Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если ребёнок грызёт ногти?

Если ваш ребёнок грызёт ногти, обдирает кожу вокруг ногтей, расцарапывает экзему, бесконечно отковыривает корочку заживающей ранки; из носа, ушей достаёт содержимое и глотает, глотает волосы или кожицу, которую отгрыз — необходимо задуматься о ваших взаимоотношениях с ним, что происходит в паре «мать — дитя».

Причины. Что происходит

Первый опыт отношений ребёнок получает от матери (или лицом её замещающим, кто ухаживал, заботился о младенце).

Формирование «Я телесного» происходит благодаря отношениям с матерью. Ребёнок плачет (=контактирует с миром, сообщает о своей потребности: «Я голоден», «Мне страшно», «Мне холодно»), и мать как-то реагирует или не реагирует на его потребности, удовлетворяет или не удовлетворяет.

Сначала младенец не понимает, что грудь с молоком и его собственный рот принадлежат разным людям, у него нет образа собственного тела: вот мои ножки, вот мои ручки, а вот мама — мамина грудь, мамино лицо, мамины волосы, мамины руки. Мир для него един, он и мама, он и мир — целое.

Именно мама формирует и закрепляет «Телесное Я» ребёнка, когда целует, гладит, прикасается к разным частям тела малыша, называя эти части: чьи это сладкие пяточки, чьи прекрасные глазки, а чьи это маленькие ушки.

И таким образом, через осознание тела происходит формирование психики ребёнка.

Мама знакомит младенца с границами. Вот твоё тело, оно целостное, а вот моё тело, оно отдельно от тебя, я не принадлежу тебе всецело, я отдельно — ты отдельно. И это разъединение после тотального слияния происходит болезненно для ребёнка.

Часто дети до определённого возраста спят вместе с мамами, а когда происходит телесная сепарация, ребёнка приучают спать отдельно в своей кроватке, то он спит с мягкой игрушкой как замещающим предметом, который его успокаивает, напоминает эту связь с мамой.

Телесный контакт с мамой происходил через руки, соприкосновение кожи тела матери и кожи тела ребёнка. Во время кормления младенец держит материнскую грудь, гладит кожу, чувствует волосяной покров на теле, руках, держит маму за волосы, гладит их. И при самостоятельном засыпании мягкая игрушка с ворсом заменяет знакомый и любимый волосяной покров на теле мамы. Поэтому если ваш ребёнок выдирает волосы (трихотилломания) или накручивает волосы — он таким образом успокаивает себя, с одной стороны это связь с материнским объектом, с другой стороны обеспечивает независимость от матери, т.к. отношения с матерью видимо стали разочарованием и приносят боль.

Если ребёнок глотает волосы (трихотиллофагия), то таким образом он питается самим собой, поскольку даёт себе что-то от своего тела, что хотел бы отнять у матери.

Любое нарушение целостности собственного тела — агрессивный акт по отношению к себе самому, аутоагрессия.

Херманн устанавливает связь, с одной стороны, между рукой и пальцами и, с другой стороны, кожей и шерстью. Для понимания перионихомании (привычка обдирать кожу вокруг ногтей): ноготь одного пальца и кожа другого вступают друг с другом в ощутимый посредством боли контакт, обе стороны выстраивают отношения «мать – дитя» и служат репрезентацией недостаточных или отсутствующих объектных отношений, дефицитный характер которых содержится в деструктивности симптома. Боль и саднящая кожа – знаки агрессии, а посредством кусания и проглатывания содержащаяся в симптоме агрессия расширяется в орально-каннибалистическом ключе (перионихофагия). Особенно когда речь идет о привычке грызть ногти, многие исследователи указывают на содержащуюся в симптоме агрессию: рот и ноготь сражаются как два враждебных друг другу объекта. Когда речь идёт об обкусывании ногтей, ноготь опять же становится объектом раскусывания. (из книги Хирш Матиас «Это моё тело… и я могу делать с ним что хочу»)

Эти и другие формы самоповреждающего поведения позволяют ребёнку снизить страх пустоты, потери матери. Они помогают ему успокоиться и помогают выйти из диады «мать и дитя».

Рекомендации

  • Говорите с ребёнком о том, что он взрослеет, что вы не можете быть с ним всегда одним целом, при этом вы его любите;
  • Говорите ребёнку, что вы рядом, поддержите и поможете, но он растёт и становится всё более самостоятельным, сам принимает решения, осваивает новые маршруты, строит отношения с людьми;
  • Давайте больше свободы по мере взросления вашего ребёнка, меньше контроля, верьте в своего ребёнка, что он справится и ему по силам;
  • Помните, что ребёнок — отдельная личность, у которой свои желания, мечты, планы, интересы, чувства, мысли и они могут отличаться и не соответствовать вашим ожиданиям; учитесь принимать с уважением инаковость другого;
  • По мере взросления ребёнка возвращайтесь к себе, что вам интересно в жизни, что бы вам хотелось изучить, прочитать, посмотреть, найдите хобби, стройте планы и реализуйте свои мечты и желания, где вы главный герой, а не ваш ребёнок.

И помните, чтобы запустить любые изменения — начинайте меняться сами уже сейчас!

Автор: Шадрина Ксения Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru