Найти в Дзене
КАРАЧАЙ

Правила застолья горцев

За столом есть свои определенные строгие правила. Как и везде за столом надо быть опрятным, аккуратным, есть не торопясь, беседу вести тихо, не мешая окружающим. При этом у горцев есть и отличия: Рассадка гостей. В повседневной жизни кавказская семья садится к столу вместе. На больших же праздниках гостей рассаживают за отдельные столы или даже в отдельные залы в зависимости от пола, возраста и социального статуса. Стараются накрыть несколько столов: для взрослых мужчин, женщин и для молодежи. На свадебных застольях также отдельно рассаживают по разным сторонам гостей жениха и невесты. Подача блюд. Их подают на стол в зависимости от возраста и статуса собравшихся. Сначала старшим, потом молодым. На стол до прихода гостей ставят соусы, напитки, хлеб и соль. Потом - холодные закуски и салаты. Ближе к разгару застолья подаются хычины, сохта и джерме (колбасы из ливера и требухи), шашлык и другие горячие блюда. И уже в последнюю очередь - отварное ритуальное мясо с соусом ту
Изображение из Яндекс Картинки
Изображение из Яндекс Картинки

За столом есть свои определенные строгие правила. Как и везде за столом надо быть опрятным, аккуратным, есть не торопясь, беседу вести тихо, не мешая окружающим.

При этом у горцев есть и отличия:

Рассадка гостей. В повседневной жизни кавказская семья садится к столу вместе. На больших же праздниках гостей рассаживают за отдельные столы или даже в отдельные залы в зависимости от пола, возраста и социального статуса. Стараются накрыть несколько столов: для взрослых мужчин, женщин и для молодежи. На свадебных застольях также отдельно рассаживают по разным сторонам гостей жениха и невесты.

Подача блюд. Их подают на стол в зависимости от возраста и статуса собравшихся. Сначала старшим, потом молодым. На стол до прихода гостей ставят соусы, напитки, хлеб и соль. Потом - холодные закуски и салаты. Ближе к разгару застолья подаются хычины, сохта и джерме (колбасы из ливера и требухи), шашлык и другие горячие блюда. И уже в последнюю очередь - отварное ритуальное мясо с соусом тузлук.

Следующее правило – за столом нельзя никого перебивать при беседе, навязывать свою тему, говорить о неприятных вещах и ни в коем случае нельзя ни на что не жаловаться! Даже если у кого-то какие-то неприятности -  до конца застолья об этом не говорят.

Важное правило - еду нужно только хвалить. Ведь если высказать недовольство едой, то это не только неуважение к пище, но и к хозяевам, и ко всем гостям за столом.

Сначала надо предложить еду другим, потом можно брать себе.

На столе нельзя держать пустую посуду. По древней примете – это к бедности. Опустевшие тарелки быстро уносят или тут же вновь наполняют. До окончания праздника ни одна тарелка не должна быть пустой.

Уходить с праздника раньше определенного момента не положено. Он наступает, как только тамада скажет последний тост. И только в этом случае можно расходиться.