Найти в Дзене
Ольга Николаева

С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Ну всё, Ида, это финиш. Приехали. Потеряла работу. «Запорола» годовой отчёт. Целых два месяца трудоёмкой и кропотливой работы всего отдела просто «псу под хвост». Какой позор! И это она, первоклассный специалист с большим стажем, которая превосходно знает своё дело. Сама перечеркнула свои же успехи и достижения. Жирной чертой. И это после стольких лет безукоризненного служения любимому ремеслу. Новый начальник недвусмысленно и, о ужас, публично высказался, что ей надо подыскивать другую работу. И что в её услугах здесь больше не нуждаются. Дальше уже некуда. Жить не хочется…

………………………

А чего она хотела? К этому всё шло. И уже давно. Когда не можешь сосредоточиться на работе, и цифры прыгают перед глазами, мечутся и сливаются в непонятную массу, пиши пропало.

Здоровое мышление медленно, но верно вытеснила пагубная привычка. Поначалу это совсем не сказывалось на результатах. К тому же прогулов Ида не допускала и к началу рабочего дня, как правило, приезжала вовремя.

Успокаивала сама себя:

- Нет ничего страшного, что я выпила вечером, после работы, несколько бокалов вина. Просто расслабилась. Все так расслабляются.

Сначала это был, действительно, бокал вина перед ужином. Потом в ход пошли напитки покрепче. Счастье, радость, хорошее настроение на ближайшие несколько часов были ей гарантированы.

По утрам у Иды сильно болела голова. Снижались память и работоспособность. Но в их экономическом отделе имела место взаимозаменяемость, поэтому долгое время ей удавалось обходить острые углы.

- Я же не алкоголичка, - женщина пыталась заглушить в себе укоры совести, - не спившаяся бомжиха, лежащая под забором.

Но, справедливости ради, так было не всегда. Ида выросла в благополучной семье и купалась в любви. Родители, оба, с высшим образованием, дома никаких скандалов, а, наоборот, большая любовь. На выходные – в музеи или театр, дома хорошая библиотека, алкоголь лишь изредка по праздникам. В общем, самый, что ни на есть, здоровый образ жизни.

Замуж Ида вышла за спортсмена. Ещё студенткой, на четвёртом курсе. Никита профессионально занимался волейболом. Она и сама неплохо ориентирована в этом виде спорта.

- Это был какой-то безумный период, - любит вспоминать Ида, - мы тогда не могли расстаться ни на минуту. Она сопровождала его всюду – на тренировки и даже на сборы. Если позволял её учебный график.

Но имелось у мужа одно увлечение. Его самая большая страсть. К неприступным горам. С самого детства. Альпинизм.

Вот эту его привязанность Ида не разделяла.

- Это безумие – ходить в горы, притом в одиночку.

Никита пытался приобщить к своему хобби любимую девушку:

- Там я ощущаю себя птицей. И наслаждаюсь свободой, которую мне дарит высота.

- Нет, это как-нибудь без меня, - отмахивалась Ида.

Живя с ним бок-о-бок, она так и не смогла понять, чем так притягивают к себе горы, чтобы ради этого нужно было рисковать своей жизнью. Но своим храбрым покорителем высоты очень гордилась.

… Была осень, тёплый и ясный день. Осыпались с деревьев листья – летели, мелькали мимо стен домов, пригретых бабьим летом.

Ощущение этого тихого дня прервал резкий телефонный звонок. Ида вздрогнула, остановилась, глядя на освещённое солнцем окно. Она почти наверняка знала, что сейчас услышит.

- Никита погиб. Это случилось во время спуска, - мужской голос в трубке был слегка с хрипотцой.

Плохое предчувствие не обмануло. Случилось то, чего она боялась больше всего. В этот момент Ида почувствовала, что мир рухнул. И всё погасло в ней. Она ощущала себя никому не нужной, неприкаянной. В душе зияла дыра, которую нечем было заполнить. Вот тогда, два года назад, пытаясь уйти от одиночества, женщина и налила себе тот первый, злополучный бокал вина. Её ничего не интересовало. Ничего не радовало. И только алкоголь приносил облегчение.

Сначала её спасала работа, а потом возлияния стали мешать самой работе. Но Ида по-прежнему не видела проблемы. Или не хотела видеть.

Вела спор сама с собой. Отчаянно отстаивала свою, удобную для неё самой, точку зрения:

- Если, к примеру, выпил, - рассуждала она, - и с утра пришёл на работу, как ни в чём не бывало, значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, лечится, кодируется…

………………………

- Ах, Ида Павловна… Без малого тринадцать лет ты нарабатывала опыт, строила карьеру. У тебя был авторитет в коллективе, уважение и доверие. Вместо этого – пустота. Такое ощущение, будто на ходу спрыгнула с подножки трамвая, - она зашла в пустую квартиру и устало опустилась на пуфик в прихожей.

Первым её желанием было – подойти к домашнему бару и по привычке плеснуть себе «успокоительного». И гори оно всё синим пламенем. Ни о чём думать не хотелось. Ни говорить, ни что-то делать. Ида сидела и отрешённо смотрела в одну точку, вслушиваясь в себя. И невольно стала вслушиваться и в звуки за окном. С сосулек, уже обогретых солнцем, на подоконник громко падали капли. И звук их, такой забытый после долгой зимы, стал отзываться в её сердце. С каждым громким шлепком как будто стала уходить тревога, отступать печаль.

- Надо начать всё сначала. Всё с чистого листа, - она подошла к окну. – Хватит! Хватит валять дурака. У других хуже бывает. Руки-ноги есть. Начинаю новую жизнь. Самое время – весна. Начало всех начал.

Предощущение чего-то хорошего охватило женщину. Ей 35, точно ещё, вообще, всё впереди. Надо только собраться и внушить себе: у меня всё будет хорошо. Придётся, конечно, потрудиться, но… почему бы не потрудиться!