Найти тему
Мама-солнце

Музыкальные мучения. Заставлять ребенка заниматься или нет?

Когда сыну было 10 лет, я тащила его в музыкалку силком. Реально брала за руку и доводила до нужного кабинета. Парень пытался сопротивляться, но мама была сильнее.

На все его вопросы: «За что?» Я отвечала: «За старшего брата!»

У обоих парней абсолютный слух. В 12 лет, отыграв академический концерт, старшенький сказал, что, мол, он и фортепиано – две вещи несовместимые. Я была тогда очень лояльной, понимающей, любящей мамой и не стала заставлять его учиться дальше. В одиннадцатом классе мой потомок вдруг прозрел, что музыка – это его призвание и стал готовиться к поступлению на специальность «звукорежиссер». А туда нужно сдавать сольфеджио и исполнять 3 разноплановых произведения!

Поэтому я рассудила, что младший сын закончит музыкальную школу, чего бы мне это ни стоило!

Сын рыдал, прятался под роялем, отказывался выполнять задания. Преподаватель фортепиано подкармливала его лично приготовленной пиццей, чтобы как-то улучшить настроение перед занятием. Педагог по вокалу героически терпела его истерики, раз за разом помогая подготовиться к конкурсам и концертам. Я благодарна всем, кто вкладывал свои силы, время и любовь в моего ребёнка.

С каждым разом тянуть увеличивающегося в размерах мальчика по лестницам храма искусств становилось всё сложнее, и я стала искать «волшебную кнопку»: как уговорить подростка продолжить развивать свой талант, как доказать ему, мои усилия – для его же пользы.

Во время локдауна, давшего толчок к развитию всевозможных онлайн школ, я впервые начала проходить курс "Сложные подростки" у Карины Рихтере (психолога, мамы шестерых детей). Потом была профпереподготовка по специальности "Социальный педагог", программа "Любимый подросток: отойди поближе" у Екатерины Кес и многое другое.

Я начала выстраивать теплые отношения со своими детьми, научилась задавать правильные вопросы, на которые хочется отвечать. И однажды узнала, отчего сын отказывается посещать уроки. Я была в шоке! Учительница по сольфеджио не отпускает в туалет.

Это садизм какой-то! – именно так я и заявила директору, классному руководителю и самой учительнице. Написала заявление на дистанционное обучение. Надо отдать должное администрации, мне пошли навстречу. Сын самостоятельно осваивал сольфеджио и музыкальную литературу и в конце каждой четверти сдавал зачёт завучу. Спрашивали с него очень строго. Мне было всё равно, какую оценку он получит. Главное – он продолжает обучение.

Самое весёлое, что первой не выдержала я. Поворотным моментом стал отказ школы отправить парня на региональный конкурс по вокалу. Переругавшись со всеми, я торжественно объявила сыну, что моё терпение лопнуло, и он может, наконец, исполнить свою мечту – бросить музыкальную школу.

Совершенно неожиданно услышала в ответ: «Я решил продолжать, слишком далеко всё зашло, я хочу дойти до результата – получить диплом о предпрофессиональном образовании». Надо ли говорить, что я упала в обморок?

С тех пор я демонстративно перестала следить за его успехами в этом направлении. Конечно, если он просит приехать на концерт, я не отказываюсь. Но я не контролирую ни посещение уроков, ни приготовление домашних заданий. Самым большим сюрпризом для меня стал «Похвальный лист» за 6 класс музыкальной школы, врученный в конце мая на родительском собрании. Вот что значит внутренняя мотивация и собственное желание чем-то заниматься! Ну и всего три года маминой работы над собой…

Напишите в комментариях, заставляли ли вас учиться играть на музыкальном инструменте? Если да, то как вы сейчас относитесь к музыке? Ваши дети (внуки) посещают музыкальную школу?

Этот пост появился благодаря событию, видеорепортаж о котором можно увидеть здесь. Сын выступал в концертах с симфоническим оркестром! Горжусь ужасно😍