Найти тему
Финансовый гений

Отрицательная дедолларизация: в России растет сумма наличной валюты в обращении

Весь прошлый год в России велась активная политика и пропаганда дедолларизации - избавления от доллара не только в международных расчетах, но и в личных сбережениях граждан. Доллары предлагали менять на рубли, на юани, и даже на золото, как раз в то самое неудачное время, когда их курс был минимальным.

В плане использования доллара в качестве валюты расчетов политика дедолларизации возымела определенный эффект: доля американской валюты в международных расчетах России заметно снизилась, выросла доля юаня, других валют, и даже рубля. Лучше ли от этого стало - другой вопрос.

Россия за 2022 год увеличила долю экспорта в рублях до 34%, но рублю от этого стало только хуже
Финансовый гений10 марта 2023

А что же со сбережениями населения? А вот тут наблюдается уже противоположная картина.

В начале марта 2022 года у россиян на руках, по оценкам СМИ, было около 90 млрд долларов наличной валюты. Этот на тот момент, когда официальный ввоз наличных долларов и евро в Россию стал запрещен.

-2

Такую цифру взяли из последних данных ЦБ, согласно которым на октябрь 2021 года сумма валюты на руках составляла 86 млрд. К ним прибавили еще 4 млрд, исходя из средних темпов прироста этого показателя.

По состоянию на середину июля 2022 года, сумма наличной валюты на руках у россиян снизилась до 85 млрд долларов, уже по официальной оценке ЦБ.

-3

Что, в общем, довольно логично: часть населения выехала из страны и вывезла с собой свои сбережения.

А вот после этого объемы наличной валюты на руках у россиян начали заметный рост.

Уже к декабрю 2022 года сумма наличных валютных сбережений впервые превысила 100 млрд долларов, а по состоянию на февраль 2023 она составила почти 106 млрд.

-4

Получается, что объемы наличной валюты у населения растут, благодаря ее ввозу из соседних стран, ведь из ниоткуда она возникнуть не может. И это при том, что одновременно происходил и обратный процесс: осенью наблюдалась очередная волна миграции, при которой граждане, наоборот, увозили с собой валюту. "Чистый" прирост пошел в плюс.

Россияне наладили свой "параллельный импорт" наличных долларов и евро в обход официальных запретов, и пополняют ими свои сбережения, несмотря на то, что все это требует дополнительных усилий и затрат: перевести безнал в соседнюю страну, съездить туда, обналичить и завезти обратно наличные.

Например, такую схему активно проворачивали через Узбекистан.

Согласно статистике ЦБ Узбекистана, в 2022 году россияне вывели в эту страну 14,5 млрд долларов, в то время как в 2021 году - только 5,6 млрд.

Сколько денег россияне вывели в страны Ближнего зарубежья в 2022 году?
Финансовый гений29 января 2023

Этот прирост около 9 млрд безнала в Узбекистан и обернулся в обратный прирост нала в Россию. Остальной прирост подобным образом обеспечили другие страны.

Исходя из этой статистики, видно, что активные призывы к дедолларизации сбережений произвели на россиян обратный эффект. Со своих счетов доллары и евро многие вынужденно вывели или конвертировали в рубли, но после этого обменяли рубли уже на наличную валюту, которая продолжает оседать "под матрасами", заметно прибавляясь в объемах, несмотря на высокую долларовую инфляцию и страшилки финансовых властей.

За последний год, несмотря на то, что официальный ввоз в банковских масштабах купюр долларов и евро в Россию запрещен, путем личного ввоза россияне наростили наличную валютную массу в стране примерно на 15%.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!