В воскресенье ребёнок должен отдохнуть от математики, русского языка и чтения. Все эти школьные предметы мы делаем ежедневно во время урока дома, за столом. Нужна перезагрузка.
Но…. Как использовать выходной день для дополнительных занятий. Не превращая их в урок.
Ребёнок чётко бдит дни недели. В рабочие дни честно работает, и ЖДЁТ выходные.
В пятницу напоминает мне регулярно:
– Завтра учиться не буду.
Я подыгрываю:
– Почему?
Ответ:
- Завтра суббота.
Обмануть дочку невозможно. Везде календари. Рядом с кроватью - на стене. На кухне. В комнате - рядом с телевизором. Даты она чётко отслеживает. И перед сном, и утром, и в течение дня. Первое, что она делает, проснувшись, идёт в комнату – отрывает листочек.
Да… теперь, времена года, дни недели – всё это дочь знает твёрдо. Но я отвлеклась… Продолжим…
Так, вот. Воскресенье. По телевизору показывают передачу. “У нас выигрывают”. И в барабане крутятся шарики. Вот любит она смотреть на этот процесс.
Кстати, в моём детстве по ящику показывали игру СПОРТЛОТО. И я тоже заворожённо смотрела на этот барабан, и на шарики. Почему? Не знаю.
Так вот, смотрю я на это бесцельно проводимое время, и думаю, как превратить его в полезное занятие.
Даю дочке блокнот и карандаш. Пусть записывает числа, которые выпадают. Просто записывает. И ничего больше.
ОГО… Какой тренинг оказался! Двузначные числа, да ещё на скорость, внимание вырабатывается, восприятие на слух. И не урок ведь, а так игра… Дочка и сопротивляться не стала. А на самом деле – математический диктант.
Сначала перевирала числа, пытаясь успеть, не успевала, но ничего…. Я не поправляла… И так, каждое воскресенье… Дочка сама отслеживала программу и время, в которое начнётся эта передача.
Прошло какое-то время, и теперь, она довольно быстро записывает числа и без ошибок. И отдых, и польза.