
Увы, это приводит к неприятным, мягко говоря, последствиям, когда мы сами себе сильно усложняем жизнь, кидаем буквально в яму, а потом оттуда как-то надо выбираться. Что, конечно же, энергозатратно. Чтобы выбраться сначала необходимо признать принятое решение, поведение ошибкой. Пока ошибку ошибкой не назовешь, нечего не станешь исправлять. Ведь верное в исправлении не нуждается.
Существуют страхи, которые нас ограничивают, которые стоит преодолевать. Но есть страхи, которые нас предупреждают об опасности. И их нужно научиться слушать. Если мы доверяем какому-нибудь самоуверенному человеку рядом с нами больше, чем своей природе, принимая его мнение за свое, то мы оказываемся в ловушке.
Мы в буквальном смысле едем на красный свет светофора...
Чтобы этого не произошло, надо научиться опираться на внутреннего взрослого.
Иначе мы так и будем жить из состояния раненого внутреннего ребенка, следуя за контролирующим родителем, решающим при этом свои собственные задачи, может из тревоги. Еще при этом чувствовать себя виноватыми в том, что мы какие-то не такие и с нами что-то не так.
Пофантазируйте, что ужасного может произойти, если вы выберете идти за своей истинной природой, а не за раненым внутренним ребенком? Как изменится вша жизнь?
Инна Юлусова